«Макарони» написали, что закрыты на ремонт, но ушли насовсем. Мне, вообще, интересно прежде всего, как новый владелец — «казахская Гинза» на двадцать точек — сможет жить без веранды, с половиной прежнего помещения. Или аренда сократилась вместе с площадью? Чеки от прежнего юрлица — «Макарони». Надеюсь, что только чеки.
Прекрасно подчёркнутый однообъёмный зал — понятны цели пребывания, есть настроение ресторанное, в противовес кафе или закусочной. Понятно, куда и как садиться, а хозяева понимают, как разделить зал, чтобы гости не сидели «слишком вместе». Даже диван, центр композиции, «островок», не ужасен анатомией посадки — один случай из десяти! Самая большая неприятность — свет с ошибкой на пятнадцать-двадцать сантиметров. Дизайнеру, видимо, сказала мама, что светильники точечного ряда надо располагать по центру столов, но ведь линейки дублируются яркими, не фоновыми потолочными лампами. От этого снимать можно только в ракурсе 45 градусов, и ни копейкой меньше.
Сервис очень неплохой, приятные лица, все нужные слова, кроме «стопа», но персонал тут пугающе странный. Прямо как в сериалах Райана Мёрфи! На входе трое подряд здороваются, включая девушку, что сидела за первым, самым видным от двери столиком. Как в офисе. Папки-регистраторы, печати, ежедневники, документы... Я ругался на девушек с ноутами — теперь мне неудобно. Нет, я не против беспредела, я только хочу понять: зачем всё это на первом столе, в который упирается каждый вошедший? На другой день всё и лучше, и хуже. Встречают, два раза за одиннадцать секунд спрашивая бронь, «здравствуйте», сколько нас и который сегодня день. Уже сел за стол — вдруг девушка из-за соседнего, болтавшая с подругой, резко здоровается, обрекая меня на десятисекундный спазм мозга: я её знаю, я с ней встречался, я Киркоров/Петров, раз незнакомки уже здороваются! Оказалась, это персонал сидел под видом гостей.
Принеся меню, девушка-отличница уже называет «стоп» из двух блюд. При этом ни одного «понравилось» за обед. Никогда не станет такой ресторан лучше! Или ещё — гол за голом прямо: впервые месяцев за шесть тут даже не спрашивают, картой или наличными. Общение с гостем велено минимизировать до крайности? Трудности перевода?
Меню «универсальное», оно же современное. Когда каша кухонь (борщ с том ямом) должна раздражать, а вот нет такого эффекта. Потому что размер вполне подходящий. Кофе — 90, только «панна» из вод — 250. При этом десерты стоят 390. Как так? Из каких резонов строили меню, какой ценовой группы оно, под какую целевую аудиторию? Но много писать нет смысла — даже за пару дней лист меню изменился: я не нашёл там некоторых отведанных уже блюд. Вот это я люблю больше всего. Живое меню!
Тартар из говядины с соусом из тунца (490). Соуса бархатного — как на хорошую порцию вителло тонатто. От этого просто великолепный, базовый тартар самой крупной в году нарезки, желток и всё впечатление утонули в соусе. Когда всё прекрасно, но этот «чересчур» все убивает. Сократить количество соуса в три раза!
Крем-суп из цуккини (320) — простой, гладкий, базовый. Словом, «безо всего». Сейчас таких не делают. Сейчас дополняют хрустящими, подвяленными слайсами основного продукта, присыпают семечками или сусальным пищевым золотом... А тут — ничего. Просто масса гомогенная. Накормили, не развлекли. Хорошо.
Равиоли с боровиками (490) — вдруг их из Казахстана привозят, и они, боровики эти, будут хорошие, а не как везде? Самые нежные, самые вкусные прямоугольники, которым не нужен никакой соус в муссе из пармезана. Тонкие, трепетные, но тесто именно пасты! Суперхит, а если ещё убрать мусс, блюдо станет интеллектуальным суперхитом! С таким привязчивым мотивчиком, что я его хочу и сейчас!
Палтус/картофель/ньокки (650). Ругал на днях «Находку» за размер порции — виновен! Я просто не видел эту рыбу! Это не оправдание, это покаяние. Ширина палочки размером с савоярди — два сантиметра, и сантиметр толщины. Сколько там граммов идеально приготовленного филе, хрустящей и сильно солёной корочки, я побоюсь сказать. Вкусно, но полпорции средней. Ньокки — это шарики некой оболочки с жидким, по ощущениям, центром из тыквенного сока. Это очень здорово, но, чёрт побери, при чём тут ньокки? Дико дорого — ведь цену надо умножить на два с половиной!
Ребро говяжье (950) — два треугольника (меньше порции ребра я не видел) на самой кости. Растомлено до еды ложкой, заварено демиглясом. Сопровождено пеной из батата, присыпано чипсами из корня сельдерея. Немного, вкусно, понятно всеми частями. Очень люблю такие прожекты, когда в голове, а потом и в желудке оказывается именно то, что увидел. Правильное блюдо — сложением, всеми сочетаниями, — независимо от того, нравится они вам или нет. Именно как сложенная «моделька» конструктора. Дорого только. Дико дорого.
Лимонный чизкейк (370) оказался четырьмя плюхнутыми на тарелку чайными ложками взбитой массы с чипсами из рисового теста. Крем не назвать неприятным, и лимон есть в нём, но всё же сложилось впечатление какого-то обмана. За 150 рублей бы, наверное, я ещё принял идею повара побыть оригиналом. Но в этих стенах... решительно отказать, тем более дико дорого! В пересчёте на нормальные десерты — весомым треугольником — больше 1000, что ли, получается? Я уж лучше творожок «Агуша» куплю. И съем с гораздо бóльшим удовольствием.
После оплаты чека приносят сорбет — пикантно-яблочный, прекрасно-совершенный, — но зачем он, когда я уже собрался уходить? И чего в нём больше: заботы или раздражения? Будто за подол держат, не отпуская. На второй день с сорбетом прокатили. Так положено было приносить или опять бардак? Или вот ещё ошибки, присущие молодым рестораторам. Приборы рабочими частями наружу — вам приятно есть ложкой, которую лапали и персонал, и вы сами? С другой стороны, отличные паузы, нормальный ритуал, пусть и с голыми столами фактурными. После первого визита прочёл пост в ФБ: «Ищем управляющего». Понятно, почему так: ведь сейчас никого нет. И нет человека, который скажет повару, что это не детский ресторан (я про размеры блюд). Видите — уже целых две вакансии образовалось!