
Читатель, наверное, уже убедился, что тема летнего отдыха за два столетия неисчерпаема. Но в конечном итоге все возвращается на круги своя. Вот и мы возвращаемся в Петербург накануне Первой мировой войны.
Достаточно полистать старые подшивки, чтобы увидеть, какой размах приобрела увеселительная и ресторанная жизнь за истекшие столетия. Знакомство с неосуществленными проектами демонстрирует размах творческой мысли наших рестораторов, равно как и влияние заграничных традиций ресторанного дела.
В середине 90-х гг XIX столетия основатель ресторана «Доминик» Доминик Риц-а-Порт просил позволить открыть ресторан под открытым небом по примеру заграницы. Первоначально разрешение было ему дано, но потом его отозвали. В начале двадцатого века такого рода рестораны уже стали обычным явлением. Рестораторы на этом не останавливались. Один из них выдвинул дерзкий проект –ресторан на крыше Гостиного двора. Такой опыт уже был – сад на крыше «Европейской» гостиницы. Но этот проект, к сожалению, остался лишь благим намерением.

Был и не менее интересный замысел специального ресторана-купальни. Инициатива исходила от иностранных рестораторов. По их проекту предполагалось выстроить на берегу Невы роскошное здание с бассейнами, сообщавшимися с рекой, а напротив, с видом на бассейн, собирались организовать ресторан, который был предназначен специально для купающихся. По сути, это был проект первого ресторана на воде.
Несмотря на войну (а может и благодаря ей), 1916 год стал свидетелем появления нового типа ресторанов - со «шведским столом», где посетители платили лишь за вход (вполне умеренную плату) и далее выбирали блюда на свой вкус совершенно неограниченно.
Что же касается массовых увеселений, то событием в этой сфере стало открытие сада и ресторана «Луна-Паркъ». И хотя ресторан вызывал нарекания, недостатка в желающих покататься на разнообразных аттракционах не было. «Луна-Парк» открылся в 1912 году, через два года грянула война, потом - революция и новая война, которая мало что оставила от прежней жизни. Как справедливо замечено, в истории все события проходят навсегда, навсегда, но не бесследно...