Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Агнец», Москва, ул. Большая Грузинская, 76
20.11.2023

С начала 2022-го, с премьеры, визит в этот ресторан стал моей мечтой. И Михаила Смирнова знаю, и Михаилу Смирнову верю в мясных делах, и всё нравится в тексте Михаила Костина: https://www.moscow-restaurants.ru/restaurants/agnets.html. И формат симпатичен. И место удобное. Да, потом открывались новые, тоже интересные места, и про них остальные серии. Но жертвопринести хотелось не меньше от блеска модненьких, свежих, премируемых! Даже несмотря на то, что в начале 2023 года ресторан закрывал Роспотребнадзор, причём, кажется, два раза (https://t.me/raidedrests/2044). Значит, переоткрывшись, ещё внимательнее будут всё соблюдать, дуть на воду, и это, ну, как там, за одного битого двух незакрытых дают. Специально не освежал впечатления, не перечитывал статью коллеги. И уверен, всё другое сейчас.

Те же знакомые места: раз десять на этом пятачке находил еду во время семилетнего ведения московской колонки. Два зала: условно, дальний от входа — меньше, но с открытой кухней, и первый, что светлее, с баром, с винной афишей, проецируемой на стену — мне этот приём казался темой, приметой кофеен. И я не могу сказать, чем именно понравился антураж: какой-то удивительно точный стиль сложился из элементов разных направлений. Например, бывают или не бывают в мясных ресторанах коммунальные столы? Или несостоявшиеся ожидания «тотал мясного» интерьера, как, помните, все стены Korovabar в коровьих шкурах? Москвичи не в курсе. Или это общая приятность небольшого ресторанчика? Тут не громко дизайном, не скучно, не совсем уж кэжуал, не стейк-хаус, не дёшево на вид. Удобно, даже диваны жёсткие мне понравились, даром что до спинки совсем не близко. Или вот «офис», что занимал стол до открытия ресторана, как всё сказочное окружение Золушки, испарился в миг, когда часы отбили полдень. Всем бы так.

Меню превосходное. Мясное, но без экстремизма — вегетарианцам немного отведено, модненькие овощи есть, зелёный салат или капуста на гриле. Если захотят, конечно. Нет рыбы, вообще нет, нашёл белые грибы в ризотто, и всё, а так — только мясо. Хочется (мне) больше половины меню, жаль, формат этой поездки не подразумевает второй визит за азиатскими кислыми щами с карачаевским каре вприкуску. Цены логичные, здравые: пока, не видя блюд, всё бы так и поставил своей рукой. Разве что кроме хлебной корзины: какой бы ни была, 400 рублей — многовато, учитывая общий уровень цен. Кофе 150, чай 400, вода и лимонад по 350, им, личи-гречиха, и баловался в этот обед.

Я всегда подчёркиваю один момент. В хорошем ресторане все блюда, или как минимум те, что идут первыми, первым впечатлением, должны рождать при подаче радость: «***, как хорошо, что я сюда зашёл». Такой эффект производит это Карпаччо с чёрным чесноком (650), настраивая на благодарность самому себе за выбор. Баланс. Очень ярко заправлено, я сейчас про дополнения, но мясо всё равно первое. Не влажно, когда неприятно влажно, и не сухо, а… а серьёзно. Сладкий ферментированный чеснок добавляет мясу мяса. Или это его умамистость с умамистостью пармезана... Отменно.

Карпаччо с чёрным чесноком

Севиче с ферментированными томатами (690). Ложку не дают — первый криминальный косяк: я знаю два заведения, где это карается харакири. Сам просил ложку: зачем портить блюдо, что встречает ароматом банки итальянских консервированных томатов? В меру, сильную меру кислая основа, куски свежего томата, лук, в этой концентрации вкусов прям расцветающий, и мясо в той самой стадии, что можно отрекомендовать как севиче. Я десять минут объяснял бедному официанту (в Москве вообще есть бедные официанты?) причину просьбы, а он отвечал: «У нас едят вилкой», «Я сам ем его вилкой» и «Мы так подаём». Простите, но это вообще другое блюдо будет.

Севиче с ферментированными томатами

Стейк мясника (1850). Отменное мясо, минимально приправленное, по моей мерке, наверное, сохранить саму нежность вкуса. Мне хотелось дополнительно присолить, но удержался... Порезан, но не в лапшу, как сейчас любят — это тоже важный плюс и оставшаяся (мне) радость оценки волокон. Оценить медиум можно сразу. Как я понял по словам официанта, все стейки здесь режутся.

Стейк мясника

Выводы делать не буду. И не знаю (нынешний) рынок, не могу сравнивать. И по трём блюдам и одному сервису, очень хорошему, тоже не буду выводить. Только скажу, что в Петербурге такого места очень не хватает. Есть мясные, но все другие. Такого — не хватает.

Мясной ресторан на Большой Грузинской улице Москва, ул. Большая Грузинская, 76 , м. Белорусская, Маяковская Кухня смешанная
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в