Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Selfie

Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
очень рекомендую
Ресторан «Selfie», Москва, Новинский бульвар, 31 (ТЦ «Новинский пассаж», 2 этаж)
27.09.2018

Хорошая у нас Колонка «Второго московского Шанса». Не надо никаких вводных. Интерьеров, геометрий помещений, концептов и форматов, ресторанных групп и имен создателей. Все известно. Исторических зарисовок и цифр не надо. Кроме одной. Но это потом. Только то, что люблю: впечатления. И тут все так же круто антуражем, долей открытой кухни в помещении, обзорами на пробки Садового.

Меню убило впечатлением от размера. Нет, гастрономический сет есть (5500), как и положено в таком месте. Но может ли меню гастрономического ресторана состоять из ста блюд, как гинзовское? Почти как гинзовское — там только холодных закусок шестьдесят. Я был уверен, что тут меню на тридцать блюд максимум. Вот такая Ikra (фестиваль WRF в Сочи). Вода — от 420, капсульный неспрессо, не дома у хозяев, не в «Сапсане», а в «приличном ресторане» — по 280 за капсулу, чай — 500.

Встреча неожиданно хороша. Разумеется, московское «вы бронировали?» в ресторане, где нет ни одного, ни одного гостя! Разумеется, нормальных раздевает, быдло, что спало еще час, прет в куртках и рюкзаках. Превращая зал осенний в ярмарку турецких тряпок на стойках-вешалках. С 1917 года так: все для этих людей. При живом и крайне приятном гардеробщике, повторю тем, кто считает, что зима наступила недавно/неожиданно.

Девушка приходит предложить не «напитки», а воду без газа. Черт, это комплЕмент, «просто вода путнику вдоволь напиться с дороги железной», или за 640? Для ресторана такого уровня удивлений много. «Что входит в блюдо?» В ответ читает меню. «Я вам верю, а что, кроме перечисленного в названии?» И так все три позиции обозначила. Пришлось самому спрашивать, из чего соткана пожарская котлета, из чего гаспачо, как нашли лисички вне сезона, почти в октябре. «Стоп» не говорит, а при таком меню я умудрился попасть в него. Перезаказываю. Задает ужасный вопрос: «Вам хлебную корзинку подать?» Продать, подать, удивить? Тысяча? Дороже? Про «понравилось» не надо спрашивать на первой трети блюда — и мнения еще нет, и под конец может и расстроить чем, и с полным ртом ответит только недобитый большевиками помещик. В какой последовательности подавать тоже не надо спрашивать на трети блюда — говорю ж, с полным ртом ответит только недобитый большевиками помещик. Подавится еще кто... Это к обоим официантам претензия.

КомплЕмент от шеф-повара: арбуза кубик с муссом из сыра. Наверное, неплохо, но начинать обед с дюжины косточек, салфеток...

Комплемент

Севиче из дорадо, кольраби, понзу и трюфель (820) — легко и ажурно. Томаты просто потрясающей вкусности, прям удивили, пластинки редьки подмаринованной и хрустящей, рыба на грани чистой свежести своей и нот легкой заправки. Однозначно, это и «вкусно» по-обывательски, и твердое 70-е место. Трюфеля не нашел, возможно, масло. Официант назвал редьку кольраби. Ну, в подмаринованном виде, я не понял. Или какой-то сорт особый...

Севиче из дорадо, кольраби, понзу и трюфель

Лингвини с белыми грибами и боттаргой (890) — аромат умопомрачительный. Первая мысль: «Смогу ли я каждый день ездить на «Сапсане» или проще купить однушку на Никитском? Малом, наверное, на Большой пенсии не хватит». Очень легкий соус, который с каждой ложкой, с каждым градусом становится серьезнее, плотнее и увереннее. Паста отварена эталонно, ведет себя эталонно — в одной первой аккуратно выращенной макаронине, очищенной от соуса, сокрыт весь вкус, роскошные белые грибы и, видимо, пудра боттарги, так присолить, только усилить вкус. Однозначно, это и «вкусно» по-обывательски, и 70-е место в мире.

Лингвини с белыми грибами и боттаргой

Крем-суп из молодых кабачков с крапивой (580) — просто, «малокомпонентно» на первый обзор, но все «внутри». И дисциплинка: переливают за столом очень горячий суп, и неизбежные потери температуры, при такой подаче, тут не расстраивают. Кажется, просто, но красиво. Такой цвет... Только фактура (или мне почудилось?) на 2,45% легче нужной. На 2,45% недостает бархатного и овощного, что не может жить в жидком супе. Знаете... это как отличия прозрачного сока и с мякотью. Глупый пример, но у меня все такие.

Крем-суп из молодых кабачков с крапивой

Язык теленка с толченым картофелем (840) — два блюда из раздела выпали «стопом», девушка рекомендовала заменить их, разумеется, самым дорогим ребром, но я посчитал, что «языковая задача» сложнее! Несет тарелку, несет терку — думал, трюфель мне сейчас продавать будут по 50 еуро/г. Нет, это «шеф рекомендует свежий хрен потереть». Трите хрен, чего стесняться! На нежнейший язык потереть, давно такого не видал, пусть и вполне привычного вкуса. Шеф это знает и кладет под пленку сморчки. В меню про них не было — приятный сюрприз. Не совсем восторг, но почти восторг.

Язык теленка с толченым картофелем

Инжирный пирог с мороженым из вареного сгущенного молока (520) — «будет через три-четыре минуты». Но разогрели, порадовав контрастом с очень сладким мороженым и сочно-теплым бисквитом. Однозначно, по-обывательски это просто и очень вкусно.

Инжирный пирог с мороженым из вареного сгущенного молока

Отличные паузы, меню, в котором столько интересного: я готов смириться с тройным объемом предложения, изумительно точные порции. Статус, что нельзя презреть улыбкой. Отличное место, лучше «Кролика». Потому что must have городского масштаба. Правда, уже на выходе я узнал, что тут курят кальян. Может ресторан с кальянами иметь две звезды? Когда угораздило попасть на ланч, очарование «двух звезд» тож улетучивается. Полный зал офисников, суета, наговаривание на телефон голосовых сообщений. Интересно, кальян мне неприятнее или WhatsApp?

Москва, Новинский бульвар, 31 (ТЦ «Новинский пассаж», 2 этаж), м. Баррикадная Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Шаверма. Часть первая
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Коптильня»
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, Breakfast Band
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Restoran ORE
  Колонка ресторанного критика: ресторан Humans

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта