Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Narnia», Москва, Большая Бронная ул., 2/6
27.11.2023

Давно не был в ресторане, который можно сравнить своей популярностью из петербуржцев, конечно, только с летним Aster’ом и Rene. Аншлаг в полдень воскресенья, когда заедают, доедают, допивают завтраки и уже заказывают по основному немаленькому меню. Неудивительно. Но и публика разная, как в любом востребованном месте: в основном очень приятная, но есть грубовато… недоброжелательно общающиеся с персоналом, есть и орущие мелкие дети: надеюсь, не молока просили, а сказку про «Волшебный Шкаф» прочитать.

Если цены на еду в немаленьком меню я назову просто низкими — пока не ел, просто соотношу антураж, успех, продукты, имена поваров... Да они просто вполне петербургские, то напитки как из другой страны, другой сказки — «Москва за шкафом». Вода большая и отечественная в шесть концов — 800, чай обычных сортов — 650, лимонад — 450. Им и баловался.

Сервис: из петербургских заведений сравню только с Dreamteam. По одному визиту не люблю судить, но: точнейшие формулировки описаний блюд — выхватывание самой главной для гостя характеристики, а не хвастовство повара, а значит, более верный, осознанный и продуманный заказ, ПРАВИЛЬНАЯ обратная связь, как девушка выслушивала про вонтоны, как убедила, что «50/50 отзывы о них», правильный вопрос «вернётесь ли вы к нам?», и это спрашивают у всех, сторитейл мощный и неформальный — «такой соус только у нас и в японском посольстве!», шутки про третью… четвёртую неработающую горелку для роллов, мгновенный подхват обёртки от палочек, ведь она может на столе испортить фото! Я многое не умею, но точно отличаю формальность от заинтересованности. И при вопросах, и с паузами, обозначенными мной как рабочие: стоит начать считать минуты от прошлого фото, тотчас «ваше блюдо будет через три минуты». Хорошо носят тарелки многие, чувствуют гостя единицы в отрасли.

Первый комплЕмент — это не банальный кусок хлеба. Очень масляные чипсы с нори и овощной крем: вкусно, прям предельно яркое впечатление, отдельно и вместе, но дико неудобно. Тем более как комплЕмент: гость не выбрал блюдо, что модно/можно/нужно есть руками, пачкаясь добровольно. Ест, вытирая пальцы сто раз, или всё покрывается маслом.

Четыре минуты от комплемента — хорошая кухня ритмична. Севиче из сибаса с томатом и юзу (690): вытащенная томатная душа, не назвать маринадом, свежесть листа, свежесть рыбы, жирность чего-то легче сливочного сыра, но серьёзнее и слаще сметаны. Сначала сомнительно сочетание, потом не обращаешь внимания: роль всё равно не понял. Хотя люди и роллы со сливочным сыром едят, и им не мешает. Отлично!

Севиче из сибаса с томатом и юзу

Первая закуска быстра, потом пауза аж четверная от севиче. Я понимаю, полный зал, но ожидающий стол денег не приносит. Роллы Гребешок/копчёный угорь (половинка, четвёрка — 490): прям челлендж, будут ли два столь разных продукта жить коммунально. Они живут нормально, нормально-коммунально, потому что оба титульных компонента в крайне небольших дозах — видел бы фото, наверное, не купил бы. Угря с другой стороны, где нет небольшой шапки тартара, почти не видно. Крайне спокойный, деликатный общий вкус, не пленяет, надо прислушиваться, надо помогать соевым. Вы знаете, я только треть роллов вообще ем с соусом — тут пришлось. Интеллигентность, настрой на качество — это всё очень хорошо, но вкус... Хорошие роллы, но хорошо, что взял половину.

Роллы Гребешок/копчёный угорь

Вонтоны с лангустинами (-/870) некрупные для вонтонов, неплохие тестом, укрытые до потери всеразличных особенностей томатно-сливочным (???) соусом, как спрятали преступление по статье «Так обращаться с креветкой жестоко, судари». Удивился, попробовав: что же внутри? Разделил для фото — смотреть неприятно: перемолотый до неприятного серого комочка фарш, что был на вкус неприятный. Я готов был спорить, что под тонким тестом получу в таком ресторане внятные, упругие кусочки или хоть какие-то признаки обещанного продукта. Точно не повторил бы: даже дешёвые магазинные пельмени сейчас научились не перемалывать в кашу «обвалки», так, что уже не понять рыбный или креветочный продукт пошёл. Невнятность. В июле Михаил Костин написал (https://t.me/mkostin_ru/1720): «Семь пельменей в густом сладковатом соусе. Размер крупный, кусать пришлось пару раз. Начинка упругая. Морепродукты читались. Тесто тонкое. В соусе оттенки супа том ям. Вкусно». Что произошло? Кто виноват?

Вонтоны с лангустинами

Прекрасная хостес (тысячи воздушных поцелуев ей за 600 километров) посадила на час с копейками — Котлета из мраморной говядины (890) уже больше часа. Большая, красивая, мощная. Которая точно главная на тарелке: столовая ложка картофельного пюре, соус, который гораздо больше идёт блюду, чем прошлым вонтонам. И, конечно, совершенно прекрасные шиитаке — это азиатская нота, форматная для ресторана. Честное, дельное и настоящее блюдо. При этом по специям, я считаю, совсем невыразительно: она немного детская, если не диетическая, котлета. Поговорили с девушкой, она сказала, что сейчас многие люди ограничивают себя в соли, поэтому, возможно, сделано так. Я не спорю, мне не хватило некоторых процентов смеси самых простых соли и перца.

Котлета из мраморной говядины

Вонтоны из счёта исключили. Спасибо. Всем — два комплемента: ликёр с рассказом «он у нас новый» и две конфеты с жидким, «не облейтесь!», центром. И то, и другое совершенно прекрасно, но есть всё-таки идея, что жидкое с жидким... Если бы директором был я, то сделал бы эти два финальных «подарка» разными по сути, а не только по форме.

Не знаю, хороший или плохой пиар. Если, не читая релизов, а читая всё, что люди транслировали, что через них, независимых или приглашённых, хотели сообщить, думал, что гораздо большая концептуальность, игра в сказочность, в театральные декорации вместо интерьера, если честно, почти как в, прости Господи, Monster Hills. Если не знать всех историй, совершенно не тематический ресторан, современный всеми приёмами, с открытой кухней и всего несколькими столами оригинальной формы, как в самой Нарнии. По одному визиту не сужу, но несмотря на счёт 2:2, впечатления только положительные, когда берёшься за входную (сейчас — выходную) дверь. В Петербурге такой ресторан точно заслужил бы три визита: интересно очень. Пусть и не сказочно!

Москва, Большая Бронная ул., 2/6 , м. Тверская, Пушкинская, Арбатская