Начну с главного. В городе не более десяти мест настолько приятных. Приятно всё. Встреча, гардероб, приятный официант, не припомню столь располагающего сервиса после «Barra Cholo». Приятное меню: лист закусок и лист основного меню. Лист, это пять закусок, два супа, немного паст... Дельно, интересно, аккуратно. Приятно! Как могли такое родить «Чайные дома» на Рубинштейна? Место настолько противоположное моим представлениям о той дымно-чайной песне «не про еду»...
Интерьер ультраприятный, давно мне так здорово не было находиться, жить в интерьере. Живой, рукотворный, дорогущий материалами и техникой, но без показной роскоши. Кто понимает, сколько стоит эта роспись или столешницы, – для них. Роскошь смотреть через огромные окна на пешеходную улицу или сидеть прямо на ней. Веранда, но без выхлопов и пыли. Все элементы в зале, антресоль... С удобнейшей мебелью, почти замечательным светом и спорной системой комфорта. Открытая дверь мешает или «вентиляшка», не знаю.
Приятная бесплатная вода и платная хлебная корзинка. Приятный выбор вин – оранжевое Кахури (300) от Марани, единственное грузинское в меню, или вот американский Зинфандель (350).
Куриный печеночный паштет (300) – с пюре яблочным, облачным, но с кусочками яблок. Приятный, но маловато одного куска хлеба.
Сморреброд (250) – горчично, просто, понятно, приятная сардина, можно богаче для слова «сморреброд». Да, не ресторан «Нордик»…
Тартар с устричным муссом и маслом черемши (380) – с сушеным желтком. Яркий, мясной, кажется одновременно и простым и сложным, красивый, умный – всё по кругу для замеса.
Лосось с муссом из сметаны с хреном (350) – огромные кубики, щедро до крайности, я даже поначалу подумал, что это какой-то батат: сейчас столько лосося не используют. Идея с муссом отличная, с икрой, а вот лосось слабой соли уже не радует, как то, что продают в вакууме по супермаркетам. Может, свежий... Написал и дрожью пошел: как было бы здорово, как было бы живее, как было бы благороднее... «Четверка».
Кукурузный суп (390) – очень приятный, если убрать из описания слово «хамон» – не ощущается совсем, и попкорна рисового положить в два раза меньше, станет честнее, приятнее и глаже.
Рыбный бульон с морепродуктами и ледяным грибом (440) – еще и с изрядной долей вешенок. Мидии волшебных кондиций, вонголе, бульон ароматнейший, по-азиатски наполненный и легкий одновременно. Правильно приятное консоме – мастерский суп.
Зубатка с фенхелем и соусом вермут (490) – нормально. Если бы рыба была «прозрачнее», если бы фенхель не прижарили с одной стороны, а например, запекли, если бы не такой прямолинейно масляный соус… Нормально, вкусно, более чем съедобно. Но ведь закуски задали иной уровень?
Лингвини с утиным риетом, джином и муссом сулугуни (450) – неплохая паста, ни с каким не с риетом, а просто с тушеными крупными волокнами. Джина и сулугуни не просек совсем: неприятно. Смачно, связно, именно паста, а как красиво ведет себя на вилке. Нормально, вкусно, более чем съедобно – приходится повторяться. Но ведь закуски задали иной уровень?
Паста с вонголе (490, а в меню – 470) – видимо, за пару дней много изменений внесли, но и про это приятно предупредили до заказа. Паста очень неплохая. Небольшой размер, вполне плотный вкусами соус, классически масляный, вполне аль денте спагетти, ракушек, к которым надо бы приносить блюдечко, немного, но ведь хороши.
Маракуйя/клубника (300, в меню – 350) – не читается обещанный сычуаньский перец. А так, приятный мусс. А так, на один раз десерт, в котором больше всего понравился вкус крошки.
Приятное место, прям еще бы пошел. Просто посидеть. Поговорить. Ведь особое искусство испортить приятное впечатление. Попросил кусок хлеба к паштету дополнительный, в счете – «0,3 хлебной тарелки – 51 рубль». Это даже хуже, чем платный лимон. Это неприятно. Поэтому средняя оценка высчитывается туго.