«Гостиницы больше значат в народном быту,
чем вы думаете: они выражают общие требования, общие привычки»
(Ф.Соллогуб)
Петербургский гостиничный промысел - явление особенное, пережившее немало разных этапов блистательного взлета и стремительного падения. Но всегда - и в годы развития, и в годы рухнувших надежд - гостиничная индустрия отражала особый мир петербургского экономического и культурного развития.
С первых же лет существования города на Неве возникла огромная проблема: где и как поселить сотни иностранных и российских мастеров и специалистов, сотни купцов, тысячи солдат и матросов, десятки тысяч рядовых строителей города. Необходимо было разместить (достойно и пристойно), накормить (в соответствии с национальными и социальными привычками), напоить (и не только водой) огромные массы первых созидателей города. Тем более, что многие прибывали на берега Невы ненадолго: лишь на дни, недели, месяцы. Проблема жилья-еды-питья была единой и наиболее острой темой молодого города. Во всех городах мира на протяжении веков очень трудно (чаще всего - невозможно) было разделить эти жизненные потребности в раздельные городские объекты разных ведомств. Временное жилище и еда-питье сосуществовали неразрывно. И в России, и в Западной Европе был колоссальный опыт временного расселения приезжих, обеспечения едой и питьем огромных масс людей. Создание Санкт-Петербурга велось методами объединения многовекового российского и западноевропейского опыта. В решении этой проблемы (жилье-еда-питье) также осознанно переплетались русская и европейская практика. В древних российских городах имелся огромный многовековой опыт создания постоялых дворов, трактиров, кабаков, корчем. В Западной Европе к моменту основания Санкт-Петербурга также существовал огромный опыт жизни постоялых дворов, отелей (гостиниц), трактиров.
Постоялые дворы
Они известны на Руси с древнейших времен. Постоялые дворы размещались в городах и на важнейших дорогах, содержались частными лицами. Для останавливающихся в постоялых дворах существовала даже особая пошлина - «постоялое». В 1700 г. по указу Петра 1 в России переписаны и обложены специальным сбором все постоялые дворы. Вскоре все дворы взяты в казну, а их содержание стали отдавать на откуп. Контроль за деятельностью Постоялых дворов был возложен на воевод.
С первых лет создания Санкт-Петербурга проявилась проблема расселения иностранных мастеров. Для их постоянного проживания возводили специальные слободы, куда селились иностранцы «землячествами». Так, еще при Петре I, появились Греческая, Английская, Немецкая, Французская слободы. Но иностранцев прибывало на берега Невы больше, чем строилось постоянного жилья для них. Да и частенько они здесь не задерживались, а быстро уезжали обратно, на родину. Кроме того, Санкт-Петербург - новое европейское «диво дивное», внезапно и сказочно появившееся и разраставшееся на севере Европы, стал привлекать путешественников. Возникла необходимость строить в городе жилье для временного расселения иностранных специалистов и иностранных путешественников. Этим занялись ведомства. В 1714 году на Санкт-Петербугском острове, напротив Кронверка, по царскому указу выстроены семь «Домов Мазанковых» для проживания иностранцев - служителей Коллегий и членов их семей. В те годы здания Коллегий строились на Троицкой площади, чуть западнее Домика Петра I. Жилые мазанки быстро обветшали, были заменены на семь деревянных брусчатых домов, в которых продолжали проживать «всякие иностранные мастеровые люди и прочие чины» вплоть до 1736 года, когда и деревянные строения из-за ветхости также были снесены. Эти мазанковые, затем брусчатые дома служили «вместо Постоялых Домов» для проживания коллежских служителей и иностранцев.
