Русская водка. Страницы истории

Русь еще не знала водки, когда князь Владимир произнес свой знаменитый ответ послам: "Веселие на Руси есть пити". Учтя это, послы из Генуи привезли в Россию в 1386 году виноградный спирт, названный aqua vitae. Но он не прижился и был даже признан вредным. Настоящее пришествие водки в Россию состоялось лишь к середине XV веке. Сам термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. До этого водку называли: "хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века, "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки "корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон, "горящее, жженое вино", - эти названия были распространены в XVII-XIX веках. В украинском языке этот термин стал основным названием водки - "горилка", "горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами. В XV в. Иоанн III устанавливает первую монополию на производство и продажу хлебного вина, а в 1533 г. Иван Грозный открывает в Москве первый "царев кабак". Петр I для сбора средств на ведение Северной войны вводит откупную систему, получив значительные деньги, а позже вводит свободу винокурения и облагает винокуров акцизом. XVIII в. по праву считается "золотым" периодом в истории русской водки. В 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита:

Анисовая Лимонная Укропная
Березовая Малиновая Фисташковая
Вишневая Мятная Хренная
Грушевая Ноготковая Цикорная
Дынная Облепиховая Черемуховая
Ежевичная Полынная Шалфейная
Желудевая Перцовая Щавелевая
Зверобойная Рябиновая Эстрагонная
Ирговая Смородиновая Яблочная
Калиновая Тминная

В 1894 году правительством России водка была запатентована как русская национальная водка под названием "Московская особенная". С тех пор ее рецептура остается неизменной. Изменилось только название - "Московская особая". Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в