Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: Commons

Sponsor

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: http://adinty.ru/reklama-restoranov/

очень рекомендую
Ресторан «Commons», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 39
27.12.2019

Авторский ресторан на 100 %. Даже на 101 % – потому что, еще до визита авторский! Ресторан, где на автоответчике Сергей Безруков записал: «Здравствуйте, я Антон Абрезов. Мы сейчас не можем подойти к телефону…». В этот понедельник Предводитель может подойти! И присутствует в зале, чем сильно удивил. Без выходных работаем? Как и ресторан, впрочем. Три перемены приносил и рассказывал лично.

Про место, интерьер, я вам докладывал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-commons/. Докладываю обстановку: с сентября канал Грибоедова не изменил направление своего течения. Farm to table светится на стене той же яркостью. Меню изменилось, по моим прикидкам, наполовину, как и дОлжно для такого места, цены на знакомые блюда – примерно на 10 %. Грудинка, например, прошла пусть от 590 до 650. Сервис вырос заметнее десяти процентов, и теперь мне не придумать ни единой претензии. Вода бесплатная появилась, хлеб теперь предлагают. Да, ресторан, в котором решили все проблемы, описанные мной, от лампочек до комфорта нахождения, создали атмосферу. Хоть статью удаляй, действительности не соответствующую. И, что важнее, практически полный зал даже в понедельник. Повторял много раз: хороший ресторан не может быть неуспешным. Пустой ресторан, как ни старайся, как ни компенсируй минус А вливаниями инвесторов, всё равно страдают заготовки, будут списания, обнаружится в крови скучающего персонала пониженный уровень настроения, отсутствие веры в будущее. Но важнее то, что публика вся «правильная». Ни одного в наручниках, ни одного в куполах, ни одного в ушанке, ни одного продающего вагон нефти Ким Чен Иру. Вся публика – «моя».

«Сегодня тартар из ягненка будет с олениной» (490). Хорошо. В счете уже исправлено, меню не перепечатывали. Мне понравилось даже больше: такая же крупная нарезка, но мясо еще выразительнее – и фактурой, и вкусом, блюдо стало серьезнее и мужественнее, даже со своей традиционно небольшой, девичьей дозой соуса.

Сегодня тартар из ягненка будет с олениной

Крудо из гребешка с сальсой из винограда и кольраби (650) – тартар, скорее, с половинками некрупного белого винограда маринованного, этим необычного. Шикарно.

Крудо из гребешка с сальсой из винограда и кольраби

Утиный суп с запеченной грушей и кольраби (370) – стал чуть менее азиатским страстью, но увереннее вкусами. Смотрелся раньше чуть лучше – прозрачнее и свежее. Но этот вариант умамистее. Простим ему его фото?

Утиный суп с запеченной грушей и кольраби

Птитим с рапаном, лесными грибами и смородиной (570) – стал сливочнее, уж как я помню тот вкус, добрее, народнее стал, но в хорошем смысле. Не сменой лисичек на «лесные», общим настроением. Черная смородина теперь не так важна.

Птитим с рапаном, лесными грибами и смородиной

«Говяжья грудинка с копченым пюре с томленым луком» (650) – томленная в вине так, что нож режет не как масло, а придавливает как поролон. Идеальное мясо, приготовленное в стиле бургиньона, Антон прав, но это современнее, логичнее.

Говяжья грудинка с копченым пюре с томленым луком

Филе клариуса с жареным пастернаком и брокколи (560) – сомик, но без привкуса тины или чего-то постороннего. Я уже писал, что вся эта... «неблагородная», темная рыба стала очень нравиться после рафинированных и скучных сибасов и дорад. Не знаю, повторил бы, но на раз она всегда лучше. А уж свежие названия так бередят воображение. Москва радовала рыбой-попугаем, у нас фермерский «африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас». Но «прошлого» судака я бы съел с большим энтузиазмом.

Филе клариуса с жареным пастернаком и брокколи

Антон в «Фейсбуке» месяц назад: «Мой любимый десерт в текущем меню @commons.rest – мусс из карамелизованного белого шоколада с фейхоа и чипсом из савойской капусты (290). Описать сложно, так как в нем несколько текстур и ярких вкусов. Попробуйте и расскажите мне о своих впечатлениях. Надеюсь, они совпадут с моими. И не пугайтесь пробовать – овощи могут стать великолепным компонентом для любого десерта». Описать несложно: пена не удивляющая, но я вообще не ценю шоколад в десертах. Наверное, если бы положить на дно больше фрукта, получилось бы интереснее. Чипс, легко рассыпающийся от вида ложки – капуста или нет, но такое вот и делает неинтересный шоколад интересным шоколадом.

Мусс из карамелизованного белого шоколада с фейхоа и чипсом из савойской капусты

Баскский чизкейк с хурмой и ореховым мороженым (390) – небольшой сливочный уголок, как объяснили, в отличие от привычного, готовится при высокой температуре и быстрее. Опять «Работа над ошибками». Коллега Токовая ругала: «Не хватает, как по мне, какого-нибудь интересного, яркого соуса, потому как почти безвкусная и жесткая дыня выглядит скорее декором, чем полноценным участником гастрономической истории». (https://zen.yandex.ru/media/id/5d40580b3187822ccba659ee/edato-restoran-commons-5db01ade1febd400b16d241e. Решили проблему яркой хурмой!

Баскский чизкейк с хурмой и ореховым мороженым

А как прекрасно Антон рекламирует бренд оптики Radius 58, хоть и очки теперь не носит. Вот это самое плохое в ресторане: некая фальшь в этом есть. Как «слепой» прозревающий, стоит сто долларов положить, или безногий, убегающий с гусем… Хватит шутить, по делу давай! Две. Вы знаете, ресторан, в котором все блюда вкусные в самом прямом смысле этого прекрасного слова, выразительные, не проходящие мимо тебя, как калорий набор! Две.

Ресторан с авторской кухней Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 39, м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 17:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в