Российское правительство и руководство города всегда пытались обеспечить временным жильем приезжавших мастеров. Первый Постоялый дом (или Постоялый двор) выстроил князь А.Д.Меншиков на Адмиралтейском острове западнее Адмиралтейской крепости (там, где сейчас стоит здание Сената) для иноземных мастеров. Это произошло не позднее 1716 г. Этот Постоялый дом изображен на первых генеральных планах Санкт-Петербурга - на «Плане Палибина» (1716 г.), «Плане Хоманна» (1717-1718 гг.). Уже тогда генерал-губернатор Ингерманландии князь А.Д.Меншиков понимал необходимость и выгоды строительства гостиниц для иностранцев и российских мастеров. Это здание существовало еще в 1738 году, но называлось теперь Императорским Трактиром. 6 февраля 1719 года иноземец Петр Милле получил разрешение завести на Васильевском острове Вольный дом. На участке шириной в 20 саженей он обязался построить кирпичный дом «в два или три жилья» (то есть - в два или три этажа) для устройства там трактира, «дабы в том доме иностранные купеческие и здешние всяких чинов люди трактировать могли за свои деньги». Трактир должен был не только иметь жилые помещения, но и обязательно предлагать продажу «всяких питей и табаку» для употребления только в помещениях дома. Причем питья и табак нужно было покупать только в Санкт-Петербургской Ратуше, а если каких сортов вин или табака там не было, то не возбранялось покупать у купцов, но с обязательным объявлением в Ратуше и уплатой обыкновенной пошлины. Запрещалось также изготовление в Вольном доме водки и «заповедного питья», а также продажа из Дома на сторону питья бочками, анкерами, бутылками, ведрами и чарками. По Императорскому именному указу от 10 июля 1723 года, .на Санкт-Петербургском острове у Троицкой пристани и в Литейной части появились первые постоялые дома. Этим указом определено всем приезжающим в Санкт-Петербург «купецким и всяких чинов людям, кои домов своих не имеют, становиться из найму в новопостроенных постоялых дворах». Постоялые дома строились солдатами петербургских гарнизонных полков «для всяких приезжих людей». Дома «построены на сваях» и были «архитектурою преизрядною украшены». Постоялые дома простояли несколько лет, обветшали, затем были разобраны. Еще в 1738 году на Санкт-Петербургском острове на Троицкой площади находился Трактирный дом или Австерия.
После пожаров в 1736 году в Санкт-Петербурге возникла новая проблема: куда расселить огромное множество «погорельцев», потерявших кров. Тем более, что многие сотни семей петербуржцев не имели собственного жилья, уже тогда снимали углы, или имели небольшие дворы. В Сенате были подготовлены предложения, достаточно оперативно рассмотренные и утвержденные в Кабинете Министров. «Погорельцы» получили право до строительства нового жилья жить в многочисленных петербургских постоялых домах (которые находились в ведомстве Камер-Конторы) и во многих «отписных домах», конфискованных в казну за неуплату владельцами налогов и штрафов. Эти дома находились в ведомстве Канцелярии Конфискации. При этом они получали право не платить налоги в казну, собирая тем самым средства на строительство нового жилья.
В конце 1740-х годов винная торговля в Санкт-Петербурге была достаточно развита. Главными государственными винными складами были Отдатошные Дворы. В городе их было всего три: на Санкт-Петербургском острове на Конной площади, в Санкт-Петербургской крепости, на Васильевском острове. Из них отпускалось вино по всем кабакам города и пригородов. Кроме того, были организованы четыре Ведерные: на «Санкт-Петербургском острову на Конной площади, на Адмиралтейской стороне на углу Прешпективой к Гостиному двору, на Прешпективой за Аничковыми Триумфальными Воротами, на Васильевском Острову в Десятой Линии» (уже за границей города). Из этих Ведерных вино ведрами отпускалось в дома Санкт-Петербурга и пригородов. Важнейшими учреждениями были Кабаки или Питейные Домы, которые «прежде сего называлися «Кружалами». В Санкт-Петербурге в 1749-1751 годы был 121 кабак: «На Санкт-Петербургской Стороне кабаков тридцать. На Адмиралтейской стороне сорок восемь кобаков. На Литейной стороне девятнадцать кабаков. На Выборгской Стороне десять кабаков. На Васильевском Острову четырнадцать кабаков» До 1740-х годов кабаки в Санкт-Петербурге были отданы на откуп купцам. Купцы строили специальные здания, получившие названия Вольные дома. Размещение кабаков и Вольных домов было одной из задач, разрабатывавшихся в Комиссии о Санкт-Петербургском строении генеральных планов частей (административных районов) города. На фасадах этих домов, стоявших в самых многолюдных местах города, были установлены большие вывески с надписями: «Казенной Питейной Волной Дом»
Указом Елизаветы Петровны, выпущенным в 1745 году и подкрепленным указом от 9 июня 1746 года, определено «ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякаго звания персон и шкиперов и матросов, також и для довольства Российских всякаго звания людей, кроме подлых и солдатства» создать в столице на Неве Трактирных домов или Гербергов, всего 25 штук. Герберг - это буквальное воспроизведение с немецкого языка слова die Herberge - постоялый двор. В этих гербергах необходимо было обеспечить приезжим и посетителям «квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданскую и Французскую водки, заморский элбирь, полпиво легкое Санктпетербургского варенья». Разрешено было содержателям гербергов выписывать из-за границы и покупать свободно у иностранных купцов виноградные вина и Французскую водку бочками, Гданскую водку ящиками. Эти питья продавать только в гербергах: Гданьские водки штофами, Французские водки бутылками (а во время кушаний - рюмками), виноградные вина - анкерами, полуанкерами, бутылками и стаканами, а полпиво легкое продавать в самих гербергах и в другие дома анкерами и бутылками. К содержанию гербергов можно было допускать только тех, кто записан уже или запишется в российское купечество и явится в Камер-Контору. Контроль за деятельностью гербергов передавался в Камер-Контору. Были определены пять категорий гербергов с разным годовым налогом.
