Колонка ресторанного критика Бориса. Итоги года

без рекомендации
30.12.2019

Год плохой. Итоги не могут быть хорошими. Итоги не могут быть щедрыми. Поэтому несколько важных, по моему мнению мыслей, – и закругляемся.

Главная проблема года

Писал в конце ноября колонку для журнала Bones, так что не буду менять ничего, просто включу в итоги. Немного дописав то, что в декабре, стало ясно.

«…Раз уж я завершаю именно декабрьский номер журнала, хочу поговорить о проблеме 2019 года, выделив ее как основной итог. Да, поболтать я всегда рад. Например, о трендах – интересная, но глупая история ловли волны. Которая есть, но использовать ее по максимуму удается одному серферу из сотни. Или вот «Как новая российская мясная отрасль породила новый мясной тренд в общепите». Но я уже делал такой доклад Министерству общественного питания РФ. Давайте выше этого глянем! Основная проблема 2019 года, определяющая состояние рынка, – падение прибыльности общепита. Наверное, поднимают ее не только на дружеских посиделках, но и на публичных мероприятиях для рестораторов. Но я-то не хожу на них, не слышу. Не хвалюсь серостью и замкнутостью, просто уже 15 лет такой образ жизни. Если прошлые годы проходили под знаком «хорошей» и «неправильной» оптимизации, то сейчас все научились правильно или нет, но экономить. Больше резервов «на поверхности» нет. Нет, конечно, я всё еще встречаю рестораны на 50 мест и 13 «менагеров», в зале руководящих или делающих вид. Но, говоря о рынке, о том, что вижу (более 400 ресторанов по всей стране в год, более 850 визитов), большинство возможных точек экономии найдено. И использовано. Во блага наши и мимо. Некоторые стали отказываться от постоянного шеф-повара, даже в заведениях с вывеской «Авторская кухня». За год, по моим данным, всегда отличающимся от отчетов Министерства общественного питания РФ, падение выручки заведений и сокращение суммарных поступлений в отрасль перестали сокращаться. И даже немного выросли. Опять немного перераспределившись из ниши фастфуда в сторону фаст-кэжуал и к «демократам». Я не про «рыночное» мракобесие: на фоне российской карты московские болезни «гастропространств» – совсем не температура по больнице. Что изменилось кардинально – это прибыль ресторана! За 3–3,5 года средний показатель чистой прибыли упал в два раза! Спорьте, но факт. У кого меньше упал – молодцы. Да, общее снижение финансовых ставок (как и их рост) всегда сказывалось на бизнесе. Ставка дохода по депозитам сократилась «всего» на треть за это время, и «хороший процент» уже около семи. Доход с одного ресторана, распределяемый между учредителями, упал в два раза. Фантастический рост «костов» – нас читают профи, на некоторые продукты – до трети, необходимость хоть какого-то роста зарплат. Арендодатели, которые не желают менять привычный образ жизни и поднимают ставки, ссылаясь на подогретый бросающимися в омут новичками рынок: «съедешь – другие возьмут». Увеличились расходы на ремонт и поддержание состояния, фискальная нагрузка и фискальный прессинг. А в Петербурге и войны с соседями требуют не только нервов, но и постоянных трат. Всё это при переставшей расти выручке снизило «дельту» в два раза.

Да, опытные бизнесмены понимают, что это общая картина. Практически всех секторов экономики. Умные ориентируются хотя бы на доходность простых финансовых инструментов и понимают, что ждать сегодня надо меньше. Меньше денег остается, сложнее возвращать инвестиции – срок окупаемости хорошего проекта по успешной модели превратился из двух лет в четыре года. И не из-за сильно выросшего бюджета. Это тоже факт. Если раньше проблемы невыплаты персоналу, коллективные забастовки и персональные скандалы были приметой убыточных мест («денег нет, но вы держитесь»), в этом году явление невыплат народу накрыло в два раза большее число заведений: к минусующим прибавились «плохо посчитавшие». Или считавшие хорошо, но год назад. Исходя из других цифр рентабельности. Разумеется, в чужой карман не заглядываю, просто я всё это вижу в тарелках. Обиженный персонал, стонущий: «Ну как же так? Еще через две недели деньги увидим». Он, конечно, стоит у плиты, жарит гребешки, но без уважения к обитателю ракушки и владельцу. Страдаю я. То есть гость. Уровень качества закупаемых продуктов – опять я! Как и предвещал «великий» Лисиченко в начале года, средняя порция в российских ресторанах сократилась на 15 % – первое, чем ответили рестораны на сокращение «дельты». Опять на гостя переложили. Ноша моя. По словам знакомых рестораторов, всё это продолжится и в следующем году. «Косты» – прибыль. Грусть в тарелках гостя, что станет оставлять в кассе на 10 % больше денег. Средний петербургский ресторан в 2,5–3 раза дешевле за такие же позиции миланского. Вроде бы можно поднимать цены, но… нельзя. Сложно всё. Дорогие повара, вы всё понимаете. Постарайтесь делать в этих условиях хотя бы не хуже, чем раньше. Пожалуйста. Вот зачем я писал это…»

