«Привет, ребята…»
Виталий Истомин
Хорошо, что читал про девушку в обознавательной белой искусственной шубе: под шубу дует пушка — тож признак, в небольшом холле отеля. Просто сидит. Как представитель банка или вот симки продает. Небрендированная прозрачная стойка, ленивая девушка. Наверное, все не врут, я всем верю — все хорошие, мне же, поп не поднимая, просто сказала: «Иди в лифт». Когда-то провожала, кому-то говорила, куда идти. Провал. Лифт общий, собирающий жильцов отеля, поездка не радует. И ждать надо. На второй день девушка внизу живая, улыбчивая: и проводила, и пожелала. Заплатишь сколько надо ради вида двадцать второго и двадцать третьего.
Встреча — есть, ШЕСТЬ хостес и старших хостес за стойкой (да, сам офигел), и все молчат после первого «здрасьти». А я целеустремленный: «Здрасьти». Молчат, я в третий раз гну свою линию: «Здрасьти». Черт, впервые со мной такое, чтоб ни одна из шести не знала русского языка, не могла сказать даже любое слово: «сколько нас», «поесть ли нас или курьер», «бронировали ли курьеры». Только с третьего раза я стал гостем. Дальше, после гардероба — шикарная экскурсия, показ всего ресторана, гордый, красивый, повышающий статус всего действа. Тут высота сервиса под стать высоте ресторана. «Меня зовут. И со мной мы начнем приключение гастрономическое». Приключение, Борис! И он начал, тот официант! И работал неплохо, пока не начали игнорить (их много ходит мимо) последнюю тарелку. Командная работа? Мимо ходили, никто ее не забрал. Самое дурацкое напоследок оставили: гость, что не просто попросил счет, а рассчитался, уже чай оставил, получает вопрос про «повторить воду»! Хорошо, что не в лифте спросили.
На второй день, в 13.00, получаю «добрый вечер, на какое имя бронь, идемте». Молча усадила, про экскурсию или даже само наличие второго этажа и не заикается. Хрень с сервисом продолжилась. Молодой официант, назвавшийся «моим», уже без артистизма, словно в кафе крохотном, зал не мониторит — читает меню, если не отвлекается на что-то еще, например базары с другими официантами, смотреть на него призывно бессмысленно. Это, конечно, потрясло. Никаких ресторанностей. Нашел глазами нормальную девушку — вот вышак. Извиняется за коллег, с ней можно поговорить, приятная, предупредительная, очень хороша.
Девушка-помощник. В туалете. Это хорошо, почти как любая девушка в туалете, но именно это пугает. Вышел из кабинки, а она, милая, стоит у раковины с включенной струей. «Дратути». Мешает, в общем. Предложить помощь в получении мыла можно, нельзя мешать. Если честно, не хочется идти туда, хоть терпи. И зубочисткой воспользоваться приходится без зеркала, закрывшись в кабине, и косы расчесать на бороде. Слава Богу: на другой день, в то же время, туалетной девушки не было. Еще раз спасибо.
Прикольно, кто сказал моим коллегам и неколлегам, что хлеб пекут в «Горыныче» и все прочие подробности? Мне просто принесли: «Чиабатта с маслом и икрой». Реально обжигающий пальцы хлеб. Это хорошо или плохо? Технологически верно? Но предупреждать надо, ребята, все равно. Рекомендую от ожогов пантенол. Через пять минут хлебушек уже хорош. Или вынимайте из корзины часть целой буханки, быстрее остынет. Остывая, умирает, вот я и перестал его тягать через десять минут.
Всё как не врали коллеги и неколлеги, про все «мощности» интерьерные, за исключением того, что точечный свет есть. И мне, как это ни странно, больше понравился «первый» этаж. Эстетичнее, живее, приятнее глазу элементами. На контрасте со вторым, который лаконичности окончательной… как зона ожидания посадки у гейта. Стекла, балки, сиденья, все. Второе удивление: отсутствие подставок для сумок. Ряды красавиц, а тут девять из десяти гостей именно девушки, с брошенными на пол сумками сидели. Выглядит не лучше людей в куртках.
КомплЕмент представлен — тартар из ледяного лосося на льду и на креме гуакамоле. На второй день он не только такой же, девушка сказала, что комплЕмент не менялся полторы недели! Ужас. По-моему. Но еще больший ужас, что тартар принесли вместе с закуской. Я подумал, соус отдельно подан. А в ресторане не знают, что такое комплЕмент и для чего он? Какую роль выполняет? Бросить в закуску и перемешать? Или скрасить ожидание все-таки?
Карпаччо дорадо с юзу (650). Шикарной красоты рыба, шикарная тарелка, шикарное масло. То, что представили как снег из юзу, вот не получилось, не удался снег — снежки сморозившиеся пришлось убирать в сторону. И с экрана телефона смахивать: официант засыпал все на моем столе. Ну и чистка рыбы не удалась: чешуя не должна врываться в гармонию тонкости блюда. Но идея отличная. Линейный персонал подводит.
Тартар из гребешка (950) — гораздо более спокойное масло, под свойства хорошего продукта, умеренная сладость папайи. Идеальное блюдо, которое красиво и так, без точек, чипсов и муссов.
Японский суп суимоно (620) большой, горячий, легкий и наполненный, одновременно, «соевый», надоедающий довольно быстро, с жирными креветками, «рваным» крабом, прекрасно держащей форму рыбой, пока не попала в рот. Где растворяется нежно. Очень хороший суп, но доесть и половины не смог. Может, половину предлагать? И тогда в радость суп.
Флагман? На второй день выяснилось, что тут положен сорбет перед горячим, рецептор освежить. А мужики-то не знают! Пишу, смотрю на фото, не помню, какой вкус, но точно концентрированный и проникающий. Когда за вкусом холода есть основа «цветная».
Угорь с японским рисом (1350) — самое нефотогеничное блюдо месяца. Как это могли принять на проработках в 2018-м, я не знаю. Обычный угорь, на вкус совсем скучно-отварной, «хрустяшка» из кожи не сильно меняет впечатление, на пресном рисе с кисловатым соусом-прослойкой, бульоном на дне, цвета неудачного куриного. Съедобно. Без радости. Поке с угрем от того же автора в «Техникуме» в три раза лучше. В четыре раза вкуснее, в два — красивее и дешевле.
Продажи: дополнительная боттарга к Спагетти с вонголе и боттаргой (850). «Нет, спасибо». Я надеюсь на щедрую руку Мухина. Как в Италии на вкус, чесс слово, пусть и там бы побольше ракушек положили. Из советов Виталию — только убрать ломающие сказку кружки чили, заменив на масло острое.
Сложные впечатления. Завышенные ожидания после чтения неколлег, умеренно положительные ожидания после чтения коллег. Наверное, через месяц-другой, не январь, часть негатива отпадет. И хостес на выходе начнут прощаться вслед, а не заниматься своими делами, как в мой второй визит.