Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: Art-Caviar

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

Ресторан «Art-Caviar», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 10
20.09.2019

Суббота, 21.00. Пустыня. Я один, совсем один. Персонал – три человека в зале, все обаятельно приветливы и рады. Ничего, что я потревожил покой? В вечер воскресный один стол занят, но там пьют чай из императорского сервиза (250). Кажется, это самая дешевая позиция в меню и барной карте, кофе стоит столько же. Раздевают обе смены, кроме чертовых иностранцев, конечно, эти жрали в пуховиках, провожают за стол, давая выбор, – обе смены одинаково хороши. Мужская смена выигрывает битву у девичьей: хорошему официанту не придет в голову на первой трети блюда спрашивать гостя с набитым ртом, как ему то, что он пережевывает. А он и кивнуть с трудом может – вывалится еда же.

Если прошлый текст https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-art-caviar/ я начинал с проблем, традицию не нарушу: а ты ж <пушистый зверек>. Вся мощь, все ресурсы, все деньги «Русского Икорного Дома», кому и принадлежит ресторан, а впечатление о нем, как о столовой из Саранска. Через семь месяцев сайт не работает, все ссылки ведут на заглушку. Не найти денег студенту, который за два часа... Ладно, иду по привычке в соцсети. Меню есть в «ВКонтакте», пробую посмотреть: файл не открывается. С грозным сообщением: «Пользователь, разместивший файл, заблокирован». Фантастика. Кофейни в подворотнях следят за своими тремя аккаунтами, а тут громкий проект, сколько ушло на продвижение и такое...

Меню, как и раньше, – «моя прелесть»: небольшое, продуманное, сложное и простое для выбора. Но вот... Покупать товары в пустом ресторане всегда страшнее, чем есть жареную саранчу и скорпионов на колхозном рынке Саранска: они там хоть свежие – покупают-то много такую вкусняшку. Тут – заготовки двух дюжин блюд куда девать? И по работе шефа: я никогда не сравниваю снимки страниц меню, но мне кажется, что четыре пятых блюд в списке совершенно не изменились! Это же плохо? Нет ни сезонных дополнений, ни комплЕментов. Хлеб платный, его предлагают. Спасибо, но нет.

По-прежнему, интерьер – что помню, по-прежнему, кошмарные обивки бархатом, что ненавижу. Перед тем как сесть, хочется сидение почистить. Прибавился легкий, но неприятный затхлый запашок непроветриваемого помещения и почему-то лука аромат с открытой кухни. Видал я сто открытых кухонь – луком не пахли.

Салат с иваси и печеной свеклой (550) – аромат, как от бочки соленой рыбки, но на вкус всё вполне благородно. Салатный микс прост айсбергом, но благороден фенхелем. С луком мелким и редисом. Селедка не селедка, а подмаринованные и обжаренные филешки. Легкая масляная заправка, лишь на дне нашел легкий свекольный крем, призванный играть с кусочками свеклы. Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану. Замечу, что практически идентичный салат был на открытии, только с омулем.

Салат с иваси и печеной свеклой

Тартар из костреца быка с шиитаке и азиатской заправкой (550) – луком шибает, стоит оказаться на столе, думал, заплАчу. Во вкусе он не так ярок, видимо, сладок этот лук или подмаринован. И остальные дополнения довольно сладки, и всё достаточно мелко порублено... Мне кажется, стало хуже. Скучнее, менее брутально, примитивнее вкусом «просто белка».

Тартар из костреца быка с шиитаке и азиатской заправкой

Впервые ем рыбу с названием «Стерка: стейк с кольраби и соусом из хрена и трав» (950) – плотное мясо, серьезное, упругое, без сырой розовины, но не сухое внутри. Икорная соль в мельнице, рулетики «редьки»… Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану. В феврале ел осетра, видимо, перемены в меню всё-таки есть.

