Колонка ресторанного критика: ресторан Café Normandie

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Café Normandie», Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133
31.07.2019

Переделали «Териберку» во французский ресторан. Сменили вывеску, но оставили слова «крабы и мясо», как до сих пор висит вывеска «Сбербанка» на фасаде – он вечен и, видимо, не отколупывается никак. Динамитом пробовали? Уж не знаю, когда именно построили прекрасную веранду – большую, светлую, комфортную. Стало точно приятнее в зале, но большой минус нашел сразу – неприятный запах. Слабый, только в одной части зала – средней и на веранде. Поскольку за пятнадцать лет я его не «слышал» в общепите, уверен, решат проблему. Даже не буду его толковать, это было бы слишком разрушительно для презентации ресторана. Второй минус – практически пустой зал, практически без косметики изменений интерьера, в 21.00 гостей со времен «северной кухни» не прибавилось. Все в тонусе, на кухне вся смена в сборе, в зале два человека. Но ведь тонус не вечен без гостей, заготовки, продукты, всё такое... Днем, около часа, тоже один стол, и, как я понял, нет ланчей и скидок.

Все блюда можно брать половинками. Это фишка меню. Я такое точно не помню со своим склерозом. Но и без этого меню замечательное. То, по которому мы истосковались. Никаких поке и бургеров. Понятные блюда, деликатесы, совсем немного русского, но такого, что можно себе представить и на французских улицах. Французская кухня в современном прочтении? Да, мне всё надо. Но осторожно надо, и всё надо ПОЛОВИНКАМИ. Не засоряя эфир, больше не указываю этот факт.

Тальята из ягненка с вишней и песто (315) – красивый брусок, просто идеальный рэ чистейшего вкуса, верю в младенческий возраст убиенного. «Очень».

Тальята из ягненка с вишней и песто

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом (295) – в совершенно французском стиле. Вот давно не ел такого. Года три. Фарш – совершенный Париж-ж-ж-ж, приправы совсем не сильные. Я в восторге, но 9 из 10 скажут, что это фарш для детских котлет. И будут, как всегда, в корне не правы! Это счастье.

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом

Форшмак из макрели, сельди и печени трески (130) – скорее риет-паштет, на хлебушек, и трио означенных филе на втором. Очень вкусно, просто, гармонично и не скатывается в водочную закуску.

Форшмак из макрели, сельди и печени трески

Салат с лососем, картофелем, яйцом и заправкой винегрет (285) – немного, но классно. Всё понятно, всё видно, всё классом вышло. Микс на рекордное число сортов салатных, филешки анчоуса, оливочки, перепелиные яйца, помимо «учитанного» меню. Это всё половинка порции, напомню. Прям такой путь к сердцу Бориса! Простой. Прямой.

Салат с лососем, картофелем, яйцом и заправкой винегрет

Нормандский рыбный суп (295) – аромат сильный, вкус чем-то похож на советский суп из «рыбной консервы» с томатом. Я сейчас хвалю. Креветки нежнейшие, прям уникально – привык в супах видеть переваренные резиновые фрагменты. Два вида, кажется, два, рыбы, такого же легкого чистого филе... Как так, ведь на Московском, а не на Елисейском проспекте.

Нормандский рыбный суп

Пельмени из ягненка в капустном бульоне (160) – похожи на азербайджанско-узбекские пельмешки, размером и мастерством, но привычные на вкус. А вот если есть ложкой, куда умещаются четыре-пять пельмешей, с бульоном легким, вот и повар появился.

Пельмени из ягненка в капустном бульоне

Палтус (395). Поджаренная рыба. Верю, как-то с современными техниками готовили, но впечатление, как будто сто лет назад просто крайне аккуратно поджарили. И не надо никаких затей. Кремовое пюре во французской традиции. Хорошо. Не знаю, купил бы полную порцию, радовался бы за 800.

Палтус

Филе миньон с вешенками и сморчками (550). Первая беда – поторопились приготовить, соус успел покрыться пленкой под лампами раздачи. А так, замечательное мясо, два лопуха целых вешенок и радость. Как только пленку прорвал, как ПЭТ упругий, – радость. И ведь соус – один из самых шикарных к мясу, что ел. Радовался бы за 1100.

Филе миньон с вешенками и сморчками

Я так проникся (а кто читает много лет, знает, что это редкость), попросил выбрать повара десерт. «Хорошо». Принесли ложку. Так сюрприз чуток сломали. Десерта три. Что же будет. Бисквит с муссом из фиалок, «Черная жемчужина» или панна котта из камамбера? Сделаю абзац – помучайтесь, как я.

Панна котта из камамбера (-/250 – у десертов нет половинок, замечу) – слой в пять миллиметров, но за ним стоит пройти пешком пять километров: «Заслуживает отдельного посещения». Ешь сыр и не сыр, панна котту, но с фактурой «вытекана», крошку печенья шоколадного, ягодный, кажется, смесевой сорбет. Сказали, «вишня с чем-то, возможно». Чудо, «ваще».

Панна котта из камамбера

Сервис неожиданно правильный. «Хозяин» первого вечера, в правильном понимании этого слова, чем-то похож подходом на Ивана в первом составе «DUO», когда они работали втроем. Мальчик второго дня совершенно не хуже: моложе на десять лет, так же складно и правильно работающий. Официанты «Териберки» рассказывали много плохого про скуку, так что, уверен, только новые люди. За жалобу на соус не включили в счет десерт. Вот.

Сейчас скажу спорную вещь. Спорную формулировкой. Это «Barra Cholo», только французский, дешевле и в более симпатичном мне интерьере. И если закроется, а шансы на такой исход в Петербурге – 74,6 %, будет плохо всем. «Звезда» и претендент на **.

Ресторан современной нормандской и французской кухонь Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133, м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, европейская, русская, средиземноморская, французская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Peqlo
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Чирэм»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Дом»
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки