Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: ресторан Mona

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: http://adinty.ru/reklama-restoranov/

рекомендую
Ресторан «Mona», Санкт-Петербург, пр. Каменноостровский 47
06.09.2019

Только закончил этот текст писать, как узнал… Новости про новую ресторанную группу «Комитет», в которую входят: ресторан итальянской кухни «Мона», азиатский fast casual формат Pobo и сеть бельгийских пабов Original Belgian (ранее – Italy Group): Ardenne, Brugge, Bruxelles, Gentи Waterloo. Ладно, но вот не догадывался, что это всё одни хозяева! Вернемся к «Моне», тогда еще загадочной составом инвесторов! В мае тут было иначе: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-mona/. Иначе, чем в «Сырнике» – предшественнике всего этого: http://spb.allcafe.ru/news/boris/syrnik. Не сказать, что хуже вышел новичок, просто он другой совсем, Проблем был вал: сырость, как озеро. Тем интереснее идти через четыре месяца.

Помните, как удивился, что отказали в обеде до 14.00? Завтрак ешь, не выеживайся – все гламурные дивы не хавают по воскресеньям. Так что, проверив сайт на эту «работу над ошибками» – всё по-прежнему, поехал к 14 часам воскресным. Завтраки не дали в руки, уже хорошо. Дали меню. Да, если раньше были средние цены, сейчас, с введением сезонного меню, стало уже дорого: консоме из говядины (500), а это просто бульон, напомню, или вот гаспачо из томатов (500). Летом томаты так дороги?! Салат с тунцом (1000). Вода (от 350). Морс (150)... малиновый. Давно не пил морс, больше похожий на пиво по шапке пены или на коктейль «Пенная вечеринка в клубешнике». Впервые пена морса держит трубочку, не давая упасть. Крепкая пена. За десять минут не начала опадать. И через полчаса трубочка не изменила своей «эрегированности»! Такой морс можно пить, вообще? Я не встречал еще. Бывает всякое, и, возможно, это просто необычный рецепт, но ведь дальше идут отличия хорошего сервиса (чайного) от плохого. Спросили, «почему не притронулись» – рассказал. Вроде хорошо, но плохо – спросили это уже после оплаты счета! Когда уже поздно исключать из счета или предлагать новый, ведь это могла быть не моя мнительность, а гость мог ответить: «смотрите, скорпион притаился на дне» или «он пересолен жутко»!

На следующий день: «Мы его протестировали – это потому, что грели малиновый осадок, так вышло». Вот поэтому полчаса и не спадала плотная пена? Вот и прекрасно, больше не грейте морс тогда! Два следующих раза, разумеется, от напитков воздерживался совсем.

На положительной стороне весов – отличная встреча, все три раза, внимание, очень приятные сервис и ритуал. Мелочи почти не раздражают в первый день – лепота и порядок. День второй: офис в зале один и на одну персону, по крайней мере, не скрыт. Лайфхак: поставьте рядом с ноутбуком и ежедневником менеджера грязную тарелку от десерта. Что у вас нет грязных тарелок? Или хоть грязной чашки – он, гость, только что выпил? А бокала пустого? И сразу будет казаться, что это не менеджер, а гость! Гостю не скажешь: «вы мешаете, у нас место для еды, тут люди пищу принимают»! Столы на двадцать сантиметров отстают от диванов, тут кланяться мало, надо склоняться над шатающимся столом (одним из двух). Но легко придвинуть можно. Придвинуться к…

Тартар из лосося с авокадо и красной икрой (620) – спелый авокадо, прям на зависть, уравновесивший солевой баланс, идеально приправленная рыба, пусть и половина от порции в 140 граммов. Мне понравилось очень!

