Колонка ресторанного критика: кафе «Косуля»

Sponsor

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

рекомендую
Закусочная «Косуля», Санкт-Петербург, ул. Караванная 24
02.09.2019

Рюмочная или закусочная? Название скорее для рюмочной, согласитесь. Косуля, косой, окосеть. Нет? Мяса косули нет, так что, мне сложно решать. Но будем изучать объект!

Как всегда прекрасный концепт – не постыдная закусочная, с ценами не столовой, но и не ресторана, в простом, но актуальном интерьере. Как всегда, прекрасный концепт убивает человеческий фактор. Новое место, не десять лет, надо встречать гостей. Нет, не для демонстрации новых ног и губ хостес, нет. Объяснить, что меню на три страницы (нет, мы всё еще закусочная!), но заказ у стойки. Вернее, не у всей стойки, она для видимости, а как в «Макдональдсе» – надо подойти к кассе. Правильной кассе, их две. Не бармен подойдет к гостю за стойкой, как в баре, а вы к кассе. Что надо брать номер на стол. Напитки унести тоже самому. Стакан и воду. Или два морса. Ладно, нет сил объяснять ритуал новичку, поставьте указатель «ЗАКАЗ У СТОЙКИ»!

Обязательно потрогайте туалетную бумагу – аттракцион прекрасен: такой тонкой нет ни в одном заведении. Ну, и темновато. Нельзя за это ругать рюмочную, но можно пожурить закусочную! Темно так, что меню не прочитать за столом, – стойка посветлее, половина фотографий не в фокусе. Днем – козырное помещение, уже видно – более чем приятно. Легко, антуражно, утилитарно. Например, розеток тут больше посадочных мест: если будет занята вся стойка останется место для телефонов курьеров «Яндекс.Еды». Оплата у стойки, карты принимают, но не дают чека, так что, цены по памяти.

Мальчик с видом не бармена в рюмочной, а отличника философского факультета университета, и официант, который просто носит. На другой день молодой человек другой, с видом не бармена в рюмочной, а студента-физика, и девушка в зале. Гораздо, гораздо приятнее смена! Которой еще предстоит выучить, как правильно рассказать о блюдах, но это наживное. Вино (от 200), водка, наливки, вода в пластике (100), морсы (100). Но как-то тут всё форматно. Без расшаркиваний – формат!

Почему я остался в самом «не моем» месте? Меню русское и советское! Майонезные салаты, рассольник, бефстроганов в хлебе, бутерброды, пельмени, голубцы – вся ж ты моя прелесть. Не только остался, но ходил много дней.

Салат с кальмаром (250) – тот самый вкус, только современнее, цивильнее. Качественнее, надо признать. Яйцо, кальмар, майонез, лук. Ресторанный уезжает в отпуск, критик спит, купается в еде моей молодости. Даже лук какой-то тоталитарно злой, а пленки с кальмара услаждают ностальгию.

Салат с кальмаром

Разумеется, тут нет курсации, всё несут чуть раньше: тот самый советский Рассольник (200), времен не тотального дефицита, а годков перед ним. Или в хорошей ведомственной, министерской столовой. С потрошками щедрыми, печенок больше, скорее острый, чем соленый, густой, серьезный. Вкусным по сегодняшней мерке не назвать, но как же он похож на машинку времени! Даже сметана плюхнута в тарелку, а не подана отдельно. Если у парткома спросить, то перловки больше, картошки меньше. Спасибо.

Рассольник

Суп из белых грибов (200) – аромат и настой бульона, не тупая густота – всё как у лучшего ресторана города и мира! На вкус мощный, нестоловский, но кубик на тартар овощного ассорти как-то мешает соло грибной темы. Даже какие-то ноты рассольника, помимо перловки. И сметанки бы ложечку... Бесплатная платная идея: продавайте сметану, как в «Теремке», за 40.

Суп из белых грибов

Пожарская котлета (300) – плоская не ресторанная подачей, вернее, лепкой форм-фактора. Но не сухая от большей поверхности контакта с теплом. Идеальная корочка, соус, кажется, тартар, заурядная пюрешка. Даже мне тут хочется «чикать» – накажу себя потом.

Пожарская котлета

Голубцы мясные (250) – бистро или столовой кухню не назвать – паузы честные, не ресторанные, но хорошего кафе, когда еда выглядит свежей, заготовки умело скрыты. Вот и голубцы, самой большой порцией, что помню – их четыре. Как будто только что приготовили: аппетитно обжарили. Совершенно советские: грубый капустный лист, сопротивляется, как вражеский агент, и вполне хороший фарш! Я не ругаю, я в восторге. Двадцать лет не ел. То савойские всякие, то слишком нежные, то с лобстером и фуа-гра. Опять буду ночью плакать по СССР! Молодежь не поймет. Ей будет невкусно.

Голубцы мясные

Бефстроганов в буханке (450) – ну, странный. Подача, где только мясо с луком, всегда хороша. Хлебушек и есть гарнир, и он очень вкусный. Но сама начинка... просто тушеное не очень умелым поваром мясо, без намека на вкусы бефстроганова. Водянистое мясо, водянистый пустой соус, с привкусом субпродуктов. Нет, от радости, антуражем движим, я всё съел, конечно, не мог не съесть, но сделал это без уважения.

Бефстроганов в буханке

Вареники с вишней (200) – не ресторанные, где три цельные ягодки в ряд просвечивают боками под тестом, но совершенно те самые, советские! Фаршик, толстоватое, но приветливое тесто, сметана, масло, Брежнев. Служу Союзу!

Вареники с вишней

Уже пробитого и оплаченного Гурьевского десерта не оказалось, заменили на его же версию из меню завтраков: Гурьевская каша (250). «На манке или на овсянке»? На манке. Кашу манную я не ел после «Теремка», это один случай за пятнадцать лет на нашей планете. И вот второй! Густая, в три раза плотнее теремковой «водички», приятная сладость. От гурьевского рецепта только присыпка. На завтрак пойдет.

Гурьевская каша

Не ждал от создателей бара «Залив» «Рюмочной» в «Новой Голландии» и кафе «ПирОГИ». Лучший аттракцион года, даже если откроется ресторан «Путин» с канадским блюдом «путИн» причем единственным в меню. Дико сытно, я начал с трех перемен за визит, потом перешел на две. Разумеется, это рюмочная/закусочная, хоть и приличная, никому не интересно мнение. Ни начальникам в зале, ни персоналу. Оплата же сразу. Веганам есть варианты, приличным алкоголикам – десятки, иностранцам, кому надо не антураж, а настоящая советская еда. Голосовать мне теперь только за коммунистов.

Кафе русской кухни Санкт-Петербург, ул. Караванная 24, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в