![]() |
Главный фасад здания,1925 г. |
Михайловская ул.
В 1873-1875 годах два здания, построенные еще в 20-х годах Х1Х века, слились воедино. Так появился дом на Михайловской улице, который теперь прекрасно знают все петербуржцы и гости города. Какова же история этого уникального и поражающего своей красотой и солидностью здания?
Вернемся в середину того поэтического, «тихого» века, когда эти два дома стояли отдельно друг от друга. В одном из них находилась гостиница Г.Клее. Ее называли также отелем Ж.Кулона, который вел дела в отсутствии хозяина. Именно здесь останавливался М.Петипа, приехавший в С.-Петербург в 1847году. В середине века гостиница получила другое название - «Россия». Во время своего пребывания в российской столице здесь жил великий Теофил Готье. Конечно, гости не оставляли без внимания отличавшийся «щегольством и великолепием» ресторан Г.Клее, расположенный в первом этаже. Сюда заглядывали и столичные жители. Среди них - В.Г.Белинский, И.И.Панаев, Н.М.Языков.
![]() |
Регистрационная комната для приезжих,1926 г. |
Совсем другого рода, но тоже очень популярное «трактирное заведение» помещалось в соседнем доме Рогова. Сюда заходили перекусить и выпить чаю или квасу приказчики лавок и извозчики, которых поблизости было множество.
В 1871 г. сильный пожар нанес зданию гостиницы большие повреждения. Но акционерное общество, которое было открыто в 1872 году и которому принадлежала гостиница, приобрело дом, где находился отель, а также соседнее здание, принадлежавшее Н.А.Рогову. Решено было перестроить их, объединив в одно целое. Работы велись под руководством архитектора Л.Ф.Фонтана. Они были завершены в 1875 году.
![]() |
Буфет ресторана, 1926 г. |
И вот настал день Торжественного открытия гостиницы - теперь она называлась «Европейской». Событие привлекло массу народа, пожелавшего осмотреть ее. Для проживания предназначалось 200 номеров, часть которых имела по несколько комнат. Роскошь и великолепие сразу окружили гостей. Номера украшали осветительные приборы, часы, скульптура, вазы, картины, выполненные по специальным заказам. Отопление было печным, но в наиболее комфортабельных номерах имелись камины и печи. Клозеты, как общие, так и индивидуальные были «устроены по новой усовершенствованной системе». «Кроме нескольких ванн, устроенных в более или менее значительных помещениях, имеется еще для общего пользования три ванны… Помещения для них состоят каждое из двух комнат, хорошо обставленных». В специальных читальных залах гостям предлагались газеты и журналы. Постояльцам предлагались услуги почты и телеграфа, бюро путешествий и переводов, парикмахерской, портновской и сапожной мастерских. Собственные обойщики, штукатуры, столяры и плотники, прачки поддерживали помещения в образцовом порядке.
![]() |
В отдельном кабинете гостиницы «Европейская», 1924 г. |
Гостиница была одной из самых дорогих и предназначалась для «высокопоставленных лиц и вообще людей большого достатка». Давайте познакомимся с наиболее интересными ее посетителями. Среди ее постояльцев был и шведский король Густав V, член японского императорского дома. Останавливались здесь и многие деятели культуры и науки. Несколько раз здесь бывали Иван Сергеевич Тургенев (ранее - еще в отеле Клее), Петр Ильич Чайковский гостил здесь дважды, философ В.С.Соловьев, И.А.Айвазовский, В.М.Бехтерев. В «Европейской» устраивались банкеты, праздновались юбилеи. В 1896 году здесь проходил прием по случаю приезда в Россию Ж.-Л.Бенуа, родоначальника знаменитой династии.
В начале ХХ века здание было перестроено. В основном изменения коснулись интерьеров. Но были сооружены и новые помещения. Самое значительное изменение - надстройка пятого этажа. В работах принимали участие архитекторы Ф.И.Лидваль и Л.Н.Бенуа. (по его рисункам выполнены витражи).
![]() |
Работник администрации «Европейской», 1926 г. |
Как и в любой гостинице, в «Европейской» была святая святых - ресторан. Медицинская полиция отмечала его безупречное содержание - залов, кухни, подсобных помещений. В двух специальных кухнях готовили горячие блюда и холодные закуски. Имелись винный погреб, ледник, комната для мытья посуды. Водопроводные краны были снабжены фильтрами. Санитарный врач делал вывод: «… гостиница стоит на высоте требований, предъявляемых к лучшим в этом роде учреждениям Европы. Огромный труд и средства, затрачиваемые администрацией, вполне достигают своей цели». Посетителей обслуживал большой штат прислуги - поваров, официантов, кухонных мужиков, мальчиков при ресторане и буфете. Один из метрдотелей был французом, другой итальянцем. На работу принимали только при наличии поручителей.
![]() |
Общий вид ресторана гостиницы «Европейская», 1925 г. |
Посетители ресторана отмечали прекрасно отделанные, утопавшие в экзотических цветах залы, изысканность блюд, разнообразное меню, богатейший выбор вин. При отеле было налажено производство кондитерских изделий, фруктовых вод, имелась собственная коптильня, позже появилась и своя пекарня. Цены, конечно, были высокими. Первая рюмка водки, например, стоила рубль; правда цена последующих снижалась на 20 коп., но и это было недешево. Несмотря на дороговизну, ресторан пользовался популярностью. Он имел несколько помещений. Особенно полюбился посетителям летний зал на крыше. Он появился в 1908 году, когда здание было надстроено пятым этажом. Над ним устроили площадку, часть которой занял закрытый летний зал. Зал выходил на широкую террасу, украшенную цветниками, с которой открывался прекрасный вид на центральную часть города.
Ресторан неизменно сохранял свою популярность и стал одной из столичных достопримечательностей, с которой невозможно было не познакомиться.
Автор текста: В.В. Соломко
Специально для «Путеводителя по ресторанам и гостиницам» №1 (2), 2002 год.
Фотоматериалы были предоставлены Центральным государственным архивом кинофотодокументов Санкт-Петербурга