Много писать про какую-то там по счёту версию одного концепта «уличной израильской еды» — что в Матери «Бекицере», что в корнерах фуд-корта «Меги», — не надо: все и так в курсе. Раз отличия лишь в локации и приложенной к ней форме торговли, в наличии подносов на раздаче и магазинов трусов напротив, можно сразу перейти к тому, как отработаны эти самые отличия. Тут центр, тут днём аншлаг, тут заказ у стойки. Верно: больше спешащих людей — они не приехали в ТРЦ закупаться и развлекаться, важен динамичный ритуал. Мест меньше — оборачиваемость столов должна быть выше. Когда не сидят за столом и не ждут визита официанта «что желаете». Получается, априори это место мне менее мило, чем «Бекицер», пусть тот и снаряжен не самыми внимательными официантами. Вернёмся на родину! Тут приятно: все милы — этого не отнять. А ведь я с таким скепсисом изначально отношусь к подобным форматам… Заказ за стойкой делать приятно: приятно помогают; отлично реагируют на девять моих шуток; приятно приносят за стол меню — просто почитать спокойно, подготовиться; приятно потом носят тарелки, приятно уносят, расспрашивая о впечатлении по завершении трапезы. И верно — всё ж уже куплено, можно без опаски за цифру в счёте спрашивать. Впрочем, и на Рубинштейна эту еду вполне можно было признать годной. Хорошее слово приведу: «перекусить» точно можно — для сотен вегетарианцев это вообще чуть ли не единственный в округе вариант перекуса. Хотя какой-либо гастрономический разговор покажется мне совсем уж дурацким. А чего стыдиться…
Бабагануш (290) — немного перетёртого в совершенно сливочной нежности паштета. Я предпочёл бы менее гомогенный баклажан, который чувствуется на языке, а не такое «детское пюре». Торговую марку приводить не буду — закончился контракт с производителем. Но это, наверное, тогда уже был бы ресторанный вариант. «Годно».
Хумус с питой (200), раскалённой влажно и микроволново. Неприятненько: именно в этом месте Культура Питы должна быть выше всех остальных! Блюда разные — как повезёт с выбором, — а негатив от так прогретой лепешки останется точно (она много к чему прилагается). Хотя о чём это я? По мне — так отличный хумус! Вегетарианец, наверное, найдёт в нём больше оттенков нута. И приведёт больше претензий/достоинств.
Шакшука (250) — пресной не назвать, но для этого блюда страстей не хватает примерно на 2/3. А так довольно качественно, просто безобидно, как в псковской столовой. И яйца по столовскому стандарту: полностью пропечённая, плотная глазунья — ничего жидкого в ней.
Ближневосточный кебаб за уже вполне ресторанные 420 рублей. Две колбаски с мой палец — в принципе, и по фото видно, насколько это куце. Ягнятину должен был растить лично Владелец на балконе Владельца. Иначе это «курсы кройки и шитья», товарищи!
Шварма в лаваше (290) на моей Битве Шавермы (тм©2018) получила бы честные шесть баллов. Маринованные овощи, помимо свежих, конечно, творят чудеса, но вкус курицы с индейкой всё же должен быть первым.
Пахлава (180) — немного, но безупречно. Медовая нега — сочная, тающая и накрывающая — плюс удобная подача. Для закусочной.
Жареный мандарин с мороженым (200) — аккуратно прогретые, жареным не пахнет и не смотрится: просто сочные куски с кожей порезанного цитруса. Какой-то сухой «завтрак», сироп, мороженое… Нормально, но в ресторане из такого же рецепта сделали праздник всех удовольствий, тут же — «закусить».
Лимонад с халвой (200) — выпить выпил, но больше бы не выпил. Не моё это — эксперимент ради эксперимента. Как и в остальном: не для оценок ходил. Ходил посмотреть, чем отличается от фастфуда в картоне торгового центра, с рекламой в маршрутках и «демпингом на открытие», заставляющим сомневаться в качестве. Посмотрел…