Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: ресторан Mama Tuta

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: http://adinty.ru/reklama-restoranov/

рекомендую
Ресторан «Mama Tuta», Санкт-Петербург, Зоологический пер., д. 2-4
19.04.2019

Изменений в интерьере не вижу. Покрытие на полу было таким? Очень здорово, именно для этнического ресторана такая «циновка». Всё так же темно, всё так же зелено, потолок – лучший в отрасли. Странно, не рассмотрел в прошлый раз: был занят тяготами открытия. Светильники-папахи были? Хоть мне и не нравятся пылесборники в ресторанах. Встреча почти эталонная, тут теперь хоть в пример ставь. Раньше были деловые обеды, сейчас меню ланча мне не дали вовсе, хотя в зале, заполненном днем на 80 %, совершенный бизнес-центр переговоров и ноутбуков. Кипит работа, но и суп едят. Что, согласитесь, приятно. Но главное, что хочется сказать, всё перестало казаться «экспериментом». Я не про тестовый режим, а про «хождение по предполагаемому броду с палкой». Люди опытные, а кухня новая. И это было видно везде. Возможно, это совершенно особенности головы моей, но ресторан уже выглядит сложившимся. Когда не важно, открыт полгода или десять полугодий назад.

Меню свеженькое, как по заветам https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-mama-tuta/. Вода теперь есть! Воду «проработали», внесли в меню. Вода теперь 250. Написано «ключевая» и без указания объема. «Магёть быть, безлимиточка»? Кофе по- прежнему 200. Теперь нет похоронного блюда с названием «поминки». Блюдо-то есть, нет названия, так возбудившего в прошлый раз названия. Теперь всё выровнялось. А те цены, что помню, совсем не выросли. В наше время галопирующей ресторанной инфляции – подвиг. Отмечу так нелюбимый мной бардак: меню на сайте и в реале немного отличаются. Например, наличием следующей позиции:

Лимонад малиновый с кинзой в кувшине (300) – я даже не могу придумать столько матерных слов подряд. Я, кто ругался на воду в бокале винном, получил это! Написано 0,5 л, приносят классический винный бокал почти до краев. Кувшин-то вышел хреновый… Мало того, что лимонад пить, как вино, пытаясь найти ноту подлеска и шкурки мокрого зайца, это идиотизм чистой воды, это еще и просто невозможно в данном случае. За ножку не поднять, как положено. Неудобно, трубочки нет, лед мешает в узком горлышке. Такого ужаса не творили даже в московских клубах для крайних гламуренышей с оттопыренным по жизни мизинцем. Это всего лишь лимонад. Смог только попробовать несколькими попытками – вода, едва «со вкусом». Не пил. Оставил. Слишком комично нести ко рту, «тремя руками» придерживая за ножку, за чашу. Мечтаю посмотреть, как другой гость или Александр пьет лимонад. И как тут продают 0,75 объем? Написал в ФБ, выложив фото как кейс. Почти сразу отреагировали оба Первых лица группы, подтвердив фото. Вот: исправлено. «Работа над ошибками» в реальном времени, Борис. Только вода потом (250) фирменной бутылкой 0,5 оказалась. И наливают в небольшой стаканчик. 100 мл, наверное. Стаканчик, Карл.

Три минуты от заказа: баже с форелью (400) – процитирую Бориса: «наконец-то поняли отличия сациви от баже, делают не только очень вкусно, но и приучают народ к культурке»! Очень гладкий (орехов не чувствуется) соус и совершенно без вкуса рыба. Некий белок, если и был похож на рыбу, то только соло. Я не про то, что рыба должна вонять рыбой, но это… как тофу ешь. Достаточно соли в соусе и совершенно пресная рыба. Может, дело в этом? Точно не купил бы еще раз.

Баже с форелью

Не доел – принесли горячую закуску, пришлось бросить предыдущее блюдо. Унесли без вопроса. А, действительно, зачем. Есть холодные язычки ягненка на гриле с салатом из сельдерея (390) совсем не хочется. Не знаю, как готовили, но впечатление отварной заготовки из су-вида, которую подсушили на гриле. Аппетитно. Снаружи корочка легкая, внутри нежности. Тот случай, когда даже если бы готовили из-под ножа, лучше бы не вышло.

Язычки ягненка на гриле с салатом из сельдерея

Что взять, чтобы им готовить пришлось, а мне подождать немного. Салат с форелью и фенхелем (350) – менее пяти минут: весомые пластины (сашими обзавидуется) маринованной в кинзе форели, немного лука, фенхель, ничего лишнего, ничего ради наполнения. Почти севиче, только такое честное, что и сейчас не делают. Очень хорошо.

Салат с форелью и фенхелем

Стоило гнать гостя, если потом пауза приличная такая, ресторанная? Того стоившая. По советам господина Лопатина: равиоли с телячьими мозгами и лисичками по-тушински (450). На его фото на тарелке было шесть равиолек в порции, у меня – три. С другой стороны, простой гость не может претендовать на лавры Звезды и его угощений. Три круга с совершенным экстазом внутри. Если бы ел так, можно подумать, что это желток внутри, в том промежуточном состоянии, когда вытекает, но так нехотя, по миллиметру в час. «Заслуживает отдельного визита из Москвы». Написал бы эти слова два раза, но редактор/корректор злой у нас. Впечатления, которые вы не получите больше нигде. Про лисички вспомнил, лишь переписывая вам из чека цену. Были? Тот случай, когда не важно.

Равиоли с телячьими мозгами и лисичками по-тушински

Хинкали говядина/свинина (300 за 3 шт.) – когда готовят хинкали под гостя, что единственно возможный вариант, это всегда двадцать минут. Как с ризотто – редкий случай, когда ожидание радует: не халтурят. По-прежнему, совершенно грузинского вида, как из любой хинкальной в тех городах. Отлично приправлены – поблагодарил себя, что не разрешил присыпать перцем. На 10 % меньше нужного фарша, на 50 % меньше нужного хвостик. Взяться очень сложно, учитывая скользкость. Фарша меньше, а бульона в меру, лука в меру, и тесто отличное.

Хинкали говядина/свинина

Долма по-авлабарски (380) как не люблю – без бульона подают, а «плевочка» мацони совсем мало. Пять сверточков не обижали бы размером закуски, будь всё исполнено перфектно. По мне, «четверка».

Долма по-авлабарски

Видел самого Арама Михайловича. От восторга забыл чаевые оставить. Пусть будут «за лимонад непитый». Второй раз в жизни вижу его вживую. На другой день шеф-повар за стойкой пьет кофе. Повар на месте. Двойная радость за два визита: год сложится удачно, хорошая примета. В зале все милые, примерно в 4,21 раза приятнее коллег из соседнего ресторана, что лицезрел, пиццу поедая. Потом совсем уж наихудший пример формальности. Кейс, как говорят буржуазные коучи. Уже оплатив по карте (а с терминалом тут приходит менеджер), получаешь первый вопрос: «понравилось?». Ненавижу: зачем спрашивать, когда уже ничего нельзя изменить в счете, даже если гость скажет, что стекло попалось в супе? Формальность, как будто говорит между строк другие слова «а всё равно мне пофиг, счет-то оплачен, гость уходит». Даже десерт не предложить в случае совсем уж больших жалоб. Отвечаешь честно: матом ругаться не хочу. Отвечаешь про лимонад. А смысл? Лучше напишу. На другой день, день дежурства АМ, «понравилось» по числу перемен и после просьбы о счете. Вот. Могут же

Грузинский ресторан на Петроградской стороне Санкт-Петербург, Зоологический пер., д. 2-4, м. Спортивная Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в