Колонка ресторанного критика: бар «ГУЖВА»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

рекомендую
Ресторан «ГУЖВА», Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9
01.04.2019

Хочется писать «Шедевр» сразу, как присел. Просто, понятно, точно. Приятно, легко, гладко вокруг, нет крика «экономили на обстановке». Тепло даже при такой лаконичности, видимо, хороший дизайнер и правильные материалы сотворили эту радость. Сервис... Люди теплые, душевные, радушные, все, кого видел за свои посещения. Блестяще. И сервисом не назвать. В гостях. «Шесть из пяти» и закроем эту тему.

Меню умное, понятное (мне, по крайней мере), суперактуальное, особенно сейчас, когда надо интересно, вкусно и дешево. Все блюда в заведении с официантами, замечу, от 180 до 300. Реальный средний чек – менее 700. И вот в первый вечер тут почти аншлаг среди больших столов – компании от четырех человек, все с детьми, орущими беспокойно в 22 часа. О чем я... Меню, где хочется всё. Кому не хочется нишский чевап, армейской фасоли или чизкейк из брынзы, у того нет сердца. Первая мысль от сердца – я хочу всё меню и не успокоюсь. Был три раза, пока не съел почти всё меню…

Утиный риет с сербской малиной (180) – перемолот чуть сильнее привычного, уже ближе к паштету. Вкусному паштету. А как умело и тепло подготовлен хлеб, какая четкая доза масла на нем! Смазано, блеск есть, но не жирно совсем. Так умело, что… малина вообще была? Где? В малиннике? Где тот малинник?

Утиный риет с сербской малиной

Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника (200) – прекрасная запеканка с просто шикарным джемом. Не угадал бы шиповник, скорее, шикарная слива приятных кислот на вкус и цвет ее. Очень вкусно.

Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника

Сербский панированный сыр с соусом тартар (180) – по мне, вышло вкуснее моцареллы. Капающей, жидкой, слишком молочной, слишком легкой. Тут с-ы-ы-ы-р весомый.

Сербский панированный сыр с соусом тартар

Салат с говядиной, сельдереем и кукурузным кремом (290), который и «сделал» блюдо. Вроде всё просто, всё видно, всё понятно. А вау-эффект есть: не заправка, не соус – «сцепление». Глупо, но скажу: как в ризотто идея. Без связей – просто рис.

Салат с говядиной, сельдереем и кукурузным кремом

Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой (260) – сочно, вкусно, свежо, но я не нашел инжира. Похожее на сливу нечто нарезанное нашел... Очень вкусно.

Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой

Салат с кальмаром, кукурузной полентой и копченым яблоком (240) – заправка чумовая, на каком-то кисломолочном продукте. Всё внятное, всё образцовое, кроме, пожалуй, не явившейся на свидание поленты. Или просто не нашел? Всё равно: нежно, неожиданно для салата, так удивительно всё нежно. Ласково.

Салат с кальмаром, кукурузной полентой и копченым яблоком

Сырный суп с копченым каймаком (340) – идеальной фактуры и самый фактуристый, рельефный – бархат шершавого сыра, вкус ансамбля.

Сырный суп с копченым каймаком

Чорба с телятиной (220) – простой суп, народный по самые уши, ну вот откуда такая радость? Ни тебе лобстера, ни фуа-гра, ни капелек водостойкого геля. Ни модных цветов на поверхности! Только кубиков мясных куча и вкус какой-то копчености в добавках.

Чорба с телятиной

Армейская фасоль (200) – густой наваром, а не начинкой, крепкий, пересоленный, по сути, такой суп с мощными колбасками. Сербскими, потому что.

Аромат копченой трески с айваром (340) – сногсшибательный. В плохом смысле. Ничего плохого, в обморок не упал, но резок дюже. Вкусно. Темноватая рыба, но неожиданно чистого вкуса – бывают же такие обманки, и здоровский булгур в стиле ризотто моей страсти.

Аромат копченой трески с айваром

Шиш-чевап с кифлой (300) – родственник плескавицы в сербской «булочке для хот-дога. Хорошо. Как-то переборщили с соусом – пропитанную уже булку не взять руками совсем. Пришлось мучить ножом да тыкать вилкою. Тут, вообще, пять видов хлеба «невиданного»: сами пекут?

Шиш-чевап с кифлой

Лесковачкий уштипак (300) – тортилья. Остренько-мясно, и сразу лепешка меняет направление свое. Стрит-фуд.

Лесковачкий уштипак

Кралевская кесадилья (300) – самое слабое блюдо из двух десятков – копченая курица с сыром на манер мексиканской классики. И что? Или это сытость уже накатила на горло аппетита…

Кралевская кесадилья

Новосадская плескавица (340) – бургер почти. С тонковатой для любого бургера котлетой, но такой выразительной, что ее совершенно хватает для всех эмоций хорошего бургера. Отменно!

Новосадская плескавица

Орзо с ягненком сач (320) – самое удачное орзо в сырно-душевном одеялке. Даже ризотто такого аппетитного не припомню, с такой связью рисинок. Орзинок. Лучше ресторанов, лучше экземпляров в три раза дороже.

Орзо с ягненком сач

Тыквенный чизкейк с малиной (180) – нарезали куски пирога запеканки, с третью теста и внятным творожным слоем. Вкусно. Переборщили с развлекающими элементами, которые не хрустом радуют, а жестокими к гостю кусками грильяжа. В плохом смысле этого слова. Довести.

Тыквенный чизкейк с малиной

Ванильный крем из каймака с муссом из чернослива (180) – плотноватое «печенье», ломать приходиться злобно, даже за миску боязно. Густой «белый» крем, пена на печенье… Наверное, если бы постояло немного, то мусс пропитал бы, осев, тесто, и это решило бы вопросики. Хорошо. Но бисквит был бы приятнее в данном блюде.

Ванильный крем из каймака с муссом из чернослива

Помимо слов восхищения, покритикую: очень нужны бирдекели! Пиво (от 180) или сидр (180) не оставляли бы таких кругов. Чай (200), вода (150). А так… Днем спокойно и хорошо. Вечером обстановка... живая, скажу мягко, понимая формат. Кажется, много иностранных туристов – ведь это переделанное кафе при отеле. Второй после «Барро Чоло» претендент на «Ресторан года». Чесслово. Предельно положительное место. Простое, с приборами на бумажной салфетке, честное. Как люблю. Кафешка со стрит-фудом. Кстати, вот кому бы больше всех в городке пошла сервировка с приборами в ведерке на столе.

Street food bar сербской кухни Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня сербская
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Таверна»
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в