Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Memo

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Memo», Малая Морская ул., д.23
30.10.2019

Все громкие и интересные вводные вы узнаете из «Открытия». Я же открываю дверь. Девушка на входе не здоровается, не говорит вообще со мной – видимо, решает, что я довесок к компании, зашедшей за десять секунд до меня. А я ж бронировал! Я приветливый. Я звонил почти час, трубку не брали. Ох. Тестовый период, но только на словах официанта после еды, и то мельком и после претензии по блюду. Скидок по поводу таких «тренировок на гостях», комплЕментов или водицы – нетути. А надо бы – ошибок очень много.

Столы заняты в среду, и больше половины. С улицы этот угол здания кажется очень большим: больше указанных 150 мест. Но внутри ресторан уютный, хорошо зонированный, и не поверить даже в 120 посадок. Ан нет, тут есть еще зал слева от входа. Хотел его на второй визит осмотреть, но опять увели в основной. Про него: интерьер серьезный, всё больше «купе». Не искусствовед. Человек. Всё нравится! И витрина с креветками больше моей ладони и телом осьминога на лотке, и печь, от которой нет запахов. Помпейская? Нравится всё, кроме нескольких пунктов. Первое – дует сильно. Вентиляция настроена так, что кажется, это окно приоткрыто. Пришлось пересаживаться. За столом угловым тоже достаточно «свежо», но не такой прямой поток в затылок, и пришлось остаться. Второе – свет. Есть места лучше, есть хуже, но лучшие хуже всех! Тот самый угловой стол, под люстрой, свитой из хаотично связанных полосок, на столе причудливые узоры света и тени. Я не самый знаменитый инженер, но если не хочется удалять это… это недоразумение дизайнерское, пропустите через узоры провода и расположите источники света не перед преградой, а ниже. И «сооружение» останется, если так влюблены, и не будет портить еду. Остальные места блещут светом. И последнее – диваны, что совмещены с перегородками и диваном «на обороте»: всякое движение гостя за вами тряской отражается на вашем седалище. Вроде все знают, что или независимые должны быть эти пары «зеркальные», или надо их «якорить», плотно привинчивая к полу. И тогда смешки гостей не будут массажировать вас. «Новичковые ошибки», право слово.

Вода (от 290 за 0,33). Но интересной марки, впервые вижу такую, – алтайская Petroglyph. Вот что говорю, когда обсуждаю и осуждаю применение Panna в Российской Федерации? Винная карта средней стоимости бокала в 350, и тут нужен специалист. С меню гораздо сложнее – меню составляли два человека. Добрый и злой полицейские. Добрый сказал: «Салат с ягненком, 350». Злой заявил, что фокачча со страччателлой будет 930. Фокачча, злой Карл! Добрый повелел продавать бараний шашлык, как все, за 790, злой оценил говяжий шашлык в 1750. И так всё меню: сплошная битва Добра и Жадности. То десерт за 550, то крем-суп из цветной капусты с дорблю – 290. «Мой моск не понимайт эту полицию».

Приятный молодой человек. Хоть и работают командой, в наше время, к сожалению, редкость, отмечать всегда надо одного. Заказ повторил, да и всё потом очень неплохо. Но при сложнейшем заказе: холодные, горячие закуски, хлеб, не спросить последовательность десяти блюд – это огромный минус. Разумеется, всё не так, как ждал и вышло. Стоп-лист сразу не говорит, и вот три позиции выпали, сколько всего их сегодня. На второй день девушка безупречна, кроме, опять – вы знали, знали! – «стопа». Леонид Петрович – самый опытный в городе Леонид Петрович! Если в субботу днем нет трех тех же блюд, да еще шести (!!!) новых «пропаж» – это можно пережить, но только если сразу говорят, подавая меню: «извините, нет всех сыров, паштетов, углей-углей, донера...». В хорошем ресторане должен быть стоп-лист, это ж не бананы в супермаркете, но в хорошем заведении уважают гостя и не играют с ним в отгадайку.

Лахмаджун с бараниной (570) – тонкий, мяса микрон, но вкус мне понравился. Конечно, принося блюдо с допами, надо комментировать – не все догадаются, а когда свалили пять блюд на стол, я вообще не понял, к какому блюду этот лук и лимон. Сложно сказать, как есть? Сложно сказать, что надо заворачивать в лахмаджун лук и помидор, полив предварительно его лимоном? Ну, теперь еще критику набросаю. Всегда неприятно, когда гость чувствует себя дураком. Я купил один лахмаджун за совсем не маленькие для такой лепешки деньги. А потом получаю еще к двум заказанным блюдам, а так вышло, что к трем, совершенно такой же лахмаджун как дополнение в стоимости. Я дурак? Или официант должен был бы отговорить: «вы знаете, на столе при вашем заказе будет три одинаковых лахмаджуна - вам точно нужна вся эта радость и не лопнешь ли ты деточка?» Девушка второго дня, надо признать, такие моменты отмечает: «это надо есть быстрее, пока горячий». Чем и выигрывает эту «Битву Официантов»!