Стерка: стейк с кольраби и соусом из хрена и трав

Равиоль с крабом (1090) – краба в пустом ресторане брать страшнее страшного, но я же «Суперхиро». Один конвертик в бульоне из печеного кабачка. Внутри краб с чуточку горчащим кабачком, кусочками с ноготок,... мне понравилось, ведь решил, что это замысел такой. Если есть ложкой, как подают, – какая-то благородная гармония: когда мало, но это не обижает.

Равиоль с крабом

Карамельный чизкейк (350) – неверное название: это – «карамельный-карамельный». Фактуры дорогого творожного сырка, где нет добавленного растительного жира и маргаринового привкуса, а есть песочная подложка тончайшая. Вкусно, а еще интересно кранчем белого шоколада и соусом из вишни со свеклой, который я не понял. Самое большое блюдо двух ужинов.

Карамельный чизкейк

Бесплатная вода – без манер, сразу, в стакан. Не в бокал. Вот что я люблю / I'm loving it. По меню, кофе и чай по 250. Но «кофе сегодня не сможем приготовить». Всё, что сообщили сразу, как и единственную позицию в стоп-листе, – всегда в плюс, а не в минус. Ресторан стал лучше по антуражу. По кухне стал чуть бледнее, менее ярким, менее запоминающимся, менее праздничным. Ну, и давит на голову эта пустыня. Хоть голограммы гостей проецируй на бархатные кресла.