Тартар из лосося с авокадо и красной икрой

Салат «вителло тоннато» (520). Как говорится, продолжение оскароносного блокбастера, так влюбившего в себя как раз в первой серии! Кажется, салат стал гораздо больше. Да он просто огромный: девушке – обед или ужин. Да он просто прекрасный – простой, понятный, внятный, со всеми частями на пике своей спортивной формы, даже томатами. Не скажу, что каждый день ел бы это блюдо, но в качестве общего представления о салате как о ворохе свежести с должной долей сытости – мечта!

Салат «вителло тоннато»

Баклажан с моцареллой (450) – красивый тортик. Лепестки, как на карпаччо, вокруг, почти рагу или икра внутри, почти что единую фактуру с горячим сыром организовали, только загорелые кожицы почти с края легко выделяются, нежно царапаясь. Не «бомба», но вкусно и кулинарно интересно! Узнаваемый «Вкус Италии», и повар приложил себя.

Баклажан с моцареллой

Ризотто с креветками и шафраном (610) – базовое и прекрасное ризотто, неожиданные апельсины, идеально вписавшиеся в композицию, – идеальное блюдо идеальной порцией. Работа над ошибками и самим ризотто.

Ризотто с креветками и шафраном

Спагетти «Качо-э-Пепе» (420) – неплохая паста в основе, аль денте прям подлинное, но ни вкуса Cacio-e-Pepe, ни гармонии, ни ингредиентов, кроме макарон. Чем-то, скажем честно – сливочным маслом, слегка смазанные спагетти. На дне одно масло: ни сыра, ни качо, ни пепе, ни перца. Спросили. Ответил демонстрацией: «Видите – масло, одно чистое прозрачное масло». Ответили: «Да, это и есть паста на сливочном масле». А должен быть сыр и перец в римской пасте! Съедобные, наверное, с голода, но совершенный «неуд.», провал и позор – не знать, как переводится название пасты, не посмотреть рецепт в интернете. Купил на свою голову.

Спагетти «Качо-э-Пепе»

Лосось с киноа (820) – написано: 400 граммов, а порция, даже с кашей, кажется половиной от этого. Ну, обычный кусок – 120 граммов, ароматен, румян с гриля, приятного и сочного, но без розовины приготовления внутри. Я люблю чуть сырее, но в укор не поставлю. Киноа с красным апельсином, и вот тут я гармонии особой не уловил. Скука была – скука осталась. Впрочем, как и 9 из 10 гарниров из киноа.

Лосось с киноа

Стало лучше. Точно. Не так, как было в первом варианте «Сырника» – «вау-эффект» получаешь один раз в год, не чаще! На обед в будний день, без ланчей или каких-либо скидок – больше половины зала. Это успех. Пусть и с совещания при ноутбуках, и стоячие совещания на пять персон. Потребляют только «вода-чай-кофе», вот и меню отдали официанту – зачем нам? Ели всего два человека, остальные в коворкинге. С теплотой вспоминаю прежние времена и одиноких бизнесменов, на весь ресторан обсуждавших по трубе поставки труб. Они хоть наворачивали пасту с лобстером, крича в трубку. Понятно, почему вода от 350. Я бы и кофе продавал по 300. Или это не отвадит? Но люди есть – факт. Хотя в «Сырнике» тоже был аншлаг на завтраке, и всё равно не спасен наш Герой с «двумя звездами». Сам виноват, что пошел обедать. Я как безработный – стыдно сказать, обедать пришел! Не работать. Находиться мне тут неуютно… стремно мне тут с гостями. Гостей не выбирают, а рестораны давно перестали быть заведениями для еды. Интерьер не менялся, а кухня точно выросла. «Звездочка» – рекомендую. Только днем не приходите и морс с собой приносите.

Ресторан итальянской кухни Санкт-Петербург, пр. Каменноостровский 47, м. Петроградская Кухня итальянская
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Classica bar
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Artist
  Путешествия ресторанного критика. Минск, «Пена дней»
  Колонка ресторанного критика: Krombacher Beer&Kitchen
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в