Колонка ресторанного критика: кафе «Футура»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Футура», Санкт-Петербург, наб. реки Карповки 5к36
24.07.2019

«…придумали и открывают Илья Литвяк (http://news.ifmo.ru/ru/science/life_science/news/7016 («Мечтатели«, GRÄS, О Bistro) и Дмитрий Рощин («КоКоКо»). Формат сочетает в себе кухню в стиле «нео» – поют оду сезонным продуктам – и пекарню». «Меню тут динамичное, оно меняется не только от сезона к сезону, но и в течение всего дня: утром действуют только завтраки, в обед – ланчи, вечером кормят блюдами из основного меню». «Кухня занимает площадь большую, чем зал». «Хлеб по подписке. Гости могут заказывать хлеб на месяц вперед». «Кофе в свою чашку (или в «оборотную» чашку «ФУТУРЫ») будет дешевле на 10 %». «Карточки постоянных гостей с элементами геймификации. 8 любых «активностей» = кофе».

Ни одно слово до моих сегодняшних седин еще так не пугало, как «геймификация». Я ведь и в Египте-то не был в… Был в «Полиграфмаше»! Заводской двор, кое-где ремонт разрухи и неожиданно прекрасно оформленное… строение. На «почти площади». Оно тут одно такое, оно центр Вселенной! На подходе к «кубику» горела душа, как у алкоголика при виде бутылки крепыша. Одно дело – слова, перечисленные выше, другое – оказаться в самом Храме Еды, логове Гурманов. ВОТ!

Интерьера нет, по сути, сейчас и офисные столовые выглядят наряднее и изысканнее. Да, тут органичны белой краской укрытые стены… Столы, стулья, дико неуютно – бистро. Если еще и сидишь посередине зала, сто процентов впечатление столовой.

Я не к тому, что это плохо, но зачем эти гастрономические приемы – днем, включая выходные, только ланчи, потом час – отдых кухни и с 18.00 – вечернее меню, как в лучших ресторанах мира? Света много, оно это просто – двадцать лампочек под потолком, по шесть теней на столе от всего. Ненавидимые стулья, что спинкой цепляются за ремень: их еще покупают молодые рестораторы, не думающие про мужеский пол.

Приходил во время ланча, днем. Не мое это. Один вариант: «овощной салат, щавелевый суп и кура». Не мое это, за 350. А что если пообедать выпечкой, что так часто упоминают? «Круассан и бриошь, по одному варианту». Всё. Ребята, я, конечно, злой и придираюсь, но это точно то место, о котором написаны «слова», что привел в начале?

Вечером, с 18.00 – дешево и интересно. Для двух дюжин блюд, что подают не всегда по графику, и выпечки, обозначенной выше, тут много занятного. Вот как закуска «Рикотта, абрикос, соленый лимон» (190). Порцию, на вид – сто двадцать граммов, не ругаю: цена ж. Вкусное, многовкусное, тонкое блюдо, но если вы дома на творог хороший клали фрукты и миндаль тертый, то почти вышло оно самое. Много вкусов.

Рикотта, абрикос, соленый лимон

Салат с малосольными кабачками (290). Кабачки? Красиво, фотогенично. На вкус – один сырой огурец, нарезанный слайсами. Отделял, проверял, на вид – «не огуречные» попадаются, и две расцветки шкурок. Про «маринованные» или «слабой соли» точно нет речи, скорее, полежавший какое-то время огурец. В блоке. Красивом блоке. Томатный снег. Семечки. Сливочный сыр. Поэзия. Но вкус…

Салат с малосольными кабачками

Паштет из куриной печени, коньяк, грецкий орех (190) – гладко, возможно, слишком гладко, звучно, вишня крупная, мясистая, сочная. Вот и подаваемый «умолчально» хлеб пригодился!

Паштет из куриной печени, коньяк, грецкий орех

Томаты (290) – в стиле капрезе, с песто и рикоттой пресной вместо моцареллы, и с клубникой, и нарезанным щавелем. Спелые томаты – главная вещь, на которую нанизывается всё остальное.

