Хорошая у нас Колонка «Второго московского Шанса». Не надо никаких вводных. Интерьеров, геометрий помещений, концептов и форматов, ресторанных групп и имен создателей. Все известно. Исторических зарисовок и цифр не надо. Кроме одной. Но это потом. Только то, что люблю: впечатления. И тут все так же круто антуражем, долей открытой кухни в помещении, обзорами на пробки Садового.
Меню убило впечатлением от размера. Нет, гастрономический сет есть (5500), как и положено в таком месте. Но может ли меню гастрономического ресторана состоять из ста блюд, как гинзовское? Почти как гинзовское — там только холодных закусок шестьдесят. Я был уверен, что тут меню на тридцать блюд максимум. Вот такая Ikra (фестиваль WRF в Сочи). Вода — от 420, капсульный неспрессо, не дома у хозяев, не в «Сапсане», а в «приличном ресторане» — по 280 за капсулу, чай — 500.
Встреча неожиданно хороша. Разумеется, московское «вы бронировали?» в ресторане, где нет ни одного, ни одного гостя! Разумеется, нормальных раздевает, быдло, что спало еще час, прет в куртках и рюкзаках. Превращая зал осенний в ярмарку турецких тряпок на стойках-вешалках. С 1917 года так: все для этих людей. При живом и крайне приятном гардеробщике, повторю тем, кто считает, что зима наступила недавно/неожиданно.
Девушка приходит предложить не «напитки», а воду без газа. Черт, это комплЕмент, «просто вода путнику вдоволь напиться с дороги железной», или за 640? Для ресторана такого уровня удивлений много. «Что входит в блюдо?» В ответ читает меню. «Я вам верю, а что, кроме перечисленного в названии?» И так все три позиции обозначила. Пришлось самому спрашивать, из чего соткана пожарская котлета, из чего гаспачо, как нашли лисички вне сезона, почти в октябре. «Стоп» не говорит, а при таком меню я умудрился попасть в него. Перезаказываю. Задает ужасный вопрос: «Вам хлебную корзинку подать?» Продать, подать, удивить? Тысяча? Дороже? Про «понравилось» не надо спрашивать на первой трети блюда — и мнения еще нет, и под конец может и расстроить чем, и с полным ртом ответит только недобитый большевиками помещик. В какой последовательности подавать тоже не надо спрашивать на трети блюда — говорю ж, с полным ртом ответит только недобитый большевиками помещик. Подавится еще кто... Это к обоим официантам претензия.
КомплЕмент от шеф-повара: арбуза кубик с муссом из сыра. Наверное, неплохо, но начинать обед с дюжины косточек, салфеток...
Севиче из дорадо, кольраби, понзу и трюфель (820) — легко и ажурно. Томаты просто потрясающей вкусности, прям удивили, пластинки редьки подмаринованной и хрустящей, рыба на грани чистой свежести своей и нот легкой заправки. Однозначно, это и «вкусно» по-обывательски, и твердое 70-е место. Трюфеля не нашел, возможно, масло. Официант назвал редьку кольраби. Ну, в подмаринованном виде, я не понял. Или какой-то сорт особый...
Лингвини с белыми грибами и боттаргой (890) — аромат умопомрачительный. Первая мысль: «Смогу ли я каждый день ездить на «Сапсане» или проще купить однушку на Никитском? Малом, наверное, на Большой пенсии не хватит». Очень легкий соус, который с каждой ложкой, с каждым градусом становится серьезнее, плотнее и увереннее. Паста отварена эталонно, ведет себя эталонно — в одной первой аккуратно выращенной макаронине, очищенной от соуса, сокрыт весь вкус, роскошные белые грибы и, видимо, пудра боттарги, так присолить, только усилить вкус. Однозначно, это и «вкусно» по-обывательски, и 70-е место в мире.
Крем-суп из молодых кабачков с крапивой (580) — просто, «малокомпонентно» на первый обзор, но все «внутри». И дисциплинка: переливают за столом очень горячий суп, и неизбежные потери температуры, при такой подаче, тут не расстраивают. Кажется, просто, но красиво. Такой цвет... Только фактура (или мне почудилось?) на 2,45% легче нужной. На 2,45% недостает бархатного и овощного, что не может жить в жидком супе. Знаете... это как отличия прозрачного сока и с мякотью. Глупый пример, но у меня все такие.
Язык теленка с толченым картофелем (840) — два блюда из раздела выпали «стопом», девушка рекомендовала заменить их, разумеется, самым дорогим ребром, но я посчитал, что «языковая задача» сложнее! Несет тарелку, несет терку — думал, трюфель мне сейчас продавать будут по 50 еуро/г. Нет, это «шеф рекомендует свежий хрен потереть». Трите хрен, чего стесняться! На нежнейший язык потереть, давно такого не видал, пусть и вполне привычного вкуса. Шеф это знает и кладет под пленку сморчки. В меню про них не было — приятный сюрприз. Не совсем восторг, но почти восторг.
Инжирный пирог с мороженым из вареного сгущенного молока (520) — «будет через три-четыре минуты». Но разогрели, порадовав контрастом с очень сладким мороженым и сочно-теплым бисквитом. Однозначно, по-обывательски это просто и очень вкусно.
Отличные паузы, меню, в котором столько интересного: я готов смириться с тройным объемом предложения, изумительно точные порции. Статус, что нельзя презреть улыбкой. Отличное место, лучше «Кролика». Потому что must have городского масштаба. Правда, уже на выходе я узнал, что тут курят кальян. Может ресторан с кальянами иметь две звезды? Когда угораздило попасть на ланч, очарование «двух звезд» тож улетучивается. Полный зал офисников, суета, наговаривание на телефон голосовых сообщений. Интересно, кальян мне неприятнее или WhatsApp?