О том, где и как любили отдыхать петербуржцы в старину, что пивали и чем закусывали. И чем потчевали наших предков в Париже и в Баден-Бадене.
А захотите посмотреть, что читали ваши прадедушки и прабабушки - полистайте «Старые подшивки»
Ресторанная история

«Красуйся град Петров и стой неколебимо, как Россия!» А. С. Пушкин
Год от основания города двухсотый праздновался с особенной помпой. Торжества продлились несколько дней и охватили исторический центр Петербурга: Летний сад, Петроградскую сторону, Адмиралтейскую набережную и многие другие.…

Здание думы, в котором развернулся этот, можно сказать, исторический пунш, присутствовало около 600 лиц, в том числе порядка 100 городских голов русских и иностранных городов, существует более 200 лет. Оно было специально построено по требованию Павла I в 1799-1804 гг. арх. Д. Феррари на месте…

Русь еще не знала водки, когда князь Владимир произнес свой знаменитый ответ послам: "Веселие на Руси есть пити". Учтя это, послы из Генуи привезли в Россию в 1386 году виноградный спирт, названный aqua vitae. Но он не прижился и был даже признан вредным. Настоящее пришествие водки в Россию…

"Гостиницы больше значат в народном быту, чем вы думаете: они выражают общие требования, общие привычки" (Ф.Соллогуб)В Санкт-Петербурге была одна замечательная традиция: здесь "жили" под одним небом трактиры, разные типы гостиниц и питейные дома, ресторации и рестораны. Интересно, что когда…

Итак, столы сервированы умелой и искусной рукой. На каждом из них красуются свои цветы, разбросанные прямо на столах. На одном – белые розы, на другом – пунцовые, за третьим – бледно-розовые, за четвертым – густые шапки темно-красных пионов, ландыши стыдливо прячутся в фарфоровых вазах. Там же…

«Пусть никто не заявляет дерзких притязаний на гастрономическое искусство, не овладев предварительно сложным учением о лакомствах. Недостаточно хватать со стола дорогую рыбу, не зная при этом, какая хороша под соусом, а какую нужно зажарить, чтобы обессиленный гость снова поднялся на…

Читатель, наверное, уже убедился, что тема летнего отдыха за два столетия неисчерпаема. Но в конечном итоге все возвращается на круги своя. Вот и мы возвращаемся в Петербург накануне Первой мировой войны.Достаточно полистать старые подшивки, чтобы увидеть, какой размах приобрела увеселительная и…

Любимым местом сотрудников «Искры» был ресторанчик Зееста. В. Крестовский так описывал эта место:Нетъ лучше места,Чемъ у дяди ЗеестаСкромный ресторанъЗа буфетомъ ГустиС радости или грустиБудешь сытъ и пьянъ.Ресторан помещался в деревянном одноэтажном здании на площади Александринского театра, где…

«Кюба», «Контан», «Медведь», «Донон»!
Чьи имена в шампанской пене,
Взлетали в невский небосклон.
В своем сверкающем сплетенье!В этом стихотворении малоизвестный поэт Серебряного века Николай Агнивцев перечислил самые знаменитые петербургские рестораны. Это были достаточно дорогие и фешенебельные…

Надо ли говорить о том, какой ажиотаж разгорелся вокруг празднования 200-летия Петербурга, в то время как о более ранних юбилеях и вспомнить нечего. Да разве и могла тогдашняя пресса осветить по достоинству такой юбилей! Не было в Петербурге таких ресторанов и рестораторов, который могли бы…

Когда в дореволюционном Петербурге заходила речь об островах, то всем было понятно, что имеются в виду лишь три: Елагин, Каменный и Крестовский. Долгое время здесь не велась застройка, так что горожане с удовольствием в белые ночи приезжали подышать свежим воздухом, потанцевать или послушать песни…

Ресторанная тематика принадлежит к числу наименее разработанных сторон бытовой жизни Петербурга. Если о великосветских обедах писали, то о ресторанах либо упоминали вскользь, либо не упоминали вообще. Между тем, российские рестораны в целом, и петербургские в частности всегда были больше чем…

Популярность летнего загородного отдыха была огромна. Писатель и критик И. Панаев признавался: «Я скучаю в столице, в городе, не смотря на тысячи так называемых удовольствий, наслаждений и развлечений, которыми я могу пользоваться ежедневно. Несмотря на балы, рауты, театры маскерады, не смотря на…

Уважаемые читатели, вряд ли кто из вас знает, что сейчас вполне обычное (если в центре Петербурге вообще есть обычные дома) здание по Большой Морской, выходящее на набережную Мойки, которое облюбовал Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (Мойка 61), в свое время был известен как одно из…

Как хорошо известно, город на Неве вырос после славных побед русского оружия и был заложен руками простых русских солдат и работных людей. И вполне очевидно, что в юбилейный год просто нельзя было забыть о тех, кто стоял на защите города - «окна в Европу».Два одноэтажных здания ограничены с севера…

«И Шереметьев благородный, Брюс, и Боур, и Репнин, и счастья баловень безродный полудержавный властелин», - писал в своей бессмертной «Полтаве» А.С. Пушкин. Да, тот самый Алексашка, легендарная фигура, ставший из продавца пирожков первым генерал-губернатором Петербурга, фельдмаршалом, правой рукой…