Томаты

Тартар из говядины с черемшой (340) – восторг. Идеальная рубка мяса, его сырость, но приятная, не «кровяная», сочная слива, анчоус, приправа – всё чувствуется, всё играет. Все дают какую-то картину радости. Даже свекла, маринованная в чем-то, – несвекольно забавна! Сто тартаров ел – такой один! Вот такие должны быть все блюда в авторском месте. И именем.

Тартар из говядины с черемшой

Холодный огуречный суп на кефире, ягоды, редис, хрен (260) – вот всё интересно и по-летнему… задумано. Но температура почти комнатная. И вот сразу гармония ушла, а огурец, уверен, свежий, как огурчик, стал похож на сутки пролежавший в гастроемкости.

Холодный огуречный суп на кефире, ягоды, редис, хрен

Куриный шницель с картофельным салатом (420) – сумма отбитых бедрышек (слово «брикет» грубовато будет), сочных, живых. Сравнительно толстая панировка, но хрустящая и легкая. Не тонкацу стиль, не миланский. Если что и советовать, чуть больше приправлять эту панировку. Посолить хочется, но понимаешь, что так, как надо, не получится – такое блюдо.

Куриный шницель с картофельным салатом

Говяжьи щеки в карри (460) – пар валит, как из микроволновки достали. На вид тушеное мясо из советской столовой, граммов восемьдесят плюс очень легкий для карри соус. Пюре привычное уже, но безупречно исполнено в своем стиле.

Говяжьи щеки в карри

Молодой сыр с ревенем (260). Граните из щавеля, рикотта самодельная, достаточно... паннакоттная плотностью, ревень удачно компотированный, когда хруст радует. Все вроде отлично, нет какой-то связующей линии что ли. И все удобно, и под ложку попадает. Хорошая штука, в прибалтийском стиле, я его так называю, но не скандинавской слаженности и порядка.

Молодой сыр с ревенем

Пятница, вечер, после 21.00 – четыре стола. Новое модное, дешевое место. Странно. Уходил в 22.00. Опять четыре – тут вечер, походу, только начинался. Девочка, как будто первый день в общепите. Потерянный взгляд. У меня кончился стакан воды, выданный, и одна салфетка, приправ или зубочисток не давали. Сложное место. Хлеб просто поставили на стол. Неплохой, но к рукам липнет мякиш сильно. Не смог есть. Бистро. На всё про всё выдается одна бумажная салфеточка – она кладется на конверт с приборами. Из напитков – кофе и чай, пиво. Воды нет, но если попросить, принесут стакан. Бистро: всё сбросили одновременно, представив совсем другим блюдом: Баклажаны. «Не мое». Баклажаны. «Не хотел». Тогда кабачки! Или вот забрала последнюю тарелку и ушла под мою попытку сказать про счет. Может, тут расчет у стойки? Три раза мимо прошла, не смог внимание привлечь. В метре, а не смотрит. Пять раз. Не смотрит. Шеф выходит в зал, но только к друзьям. С ними и стоит у стола. Их кормит отдельно. Им готовит по другую сторону раздачи, стоя в зале. За пятнадцать лет никогда не видел спиной стоящего повара. Везет.

На третий день – нормальный день. Хлеб – удался! Блюда, почти все, приносит повар, он же интересуется мнением, а девушки сегодня – просто душки по сравнению с первой… Традиционно лишь одна салфетка на всё. Затеяли они это «осознанное потребление», с грязными ртами спасем Мать-Планету. Вы еще дома туалетную бумагу экономьте, по одному листку в день. Стоп, ведь тут берут деньги! Но в целом, это место через неделю, но еще с тестовой скидкой в 10 %, мне уже может понравиться! Необистро «Meal», как ближайший аналог, идеологически, сложнее по еде и приятнее мне. Тут есть плюсы, что еще раз хочется подчеркнуть. Новое пространство, что после ремонта станет замечательным городским магнитом, которого так не хватало однообразной Петроградке, цены, простота пребывания, уверен, тут даже собак пускают, а ведь, согласитесь, очень не везде это органично. Демократичность. Игра в ресторан. Почти все, кто сидел, пили только чай.

Кафе европейской кухни Санкт-Петербург, наб. реки Карповки 5к36, м. Петроградская Кухня авторская, европейская
Откроется в 09:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в