Ресторан Палкина (Невский пр., 47)

Ресторан Палкина

Здание на углу Невского и Владимирского проспектов, где еще несколько лет назад размещался кинотеатр "Титан", а сейчас находится казино-клуб "Премьер", известно в петербургской истории в связи с популярнейшим рестораном Палкина.

Династия владельцев ресторанов Палкиных появилась в Санкт-Петербурге еще в конце ХVIII века. Выходец из Ярославля Анисим Степанович Палкин открыл в 1785 году на углу Невского проспекта и Садовой улицы, в доме напротив Императорской Публичной библиотеки свой первый трактир. Вслед за этим появились трактиры Палкиных на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской улице, на углу Невского и Литейного проспектов, а после строительства Николаевского (Московского) вокзала - и рядом с ним. Наиболее популярным стал ресторан Константина Палкина на углу Невского и Владимирского проспектов. К. Палкин купил этот дом в 1871 году. Уже тогда здесь размещалась целая гирлянда мелких магазинчиков - цветочного, фруктового, винного, галантерейного, швейных товаров, серебряных изделий.

Новый владелец заказал проект полной реконструкции здания академику архитектуры А.К.Кейзеру с условием размещения в здании крупного ресторана. 27 августа 1873 года Санкт-Петербургская Городская Управа утвердила проект, который подразумевал надстройку 2-х верхних этажей, изменение фасадов и реконструкцию помещений. 8 сентября 1874 года в торжественной обстановке открыт новый ресторан. Он включал 25 залов, парадную мраморную лестницу с фонтаном и экзотическими растениями, биллиардные, кабинеты. В центре главного зала размещался обширный бассейн, в котором плавала стерлядь. Любую из этих живых рыбин можно было по желанию посетителей выловить из бассейна и сразу на кухне приготовить им на стол. Штат ресторана составлял около 100 человек. В одном из залов играл оркестр лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Ресторан сразу стал популярным. Здесь часто бывали артисты А.Е.Мартынов, В.А.Каратыгин, писатели Н.С.Лесков, А.П.Чехов, юрист А.Ф.Кони. На устроенном 13 декабря 1877 года литературном обеде присутствовали не только писатели во главе с Ф.М.Достоевским (большим поклонником ресторана Палкина), Д.Л.Мордовцевым, но и историк М.М.Стасюлевич, юрист И.Е.Андреевский, поэт и переводчик А.М.Бутлеров. Большим знатоком кухни ресторанов Палкина был М.Е.Салтыков-Щедрин.
27 ноября 1885 года здесь торжественно отмечалось столетие фирмы Палкиных. Попробуем представить, как все это происходило. В торце огромного стола на возвышении восседает глава фирмы К.П.Палкин. На праздник приглашены министры, банкиры, члены Городской Думы и Городской Управы, фабриканты, купцы, видные литераторы, художники, артисты. Торжественные поздравления чередуются с роскошными цветами и подарками. Более пуда серебряных кубков, ваз, блюд, посуды преподносится в качестве подарков. Столы ломятся от разнообразнейших явств... Кстати, кухня Палкиных всегда отличалась своими фирменными русскими блюдами. Палкина называли царем русской кухни.

Популярность ресторанов Палкина была необычайной. Даже сатирически настроенные петербургские острословы не моги избежать очарования атмосферы этих ресторанов. Так, известный своими эпиграммами Н.Ф.Щербина писал:

"Ну что за гнусная скотина!
Им каждый гость всегда надут,
И все ругают Константина, -
А к Константину все идут".


Эта эпиграмма указывает на Константина Палкина, но речь в ней идет о ресторане, размещавшемся напротив - на углу Невского и Литейного проспектов. Но и в другом здании, на углу Невского и Владимирского проспектов, К.П.Палкин применил свое умение создать для постоянных посетителей атмосферу почти домашнего уюта. Многие из посетителей шли в рестораны Палкиных поглядеть на знаменитостей. Так, по воспоминаниям А.Ф.Кони, многие приходили поглядеть на Н.Ф.Щербину, "остроумная и подчас ядовитая беседа которого составляет один из привлекательных соблазнов этого заведения".

1889 году, после смерти К.П.Палкина, ресторан выкупил В.И.Соловьев, владелец гостиниц, ресторанов и гастрономических магазинов. Новый владелец решил сохранить популярный ресторан и торговую марку "К.П.Палкин". В 1904 году гражданский инженер Б.И.Конецкий выполнил новую отделку помещений ресторана "К.П.Палкин" и размещенных на первом этаже магазинов Соловьева. Несколько позднее, в 1904-1906 годах, все здание надстроено по проекту известнейшего архитектора А.С.Хренова.
При реконструкции ресторана значительно улучшен концертный зал. Если ранее здесь играл (и великолепно играл!) механический орган, для которого имелся обширный репертуар танцевальной и оперной музыки, то после реконструкции в зал стали приглашать известных солистов - из миланского театра Ла Скала, оркестр арфисток…

В ресторане соблюдался четкий распорядок. Завтраки подавали с 12 до 14 часов дня, обеды - с 15 до 20 часов. Позднее начинались ужины "по особым картам". В рекламных объявлениях В.И.Соловьев подчеркивал, что "во время зимнего сезона устрицы только и можно кушать у Палкина: ежедневное получение Остендских и Фленбургских" устриц. Обед "с музыкой, водкой и закуской" стоил 2 руб. 50 коп. с персоны".

Дежурное меню обеда с водкой включало: суп "рен", консоме "итальен", пирожки разные, севрюгу в рейнвене, филе "дэ беф Ришелье", соус из трюфелей, дичь, салаты, артишоки "Кольберг"…
Десятилетия ресторан "К.П.Палкина" был одним из популярнейших ресторанов Санкт-Петербурга ХIХ - начала ХХ века. О нем можно встретить упоминания во многих мемуарах, письмах чиновников и артистов, писателей и военных.
В 1924 году в этом здании был открыт кинотеатр "Титан". Магазины Соловьева превратились в обычные советские продовольственные магазины.

Лишь в 1990-е годы вспомнили о выдающемся "ресторане Палкина". Сейчас здесь возрождается традиция петербургского ресторанного дела.

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в