Ресторан авторской кухни и бутик чёрной икры Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица, 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня авторская
«Работа над ошибками Бориса»  Пятница. Полдень. Прочитали отзыв. Все по-прежнему «обаятельно приветливы и рады». Рады Борис, что Вы набрались сил и мужества на повторный визит, рискуя опять попасть в лапы «обивки бархатом». Однако стоил ли Ваш гастрономический подвиг этого? Увы, нет. Еще тогда, в феврале, мы с большой грустью осознали: ах, Борис, у нас разное представление о прекрасном. И не видать ныне и в дальнейшем нам 2 Ваших звезд, кои Вы зажгли когда-то над внешней простотой ресторана «Невский причал», именно за «взрослый ресторанный подход и стильный интерьер». Нет, мы не стали бить сервизы «Императорского Фарфорового Завода» и ломать выписанную из-за границы мебель. Мы смиренно покорились судьбе. И впредь не намерены адаптировать интерьер под шашлычные городских окраин, которые столь Вам полюбились. В тех местах, говорят, много иностранцев, они тоже «чертовы» или там другие, а «чертовы» - это только про граждан Европы?  В Саранске мы не бывали, но Вашим экспертным отзывам о местных столовых мы верим. О, как сократились бюджеты чудесного города Саранск на освещение дворов, улиц и проспектов, после Вашего визита! Ибо ночное небо города Саранска всегда теперь озарено мерцанием звезд, кои Великий Борис своей щедрой рукой наверняка раскидал у каждой столовой!  Скажите, а телефон тоже там покупали? Видимо, с техникой там гораздо хуже, нежели со столовыми. Как иначе объяснить тот факт, что меню открывается ВКонтакте у всех, а у Вас нет. Что все видят ежедневное обновление в Инсте @artcaviarrus, а Вы нет. А также ужаснейшие помехи «мерцание» в Ваших сторис над нашей Стеркой с кольраби и соусом из хрена и трав. На наш вопрос в сторис, и уже немой вопрос стерки, причем здесь надпись над тарелкой "лампочки", Вы пишите: «Полосы видите? Это дешёвые хреновые лампочки даеют помехи» (прим. орфография автора сохранена). Лампочки точно не из Саранска и точно стоят дороже, купленного на колхозном рынке вместе с саранчой телефона. Нет, Борис, не в лампочках дело и даже не в саранче.  Борис, секунду, а «лука аромат», это часом, не из Саранска увязался? Нет, точно оттуда. Даже от отзыва идет душок до сих пор странный очень.  После свежайшей жареной саранчи и скорпионов с колхозного рынка Саранска, нам откровенно нечем, нечем Борис, Вас удивить. Ну не свежайшим ли крабом, 17 сортами черной икры, икрой горбуши новой путины, золотистой икрой щуки, рыбой различных сортов с собственной фермы из Вологодской области. Как Вы справедливо отметили, Art-Caviar – мощь, ресурсы и деньги великого бренда. Но вынуждены Вас разочаровать: далеко не «ВСЕ», как Вы решили. Производитель № 1 черной икры в России вполне может себе позволить осуществлять списания в необходимом объеме.  Да, Борис, саранские школьники делают сайты на шаблонах за две недели. Шаблоны бич нашего времени! Даже в Вашем высокохудожественном очерке, который Вы писали неделю, один и тот же абзац повторяется дважды: «Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану». И про салат, и про стерку! Вы в феврале нашему салату с омулем пророчили блокировку Инста за «несоблюдение правил 2019 в части красот». Ох, Борис, не той же ли дорожкой пошли, не исписались ли? Или данная фраза призвана возыметь некий гипнотический эффект над читателем?  Да, посадка у нас не стабильна, так ведь икра и ресторан, а не гастропаб, и уж тем более не шашлычная с периферии.  Об одном жалеем, Борис, что лишены Вы удовольствия от посещения хороших ресторанов и остаются они для Вас непонятыми. И все потому, что ходите Вы один, как на работу. Приходят к нам компаниями, отметить День Рождения, выпить шампанского и открыть для себя икру. И каждый уходит от нас с гордостью за то, что черная икра есть в России, хорошая, классная, вкусная. И что можно получать удовольствие от русских деликатесов в маленьком «секретном» ресторанчике, о котором рассказали знакомые и о котором еще пока мало кто знает. Не покупаем блоггеров, макеты в журналах и премии. Зато дорожим объективными отзывами гостей: https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298507-d15810631-Reviews-Art_Caviar-St_Petersburg_Northwestern_District.html И https://g.page/artcaviarrus?share Art-Caviar. P.S. #makecaviargreatagain