Вытекающее

Что не вошло в колонку. Сократившая прибыль влияет на всё. Пиар стал менее профессиональным – экономят, берут случайных, готовых «пробовать, а там – как получится», «дешевых» людей с минимальным опытом и куцым пониманием темы. Поэтому глупостей в пиаре за этот год вышло, как на три предыдущих, вместе взятых! Ботовские отзывы за 70 рублей сменились ботовскими за 7. И это видно. Качественное, не совсем «на коленке» ведение соцсетей или правильное размещение – большая редкость. Больше неопытных – «это мой первый ресторан». Ведущих – больше срачей, больше предложений «какие ваши условия?» Мне всё время мерещится Арнольд. Раньше можно было обижаться на «приглашение», в сфере работали люди, кто при любом отношении к персоне знал мои принципы. Сейчас, наверное, бессмысленно. На десяток сообщений от kotik98 уже не обидишься.

Лучшие

Лучшая премия – денежная. Хорошие выручки, полный зал. Даже учитывая описанное выше – лучшая похвала. Не спорю. Но мы сейчас про вес, престиж и экспириенс. От правильной постановки вопроса голосующим экспертам любой премии зависит результат. Учитывая, что половина экспертов всегда мало понимают предмет беседы. Должность и статус не дают опыта и знаний во всей сфере. Но мы про здравый смысл понимать довольно простой текст: «Пожалуйста, впишите три фамилии шеф-поваров, наиболее ярко проявивших себя в нынешнем году». Конкурс не на лучшую котлетку, не на скорость чистки картошки. Проявил себя, был важен не для мамки, а для отрасли. Ведь любая премия – это всего один вечер в зале, публикации фото на следующий день и результаты. Кто не просто «стал хорошим», кто не просто «хорошо провел этим летом», а кто сделал для города нечто важное. Некий вклад городского масштаба. Это Harvest и «КоКоКо» со всеми причастными. Войдя в список The World’s 50 Best Restaurants (120), Санкт-Петербург впервые появился не только на картах китайских туристов и любителей полотен эрмитажных мастеров, но и на картах примерно миллиона мировых фуди. Кто планирует путешествия, в большей степени ориентируясь на «закрытие» именно этого списка. «Надо посмотреть» и «да, был, конечно» – это важная штука для них. Важнее, чем «понравилось» или «нет». Мировой уровень – это вот оно. Признание не доморощенных специалистов, не «наши блины лучше всех», а признание настоящее. Переход от столичного, но «своего» формата в список мировых гастрономических столиц. Да, 200 «фудей» в год не принесут победителям, городу и другим ресторанам много гешефта, но 200 «фудей» расскажут о городе и других ресторанах, обсуждая их на равных. На то они и лидеры мнений. Городской масштаб и мировой масштаб – грань тонкая, но настолько важная! В городе, кто спорит, наш «Домик в Деревне» – лучший «Домик в Деревне» в мире! Ботсвана пока не признала это, но мы списали долги и ждем важной ноты признания Петербурга как гастрономической столицы мирового масштаба. И так можно жить. Кто это подарил городу? «Зенит» был чемпионом России много раз, а Блинов и Гришечкин, и Матильда, и Маликов – чемпионы мира впервые. Так где купания в фонтанах? Где поцелуи от губернатора? И ведь победили в главной мировой олимпиаде, не меняя пробирки с мочой! (Моча, кстати, пронзительного прекрасного цвета, говорю как врач.)