Лахмаджун с бараниной

Салат ягненком и овощами гриль (350) – богат на 600 рублей, вкусен на 1000. Нежнейшие лепестки мяса, никакой ростбиф рядом не рыдал, ароматные овощи и шарики сырные в разной панировке. Если есть его так, как рекомендовали, с сыром вприкуску, это как раз вкус на 1000. Простое блюдо, удивляющее кондициями, а не каплями эмульсии и не чертовыми съедобными цветами.

Салат ягненком и овощами гриль

Салат с осьминогом кальмаром (580) – топовой приятности осьминог для города, неплохой кальмар, аппетитная картошка, черри – ничего лишнего, всё на пике. Отменно.

Салат с осьминогом кальмаром

Севиче-гриль (430) – «лосось, маринованный кактус, мед из агавы». Обманули. Обжаренная рыба в густом упаренном соевом соусе. Я не знаю, что хотели сделать, но вышло это. Как азиатская, совершенно азиатская яркая закуска, даже вкусно. Какое отношение к севиче имеет, я не знаю – ни одного признака или ноты!

Севиче-гриль

Супы лучше лучших. Интересные, ресторанные, зрелые! Самый дешевый, «Суп из цветной капусты» (290) оказался самым безупречным. Крем с муссом из дорблю. Есть надо быстро, потому что мусс холодный и остывает. За эту цену нет вопросов, а есть наслаждение. Если генерить советы: кусочки сыра или любой штуки на контрасте с легкостями в тарелке сделали бы его вообще гениальным. Вот фенхель в следующем супе как хорошо играет!

Суп из цветной капусты

Пряный тыквенный (390) – густой, но нежный, сложный и простой тыквой на первом плане, с одной креветкой и одним куском кальмара, но ведь безупречны оба! За 569 я бы попросил эту пару удвоить. Тут просто хвалю. И фенхель, и красоту.

Пряный тыквенный

Чечевичный с ягненком (390) – душевный бульон: душа трех частей. Чечевицы, овощей, порубленных в кубик, как чечевица, ягненка, уже внятными кусочками. Концентрированный, плотный настой – отменно.

Чечевичный с ягненком

Осьминог на гриле (1190) – стоит каждого рубля, и даже больше. Лучше в городе не ел очень давно. Сельдереевое пюре и соус на манер айвара. Браво. И за то, что блюдо лишили извращенной подачи: синей или фиолетовой вуали, или это парус был, по фото не понять, – тройное спасибо.

Осьминог на гриле

Кебаб из баранины (690) – настолько плох, что в турецком заведении – приговор, и позор, и побивание камнями. Сухой, не жаркий, не знойный, не приправленный должно, постный – и это самое плохое. На шести кусках лахмаджуна и с прекрасным соусом. Нет. Переделывали. Сами предложили. Я не соглашался бы, но стало интересно. Получилось чуть лучше: понятно, фарш не изменить, кажется, масла добавили и пожарили не в велл данн, а в медиум рэ. Вот и живее стало. Еще не «хорошо», но лучше.

Кебаб из баранины

Шашлык из баранины (790) – нормальный. Без восторга, но и без причин вернуть. Сочно, приятно, но мало мангала, нет корочки совсем, хоть и румян. Цвет только. Как будто боялись пересушить, держали дольше от огня. Почти вареный. И опять пять кусков лахмаджуна! Зачем? Соус прекрасный. Лук совсем не интересный, как будто в воде вымоченный. Съедобно, но надо добавить праздник. Или мангалом, или каким-то интересным маринованием. Чем-то.

Шашлык из баранины

Чизкейк на гриле (490) – сантиметровый слой, но совсем легкого пушистого-песочно-шоколадного теста, классика сырная на три сантиметра, с эффектом «татаки». Корочка гриля со всех сторон легкая, этот второй вкус добавляет к массе внутри и развлекает. Вкус жареного сыра любят все или не все? Прекрасная штука: знакомая и совершенно новая. Дорогая.

Чизкейк на гриле

Самое шокирующее для меня, это то, что вызывавший недоверие 23-летний московский повар, успевший «пошефствовать» к этому молочному возрасту аж в четырех проектах, оказался выше ожиданий на голову. А вот повар по мясу, и мангальщик... сильно подвели, если говорить без мата. Тут… человек… или понимает, что отдает, как должно выглядеть волшебство турецкого мангала, или нет. Или умеет работать с мясом или нет. Верно, наоборот от слова «наоборот», всё вышло.

Ресторан средиземноморской и восточной кухонь Малая Морская ул., д.23, м. Садовая, Адмиралтейская Кухня авторская, восточная, средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в