Колонка ресторанного критика Бориса: Pane e Salame

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

Кафе «Pane e Salame», Полтавский проезд, 2, Санкт-Петербург
14.10.2019

Рассказывать, где находится это кафе, я не могу по цензурным соображениям, так как мат не допустим в СМИ. Сниму лучше кино для сторис. И ведь тысячи людей купили, им не подарили, квартиру с видом на промзону складов довоенных и поезда? Вроде новая дорога, а ямы, как будто фашисты бомбили вчера. Мне не понять всего. Или весь район под перестройку, или не строить жилые дома посреди промышленного 1950 года.

В отличие от всех девяти заведений в комплексе и, по дороге, на Полтавской улице, а я заглядывал в окошки – пустые совершенно, тут почти полный зал после 21.30 воскресных и 12.00 в будни. Удивительно! Хозяин встречает в этот час, оба этих часа, здороваясь по имени и обрекая на мучения вспоминать, где именно я мог с ним познакомиться из предыдущих проектов (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-picceriya-don-mimi/). Жена, сын – даже в понедельник утром на месте и гостей приветствуют. До этого только Мурад из «Мур-Мура» встречал гостей с ребенком… Но это совсем другая история. Семейное кафе! Лавка, вернее.

Бесплатная вода сразу, сразу самая милая и улыбчивая официантка в городе (точно переманят!) рассказывает про «стоп» сегодняшний, рассказывает про День Трюфеля и два блюда спецпредложения... Какая-то благость и приятность, соответствие формату полное, как цельное явление. На второй день – уже молодой человек: воду не приносит, не здоровается, «стоп» не говорит, мучая заказом того, чего нет. Один работает на ланче, один на четыре стола и справляется с трудом. Ланчи, кстати, недорогие. Ланчи, видимо, хорошие, раз люди ходят в такое место и по несколько минут благодарят Паоло.

Закуски с витрины, паста своя, трех видов, пицца и три десерта – есть один. Описание рукописного меню я закончил. Прекрасного меню!

Салат со свежим тунцом – 290 рублей. Переспросил. Ведь меню рукописное и, возможно, – ошибка. Нет. Свежий, и цифры – «2», «9», «0». Тунец прекрасный, и его много, помидоры как белый виноград окрасом, на вкус совершенно непонятные, меленькие черри, впервые встречаю, заправка кусачая, крутое яйцо, микс крутой категории. Здорово, даже здорово, но помидоры странные.

Салат со свежим тунцом

Ассорти салями с витрины и самодельный хлеб (650) – сегодня, сказали, шесть видов. Не шесть, а двадцать всяких частей блюда.18-месячный пармезан, горгонзола, моцарелла, фасоль, перец печеный, цуккини, хлеб – сегодня испекли тыквенный, политый трюфельным маслом, маслины и оливки, ничего Великолукского, всё санкционное, клянусь государственной думой Италии. Я и до 2014 такое не встречал в ресторанах уровне «элит» и «элит+».

Ассорти салями с витрины и самодельный хлеб

Паста спагетти «Фрутти Ди Маре по рецепту папы Паоло» (490) – разумеется, это самая опасная, расстрельная позиция: ну какие морепродукты в Неве? Огромная, богаче итальянских за 20-22 евро, отдается на шесть! Макарон самого строгого в городке аль денте меньше, чем начинки. Прекрасный кальмар, вонголе, креветки, осьминог и осьминожки, потом столько же порублено в рагу – доставаться в каждой вилке, замешаться в пасте. Легкий и выразительный томатный соус. Мне показались очень необычными вкусами вонголе. Нет, приносят и показывают свежие и закрытые в воде: раз раскрылись, значит, хорошие. Просто впечатление, что их готовили отдельно в каком-то маринаде. Вся паста одного вкуса, возможно, самого итальянского в городке, каждая макаронина напиталась рагу, а они – другие. Спросил еще раз – да, готовим вместе, отделяем, чтобы не переварились, и после полной готовности соединяем. Возможно, «первый сок» томатов более кислый, чем на финише тушения с массой продуктов и специй?

Паста спагетти «Фрутти Ди Маре по рецепту папы Паоло»

Спагетти «Болоньезе» по рецепту мамы Паоло (450) – масса фарша, масло, немного овощей, никакого «утопленца» в томате. Можно, честно, вкусно. Брутально даже, не по-девичьи серьезно. Тру.

Спагетти «Болоньезе» по рецепту мамы Паоло

Пицца фирменная (450) – шикарное тесто, тонкое, «незаметное» до краев, хрустящее, но податливое, начинку держит. Богатую: крупинки соленого дорогущего пармезана, а не той массы русского «пармезана», больше похожего на российский сыр, что укрывают жидко. Салями, действительно, три самых ярких из набора, включая андуйю, под ней – моцарелла. Шикарная пицца за 1000 – это, если не считать разницу прошуто из Великих Лук и из Великой Пармы, отдается за полцены.

Пицца фирменная

Тирамису (280) – вкусно и необычно. Тирамису – в переводе «Подними меня вверх», тут – «Опусти меня вниз». Вместо взбитого воздуха маскарпоне – плотная и густая смесь рикотты и крем-чиза. Кисленькая, закрывающая сладость, крайне приятная, но надо признать – альтернатива. Паоло говорит, что это первый и оригинальный вариант тирамису, маскарпоне пришел позднее. И до меня, видимо, дойдет позднее. Вкусно, но основательнее и сытнее привычного. Я предупредил.

Тирамису

Минусы чередой отдельной. Днем – открытая дверь на улицу при плюс пяти. Кхе-кхе. Кхе-кхе. Оказывается, есть гардероб/вешалка по дороге в туалет. Мне не предложили, даже когда с курткой стоял, всем языком тела, как балерина танцем, намекая на «прими одежду». Валялась на диване одежда. Достаточно неудобном диване: спинка далеко, поясница крюком. Карты принимают, но на второй день перестала работать связь с банком мобильного «эвотора», что приносят за стол. Сразу не предупредили, уже после еды. Не было бы нала? Вот и всё. Остальное – плюсы в самом приятном формате года. Честном, предельно честном.

Ресторан итальянской кухни Полтавский проезд, 2, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Пл. Восстания, Лиговский пр., Пл. Александра Невского Кухня итальянская