Погода 16 мая выдалась на редкость хорошей. На небе не было замечено ни облачка. В день юбилея были устроены бесплатные народные гуляния, начавшиеся с 2-х часов дня, которые продлились до 12 часов ночи и всюду окончились «огненной потехой». Места увеселения посетило около 80 тысяч человек. Уже в…

Здание на углу Невского и Владимирского проспектов, где еще несколько лет назад размещался кинотеатр "Титан", а сейчас находится казино-клуб "Премьер", известно в петербургской истории в связи с популярнейшим рестораном Палкина.Династия владельцев ресторанов Палкиных появилась в Санкт-Петербурге…

Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8В начале ХХ века ресторан "Вена" занимал особое положение не только в гастрономической жизни Санкт-Петербурга. Это была Мекка писателей, поэтов, художников, журналистов, артистов...Сюда собирались крупнейшие знаменитости российской столицы. На вечера в "Вену"…

Времяпрепровождение на дачах знати всегда сопровождалось особой феерией, до которых особенно охоча была Екатерина II. С другой стороны, эти дачи представляли для знати определенный источник дохода, как и трактиры на Петергофской дороге, коих, как частных, так и государственных, харчевен и прочих…

(очерки по истории российского трактирного промысла с начала его возникновения)

(Ф.Булгарин, 1845 год)Современные рестораны являются наследниками русских трактиров. Первые общественные питейные заведения Санкт-Петербурга появились вместе с рождением города на Неве.
Создавая в 1749-1751 годах подробное описание молодой российской столицы, А.И.Богданов напоминал, что «с первых…

На дачу - в Заманиловку!Летняя пора для петербуржца непременно была связана с выездом на дачу. Считалось обязательным и просто необходимым выехать с семьей из душного и пыльного казенного Петербурга на лоно природы - в «здоровое» место с восхитительными сельскими пейзажами. Это была настоящая…

Поскольку России предстояло стать великой морской державой, то при Петре особенную известность получил обычай отмечать спуск кораблей на воду, который всегда сопровождался пиром на палубе только что сошедшего с верфей корабля. Дам и кавалеров потчевали отдельно. Вино, преимущественно венгерское,…

Вряд ли кто станет утверждать, что ночная жизнь Петербурга, а значит и жизнь его ресторанов, всегда похожа на розовый сон. Более того, то, что сейчас в принципе делается подспудно или для чего созданы специальные заведения типа ночных клубов, свободно реализовывалось в начале века. То, о чем так…

Жизнь Москвы 60-х годов XIX столетия поразительно напоминала быт российской столицы конца XX века. Тогда после реформы, отменившей крепостное право, российские помещики были наделены огромными деньгами – компенсацией за потерю крепостных. Большинство счастливых обладателей выкупных платежей…

Петербург приветствовал дорогих гостей, которые съехались на двухсотлетний юбилей со всей Европы. Столетие Петербурга праздновали с меньшей помпой - в Европе было неспокойно. Иное дело - двухсотлетие. Главный же парадокс заключался в том, что, пожалуй, самыми желанными гостями в юбилейный год стали…

В конце XIX в начале XX веков в меню петербургских ресторанов помимо блюд традиционной русской кухни все чаще появляются блюда французские. В этом контексте стоит упомянуть ресторан «Дононъ», меню которого перед нами:Шницель «Министерский»Котлеты «по-царски»«Сюпрен де войяльс» с трюфелями.«Волован…

Кульминации праздничные торжества достигли 17 мая. Этот день вошел в историю роскошным праздничным обедом организованным городскими властями в Меншиковском дворце. На него съехалось 1200 человек. Городские власти не стали чрезмерно украшать это одно из старейших зданий Петербурга. Ограничились…

События истории подобны кругам на воде. Начавшись с малого, они все расширяются и расширяются. Петербург триста лет назад еще не был тем «парадизом», о котором мечтал Петр. Город рос, но и в середине XVIII века в черту города не входили ни Аптекарский, ни Крестовский острова, а континентальная…

Наб. реки Мойки, 59 / Невский пр., 15 / Большая Морская ул., 14Современные здания на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стали живой легендой всей истории Санкт-Петербурга. Это одни из старейших зданий Невского проспекта (только Аничков и Строгановский дворцы были построены раньше).…

Общественное питание в Санкт-Петербурге прошло долгий путь развития, начиная с 1703 года.Постоялые дворы, рестораны и трактиры появились, когда началось строительство Петербурга, и из разных стран начали приезжать специалисты, которых нужно было где-то размещать и кормить.Как показывают источники,…

Угловой фасад здания гостиницы. 1913 г.
Фото Ф.К.Булла
Большая Морская ул., 39 / Малая Морская ул., 24Давайте с головой окунемся в удивительно красивый и стильный мир роскошных апартаментов одной из самыз известных гостиниц в городе. Единый в настоящее…

Главный фасад здания,1925 г.
Михайловская ул.В 1873-1875 годах два здания, построенные еще в 20-х годах Х1Х века, слились воедино. Так появился дом на Михайловской улице, который теперь прекрасно знают все петербуржцы и гости города. Какова же история этого…

«Гостиницы больше значат в народном быту,
чем вы думаете: они выражают общие требования, общие привычки»
(Ф.Соллогуб)Петербургский гостиничный промысел - явление особенное, пережившее немало разных этапов блистательного взлета и стремительного падения. Но всегда - и в годы развития, и в годы…