Именно поэтому распределение мест в WtE в 2019 году настолько меня ввергло в уныние! Лестница отличная, но настолько местечковая, замкнутая в своем мирке. Эксперты премии, приличный список, ставший в этом году еще чище. Ну должны же отличаться от собакиных «фудей»? Которые «в рестиках не были», кроме 2 из 30, «потому что там была вечеринка с канапушками», а вообще «я директор мебельной фабрики, поэтому уважаемый человек». При всей неоспоримой продвинутости собаки в плане новостей более советского издания, когда комиссия по приемке нового балетного спектакля состояла из сталеваров, добившихся успехов в социалистическом соревновании, и знатных доярок с бо-о-ольшими надоями, не найти. Эксперты премии, приличный список, ставший в этом году еще чище, должны понимать то, о чем я пишу? Вклад, роль, важность, Harvest и «КоКоКо», не первый полет в космос, но первый полет Петербурга в мировой космос. Нет, эксперты они, панимаш, а как из трипадвизора тетки, где много месяцев был первым Birch. Прекрасное место, кто спорит. Но мы же говорим про то, что сделали люди в 2019 году. Ни у кого не хватает «альцгеймера» вспомнить всего лишь один год? Кто победил на Олимпиаде-2019, а не удивил в 2017-м и кормил с высотного крана. Не аргумент? На чью лекцию в SVCH быстрее всего собирается толпа? Наверное, это более важный показатель? К кому на гастроли в ресторан готовы приезжать настоящие мировые звезды? Эксперты чище, а всё выходит как пресс-релиз, где написали о заслугах: «бывшая жена Шнурова». Будут у нас люди делать мирового уровня рестораны, если даже городская власть так это воспринимает? Чем я могу еще вас убедить?

Остановитесь, всем Витям надо выйти и не лезть

Все годы я твердил: «Спасибо дуракам, что лезут в общепит». Говорил искренне. Они теряют денежки, но вкладывают в развитие отрасли. Хотелось назвать премию за самую неудачную попытку вбухать 40 миллионов на пару месяцев работы «Спасибо, что не аптека». Или на 40 дней «БарБаревича» написать чего-нибудь. Ведь я заходил… Не аптека, спасибо, а деньги дизайнерам, строителям, «согласовальщикам», реклама на любимых порталах – денежки в отрасль. Помещение останется подготовленным для других. Настал год, когда уже не хочется подбадривать прочитавших интервью Блинова или Лапина про сына Лапина. Шанс на неуспех любой категории провала – от «едва отбились» до «просрали один миллион долларов» – 9 из 10. Прибыльны еще меньше заведений. Реально прибыльны, разумеется, а не «ну есть какой-то плюс». Риски нашего «завтра» слишком большие и могут покрываться только солидным плюсом, которого у 9 из 10 нет. Поэтому остановитесь! Осложните жизнь Саше Поповой, чтобы ей поменьше писать в еженедельнике. Про бессмысленные «Панда Команда», «Медуза», «Либерте», «Подай пад-тай», Puff… Не попадайте в мой список. Он будет ниже в хорошую и плохую части. А давайте построим стоматологию? Вот возьмем и построим стоматологию. Хотите, я вас буду убеждать? Разве не за тем я вам про сократившуюся прибыль вещал?

Часть вторая.

«16 лет» исчезает с занавеса, не нужна она теперь. Появляются титры…

Список самых важных открытий 2019 мы публиковали, повторяться не буду: https://allcafe.ru/reviews/opennews/itogi-goda-2019/

Фактически открытый в 2018, но я был в 2019. Да и по всем остальным признакам…

…Открытие Года - Harvest

Заведение Года - ВоВо

Большой ресторан года – нет

Средний ресторан года – «Хант» / МА

«Шесть столов»/«Повар открыл» года – Пиццерия Rokko, Commons

Шеф-повар года - Артем Гребенщиков https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/bourgeois-bohemians/

Бренд-Шеф года - Антон Исаков за два открытия из одиннадцати лучших и ректорство SVCH.

