Погода 16 мая выдалась на редкость хорошей. На небе не было замечено ни облачка. В день юбилея были устроены бесплатные народные гуляния, начавшиеся с 2-х часов дня, которые продлились до 12 часов ночи и всюду окончились «огненной потехой». Места увеселения посетило около 80 тысяч человек.
Уже в 7 часов утра на набережную напротив Зимнего прибыл пароход «Петербург», который должен был доставить гостей к домику Петра I. Напротив Зимнего дворца стояла галера – копия петровской с командой матросов и военным оркестром. Для торжественного крестного хода было решено использовать икону Спасителя, за которой специально послали баржу морского ведомства. Икона хранилась в домике Петра, и по преданию он возил ее во всех походах. Казалось бы, что для такого торжественного мероприятия не грех достать и ботик Петра. На ботике Петра, который был установлен на баржу, подняли флаг. Народ запрудил Невский с раннего утра. По замечанию одного из журналистов «нельзя было в этих веселых лицах усмотреть наших меланхоличных петербуржцев. Конки брались с бою, при этом женщины не уступали мужчинам, так как с конок можно было обозреть все убранство города».
В 8 часов утра с Петропавловской крепости был дан 21 выстрел. После того, как икона была доставлена к Зимнему дворцу, последовал крестный ход и молебен в Исаакиевском соборе. В 9 часов утра на Сенатской площади выстроились войска для традиционного в таких случаях парада. После чего последовал салют, и процессия направилась к Троицкому мосту. Мост был построен на деньги горожан и обошелся в 5 миллионов рублей. Этот мост был уникален тем, что обладал в тот момент самым большим в стране постоянным пролетом (582 м). «Раздался удар колокола Петропавловского собора и, вторя ему, начался колокольный звон всех церквей», - писала «Петербургская газета». Николаю выпала честь свести мост, а государыням-императрицам были поданы на голубых подушках серебряные ножницы, которыми ленты и разрезали. За мостом была устроена специальная палатка, в которой Их Величествам поднесли медали в память освещения Троицкого моста и альбом с фотографическими снимками города. После этого крестный ход двинулся к домику Петра, а император и августейшие особы направились в Петропавловский собор, где у гробницы основателя состоялась литургия. Этот мост в городском фольклоре прозвали «Трехфонарным», благодаря художественным уникальным фонарям с тремя светильниками, установленными по обе стороны моста1.
По поводу открытия нового моста в «Петербургской газете» поместили зарисовку. Некто Бобринский ходил прощаться со старым мостом. Вот проехала последняя коляска в «Аквариум» и послышалось, что мост ведет перепалку со своим надсмотрщиком. Тот был готов полностью списать мост в отставку. Но не тут то было.
- Стар? Ан нет… Оно, конечно, не тягаться мне с этим французским щеголем, а все же и я могу еще кому-нибудь понравиться!
- Кому же, например?
- Любой охтянке. Его и отвели (на Охту).
Программа увеселений была разнообразна и обширна.
Вопреки празднику, день объявили рабочим, поскольку ему предшествовало два выходных. На специальных сценах устроили различные номера дивертисмента: клоуны, песенники, плясуны, от города было прислано 20 призов: черные карманные часы с гербами, серебряные стопки, стаканы, портсигары, портмоне. Среди гуляющий было мало людей в нетрезвом виде, а потому был обеспечен образцовый порядок.
Сад «Общедоступных развлечений» в течение дня посетило до 8000 народа: участники лазали на мачту и ходили по крутящемуся бревну. На открытой сцене была поставлена пьеса «Дедушка русского флота» Полевого и «Шкипер» Зотова. Очень понравились разные дивертисменты и живая фотография. Ряд сценок комических и забавных быстро сменявших друг друга на экране приводил зрителей буквально в экстаз, и вызвали взрыв хохота. В театре «Буфф» с большим успехом шла шутка «Двухсотлетие Петербурга», специально написанная по этому случаю.
В Народном доме гуляния открылись в 3 часа. Площадь перед домом была украшена аркой, снабженной бюстами Петра I и Николая II и были выставлены два полотна (картины из жизни Петра I). На одном он работает топором, а на другом предстает как кузнец.
В Екатерингофском парке предстало грандиозное народное гуляние. На главной дороге была устроена арка и громадное панно, на котором было изображено взятие шведской крепости. Парк был украшен флагами, а аллеи – желтым песком. Отсюда были устроены гонки на велосипедах и крестьянских лошадях, а также бегание под ведром и прочие состязания. Здесь также шли пьесы исторического содержания, рисующие петровскую эпоху. Был распущен воздушный шар, а желающие могли попытать силы и забраться на столб в 5 сажень высотой. Любителей нашлось много, но только один рабочий выиграл серебряные часы. Такой же характер носили гуляния и в других местах.
А вечером в ходе гуляний в Александровском парке произошло инцидент. В 9 часов, когда гуляния были в самом разгаре, кто-то крикнул, что со стороны Зоологического сада бегут тигры. Что тут началось! Толпа ринулась, куда попало. Чтобы как-то успокоить людей, капельмейстер приказал оркестру играть не переставая. Музыка подействовала впечатляюще, но место гуляний напоминало поле боя: опрокинутые стулья, шляпы, палки, обрывки платьев. К счастью, серьезно никто не пострадал.
В тот же вечер в Городской Думе принимали депутации. Всего их было принято 107. Большинство подносило дары в роскошных бюварах, некоторые же поднесли ценные подарки. Санкт-Петербургское земство представило хрустальный ларец, г. Москва прислала свой адрес в серебряном ларце, Киев – изящную модель памятника Петру I из серебра на постаменте из лабрадорского мрамора с богатой орнаментовкой из серебра. От Воронежа, Архангельска и Новгорода – иконы, Николаев серебряный столбец, богато гравированный для вложенья в него адреса на пергамене. Охтинская пригородная управа внесла ядро из Невы в серебряной отделке. Особенно роскошным был подарок от крымских караитов. Роскошный бювар, изготовленный из массивного серебра фирмой Любавина. На крышке его – древнее полуразрушенное здание в восточном стиле. Посередине – герб Петербурга, над гербом медаль с изображением Екатерины II, которая в свое время даровала много привилегий караитам. Ниже дарственная часть доски - лестница, на которой стоит женщина-караитка в национальном костюме. По бокам были выгравированы дымящиеся курильницы и дарственная надпись.
Одновременно с этим 16 мая состоялся грандиозный обед в Михайловском манеже для нижних чинов. На обеде присутствовало больше тысячи человек. На сцене играл оркестр Санкт-Петербургской пожарной команды. Перед приборами стояли юбилейные кубки с изображением Петра Великого и видами Петербурга. Все получили обед из трех блюд, десерта, водки и пива. По окончании обеда состоялся юбилейный спектакль, который закончился большой исторической пьесой «Богдан Хмельницкий», сыгранной с большим успехом малороссийской труппой.