– Рассматривается дело № 35633. Public Cafe обвиняется в накручивании рейтинга на «Трипадвизоре» до первого места посредством предоставления бесплатного десерта за отзыв! Встать. Смирно. Сесть. Вольно. Рассмотрим! Свидетель, расскажите, как было дело!
– Еще теперь стало ясно, каким образом заведение оказалось на первом месте, за отзыв здесь дают бесплатное мороженое, всё просто. https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298507-d16923171-r703893067-Public_Cafe-St_Petersburg_Northwestern_District.html.
– Валентина, представитель кафе.
– Я.
– Что вы можете ответить?
– Что касается мороженого, мы не просили вас «написать отличный отзыв». Ваш отзыв является хорошим примером проявления доброй воли, и, поверьте, что мы не диктуем гостям необходимость выставления максимальных оценок, хотя, безусловно, нам нравится нравиться нашим гостям.
– Смайлик свой уберите, а так… «я вас услышал».
А тут приятно. Пишут, что интерьер не менялся со времен «Чебуroom», но тут точно приятнее. Теплое городское кафе, осени созвучное, даже уютное, наверное, несмотря на демократию мебельную. Три части зала, пусть и созвучные Сенной Площади (это я ругаю). Фильмы с Мастроянни на панели, удобные диваны для еды, жаль, все пьют разное, максимум с сетами, пивными и винными, видел их целых три! Шатающиеся столы, что мгновенно и без просьбы сами чинят. Сенная же, и тут я не ругаю кафе за допуск и прием пищи господЪ в полном зимнем обмундировании, включая зимнюю шапку. Хуже буфета привокзального, но не ругаю. Что симптоматично, почти полная посадка до 21.00. Как по звонку, за пару минут зал почти освободился. Симптомы Сенной? Люди поехали домой? У них карточки на метро ночного тарифа, до 21.00 не пускают?
Короткое меню: я удивлен. Цены приятнейшие! Средний чек, а я про реальный счет, больше которого наесть невозможно, – 1000. А учитывая, что большинство едоков берет одно-два блюда, и того меньше. Большинство блюд стоят 250–350 рублей. Вино (220 за 150 мл), кофе (120, огромный френч-пресс на 0,8 л – от 180). И сервис приятнейший. Это, вообще, шок. Как обращаются, как раздевают и помогают повесить куртку, как интересуются «понравилось ли»... Ни одной претензии я не могу придумать. Эталон.
Первый минус – долго. И, судя по отзывам, это основная причина негатива. Первые закуски – 25 минут. Ну, относительно долго, формат учитывая. Тартар из говядины (350) выглядит кровавым, красивым и небольшим. Небольшой, живой, лука верная пропорция, специй – детская. Я понимаю и не ропщу: место такое, что тут надо именно так, «для всех». Салатный микс с вяленым томатом – вообще, огонь для категории блюд до 350. Хлеб даже хороший. Как так впервые?
.jpg)
«Салат с соусом Цезарь и курицей» (340) – обещали на ромене. Обещание выполнили. Вкусное бедро, жирноватое, но в Цезаре – идеальное, салат, черри (да!), тонкие хлебные чипсы… Вкусно.

Орзо с кальмаром и манго (370) – кальмар убит ранее, потом снова убит и высушен огнем, но вот под ним совершенная благость. «Орзо номер один» вкусом, осталось научить гриль-мастера.

Бефстроганов с грибами и картофельным пюре (360). Это в два раза дешевле последних моих «бифов», и не сказать, что хуже! Для кафе – вышак. Я не шучу. Баланс, фактура, подходящая густому пюре, внятность… Только хлопать глазами, только хлопать в ладоши.
.jpg)
Бургер «Паблик» (360) – выглядит хуже всех за год. На вкус лучше большинства: правильная булка, оказывающаяся тонкой, но выдерживающей давление пальцев, прекрасная гармония мяса с плавленым сыром – редкость.

Шаверма в пите (240) – на вид не героиня моего романа. На вкус – тот самый соус, если не рецептом, то впечатлением, неплохие овощи, аппетитная курица, отсутствие лапши «Айсберга», как в экземплярах серии «полкило жрачки за 170 рублей».

Домашний персиковый пирог с мороженым (210). «Мы ходим на рынок за персиками каждый день». Ну, рынок тут рядом, могу и поверить, если вкусно. Сочная горячая шарлотка, божечки, несладкая! Домашней доброты, недомашнего качества. Хит.
.jpg)
Злобно троллил я их. Хейтил я их. И продолжаю считать такие методы накрутки отзывов недопустимыми. Нужно провоцировать писать отзывы, но о совершенном визите. После расчета, после прохождения крыльца. Ведь там можно поскользнуться на ледяной ступеньке, значит, отзыв становится полноценным через несколько часов, пока организм всё добросовестно примет. Верно? Нельзя провоцировать писать до выхода за дверь, получается, левые отзывы. Потому что о незакончившемся визите: написал – получил приз – поел. Должно быть всегда наоборот! С другой стороны, таким плохим способом люди дали понять, что тут хорошо? А тут очень хорошо! И то, что «Трипадвизор» позволяет так «читерить», подрывает, скорее, его авторитет, а не пользующихся приемами. «Работа над ошибками» сегодня моя. Моя ошибка, что сразу не пошел, а следил за восхождением на трон первого места.