Авторский ресторан – Commons, Bilbao

«Новый Повар» года – Meal, Sight

Гастробар года - Необистро Meal, Sight

Блюдо года – Севиче в Barra Cholo

Оригинальный формат года – GREBESHKI, Футура, Nacht Wacht

Кафе года – Изакая-бар Ezo

Клубный ресторан – Department 57

Перезапуск Года - Гастробар DUO2,0, Ресторан «Мона»

«Молодежка» года – «Футура»

«Подносики года» - «Яйцо и булочка»

«Мясной ресторан» - «Smoke BBQ»

«Рыбный ресторан» - нет

«Обязательная культурная программа въ Санктъ-Петербурге» - «Кококо»

«Буржуа года» – Ресторан «Memo»

Винный ресторан – Wine Gogh

Винный бар: Zazazu

Ресторан в ТЦ/«Герои Спальных Районов» - «Коза Дереза Море»

Бар – Paloma Cantina, Бар «Цветочки», Nacht Wacht

«Закусочная года» - «Бабагануш», «Гужва», Кафе-хотдожная DOGS

«Вегетарианский ресторан/кафе» - нет

Поддержание уровня – Nordic

«Хайп» года – «САД»

Лучший паб по кухне – снова Red Fox на Пулковском.

Победитель «Крафтового Проекта Brewmen»

Грузинский ресторан – «Миндаль» на Английской

Советская кухня года – «Косуля»

Отельный ресторан – «Кококо»

Традиционная русская кухня года – «Петров-Водкин»

Национальная кухня года – Vilnis

«Паназия» года – Nama

Самое интересное событие года – Открытие школы «SVCH», атака фуд-холлов и рынков, которые мне совершенно не интересны.

«Жалко года» – «Китайская квартира Брюса Ли»

Офис года – «Бистро Склад 22»

«Приятный года» - «Литера G»

«Разочарование года»: «Ле Кураж»

Демократ года – «Косуля», «Паблик кафе»

Цена/качество – Café Normandie, «Паблик кафе», Snetki bar & izikaya от Ginza Project

«4-е место года» или чуток «недо…» - The Sizzle

Порция года - Pane e Salame

Микро-порция года – «Кристаль»

«Монопродукт года» - нет, или я просто перестал интересоваться рынками/универмагами, куда это всё перебралось?

«True/Европа в Городе» - «Пербакко», Pane e Salame

«Единство года» - МА

«Сервис года», Официант года – Павел, Barra Cholo

«Худший сервис» - Great Punjab

«Перезагрузка года» - V в Vilnis

«Зачем» - SREDA, Sababa Bar, Morskoj, Ресторан Leth, «Oh, my dog».

«Самая хорошая идея» - по-прежнему, «Едим Руками», «Яйцо и Булочка» «Деда Хинкали» на Литейном

«Самая плохая идея» - «Британика», «БарБаревич»

Меню года – Harvest

Смелость года «Кристаль»

Хозяин года – «Коза-Дереза», не знаю отчество этого коллектива.

Ролевая модель года – Антон Абрезов

Политик (спикер) года – Дмитрий Блинов

Скандал года – All Seasons

Эксперимент года: Бистро NAU вместо «Тента»

Работа над ошибками года и рост – «Мама Тута»

Самое неорганизованное и неподготовленное открытие: Lodka Seafood Oyster Bar

«Лучший PR Года»/«Лучший IT PR» - Umami

«Худший PR года»/«Худший IT PR года» - Art-Caviar, All Seasons

Самая читаемая статья Года: опять Минск

Бонус: пять заведений, которые я бы сейчас посетил в Москве, приехав впервые за долгое время.

Ресторан Twins Garden

Ресторан Selfie

Ресторан «Сахалин»

Ресторан Wine&Crab

Кафе «Старик и море»

Традиционные благодарности постоянным - более года, партнёрам проектов на нашем сайте, без которых было бы не 365 статей, а ни одной.

Компании «Алеф Трейд» (теперь и Lavazza!)

Холдинговой компании «ReCa»

За наш «Проект Россия» — пять лет с компанией «Open Service»

Компании NUBER: сайты и корпоративные решения» за поддержку borisstars.ru

Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) – год «Работе Над Ошибками»

И ресторану «Петров-Водкин» за год поддержки передачи «Инкогнито» на BFM!

И всех других партнеров более коротких проектов 2019!

Я не виноват опять. Впрочем, как всегда. Простите. Запишите, а то забудете.

Все встают, исполняется Estradarada - Вите Надо Выити.©. Все подпевают. Все уходят в семнадцатый год.

* Все фото в статье - блюда ресторана ресторан «Robata» на Пяти Углах, Петербург. robatabar.ru​

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Верхней Пышмы Все скидки
Отзывы о ресторанах Верхней Пышмы Все отзывы