1 категория («квартиры с постелями, столы с кушаньем, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданская и Французская водка, заморский элбирь, легкое полпиво») - 500 рублей.
2 категория («квартиры с постелями, кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданская и Французская водка, заморский элбирь, легкое полпиво») - 400 рублей.
3 категория («кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданская и Французская водка, заморский элбирь, легкое полпиво») - 300 рублей.
4 категория («кофе, чай, шеколад, биллиард, табак курительный, виноградные вина, Гданская и Французская водка, заморский элбирь, легкое полпиво») - 200 рублей.
5 категория («кофе, чай, шеколад, табак курительный») - 100 рублей.
Указом от 10 августа 1761 года была предопределена покупка на Васильевском острове дома для перестройки его под размещение «всех приезжающих в сию столицу азиатцев». После прихода к власти Екатерины II Алексеевны, в 1762 году принято решение о возврате к практике существования кабаков в Санкт-Петербурге по примеру 1740-х годов. В августе 1766 года именным указом в Санкт-Петербурге организованы две комиссии «для смотрения за питейною продажею».
Трактирное дело стало развиваться. В 1770 году виноторговец из Страсбурга Филип-Якоб Демут купил большой участок у Городской Полиции с целью строительства здесь Заезжего дома. Уже 1 января 1779 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» сообщалось, что «...в стоящем подле полиции доме купца Демута отдаются ... в наем покои...». Трактир славился не только своими жилыми помещениями. Буквально с первых лет жизни трактира в нем стали проводиться концерты, здесь можно было купить музыкальные инструменты. Так, в одном из газетных объявлений за 1780 год напечатано: «…В Меншиковском доме, который ныне принадлежит Демуту и находится в Задней Конюшенной улице под № 221, у итальянского певца Тестори продаются лучших мастеров, как то Страдивариуса, Амати, Штейнера, скрипки, альто, виоли и виолончели…»
В 1790-1792 годы, по данным Федора Туманского, в Санкт-Петербурге существовал цех Кухмейстерский, в котором было 5 иностранцев и 2 россиянина. Все они владели кухмийстерскими заведениями. А гербергов было в столице 137, хотя по расчетам Градской Думы, утвержденным указом от 9 ноября 1790 года, в городе должно быть только 50 гербергов с ночлегом или без него, управляемых россиянами или иностранцами. Градская Дума предлагала разместить герберги в Санкт-Петербурге следующим образом.
Административная часть Санкт-Петербурга | Герберги российские | Герберги иностранные |
1-я Адмиралтейская часть | 5 | 5 |
2-я Адмиралтейская часть | 5 | 4 |
3-я Адмиралтейская часть | 5 | 3 |
Московская часть | 4 | 1 |
Рожественская часть | 2 | -- |
Каретная часть | 2 | -- |
Литейная часть | 4 | 1 |
Василеостровская часть | 3 | 3 |
Петербургская часть | 2 | -- |
Выборгская часть | 1 | -- |
Всего с ночлегами и без оных | 33 | 17 |
ВСЕГО | 50 |
Авторы текста: С.В. Семенцов, Н. Петрова
Специально для «Путеводителя по ресторанам и гостиницам» №1 (2), 2002 год.