Здравствуйте, раз написали и там и тут, отвечу тоже два раза. Спасибо, что почитали. Огромное спасибо, что мой отзыв так ждут, он производит такое впечатления, такую реакцию. Это как минимум честь. Были ли гости, уверен, впечатление было бы другое - это раз. Не мой выбор: верно. Мой выбор 50 лучших ресторанов в городе: https://borisstars.ru/map/. По пунктам: 114 раз с начала года пишу, что «чёртовы» - иностранцы и русские, не важно, что жрут в куртках. Вы очень цените свой ресторан, гордитесь им, это видно по реакции, и я ее понимаю, но почему не предлагаете в нем раздеться, опуская его до уровня вокзального буфета, где хлебают суп в пуховике? Гардероб есть, я им пользовался, так в чем беда? Бескультурные гости всегда будут на туристической улице, но вы то ХОЗЯЕВА! Сами, не плохой Борис, вы не цените ресторан! Упоминать отзывы девятилетней давности про заведение другого уровня, как сравнение? Ну, у меня нет комментариев. Кроме того, что для своего формата и цен (в три-четыре раза ниже!!) «Невский причал» действительно БЫЛ ** и "очень рекомендую". И там брони утром надо делать на вечер. Про шутки саранские: ну, да, слишком сложная шутка. Надо было написать про Переславль-Залесский, я там был, и лишил бы аргументов для ответа. Про фото: я публикую до 145 фото в неделю, можно сравнивать и оценить качество телефона. Пока все хвалят. И только у вас и в Сommonse он: "Скажите, а телефон тоже там покупали". По ответу на сторис: если присылаете письмо от сообщения от имени аккаунта частного лица, которое я впервые слышу, не ждите ответа как официальному аккаунту. По салату: вы прикалываетесь, но сами сравните картинку февральскую и сейчас? Было однообразно, скучно, бледно, одни листья, сейчас ярко рыбкой и красиво. Огрызайтесь сколько угодно, но ведь исправили же. Спасибо мне. «Маленьком «секретном» ресторанчике о котором еще пока мало кто знает» - секретные рестораны не бывают с рекламой такой обширной, по крайней мере, с запуска. «Не покупаем блоггеров, макеты в журналах и премии». Получается, всю рекламу что вы размещали, крутили бесплатно? Раз не покупаете? «Зато дорожим объективными отзывами гостей». По отзывам: очень зря это упомянули. Я не видел раньше. Посмотрите какой процент одноразовые аккаунты, с 1-2 отзывами? Вы сами верите, что на трипадвизоре есть люди, которые регистрируются ради одного отзывы, ради счастья написать «Потрясающее место», поставить пятерку и стереть пароль в тот же миг? У вас таких «фанатов» ровно половина: 22 из 44. Согласен, остальным можно верить, но «аккаунтам» с 1-2 отзывов, что не нашли время за 10 лет написать хоть еще одного отзыва и регистрировались специально? Я такие пропускаю сразу. Про качество пиара: «хороший» сммщик даже положительные фразы обернет во вред: «Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану». Блюдо под стать ресторану, подчеркивается уровень и блюда и ресторана», даже по отношению к двум блюда, не к одному, но и это надо подвергнуть сомнению. Хорошо, но я останусь на своем. С чем соглашусь: меню теперь открывается ВК. Или загрузили новое за десять дней или был глюк. Починили. Спасибо. Сайт проверил, так и не работает. Семь месяцев прошло. «Производитель № 1 черной икры в России вполне может себе позволить осуществлять списания в необходимом объеме». Я про это и пишу, про мощь. Поэтому и остался. ВЕРЮ. Очень ценю Романа. Очень понимаю, как страдает кухня от "неровного" потока". Стоит ли списания в ресторане ставить в плюс, в заслугу? Не знаю.
Ура! Живое общение на allcafe ! А то сайт совсем помирать собрался...
Здравствуйте, Борис. Да, мы с большим вниманием относимся к мнениям гостей, мнениям критиков. Оперативно вносим правки в работу, это и дает развитие проекту. Конечно, ждали Вашего отзыва после Вашего визита, рассчитывая на объективный взгляд со стороны умного человека, гостя с большим стажем и гастрономическим опытом. Ждали серьезного оценочного и сравнительного инструментария, а Вы – о столовой из Саранска, в котором и не были ни разу, ждали умных колкостей с подтекстом – а Вы о рынке, саранче, да скорпионах, ждали меткого разбора каждого из блюд – а Вы копируете одни и те же фразы, ждали гибкости сравнений, а Вы сравниваете посадку в шашлычной и ресторане-бутике черной икры, ждали интеллигентности, которая должна быть свойственна все же лидерам мнений, а Вы брезгливо считаете, сколько стоил чай «чертовых» гостей за соседним столиком. Мы должны были, в угоду Вам, лишить икры и указать на дверь продрогшему и слегка ошалевшему от «солнечного» питерского климата, гостю из солнечной Италии, который захотел остаться в стеганом жакете в зале ресторана? Какие пуховики в сентябре??? Вы серьезно??? Вам было комфортнее снять верхнюю одежду и Вам предложили раздеться в гардеробе. Говорите: «вы не цените ресторан». Это потому что ценим комфорт наших гостей? «Стоит ли списания в ресторане ставить в заслугу?» А мы и не ставим, это обычная практика для уважающего себя заведения. А стоит ли, не успев ничего попробовать, гипотетически обвинять в несвежести продуктов из-за «неровности потока» гостей? Критика – это факты или домыслы? «Очень понимаю, как страдает кухня». Каким образом выразились страдания нашей кухни? Вам принесли несвежие блюда? Продукты были порченные? Вы вернули заказ на кухню? Или это опять домыслы? Да, есть гости, которые регистрируются на трипадвайзере и гугле специально, чтобы оставить отзыв о нашем ресторане. А потом еще отправляют официальные письма благодарности на почту ресторана. Меню ВКонтакте мы не правили после Вашего отзыва. Всё работало и работает. Сайт, в угоду Вам, мы не закажем у студентов. Доступ откроем только тогда, когда будем убеждены в качестве полученного продукта с точки зрения движка, дизайна и наполнения. Мы не понимаем разницы между вопросом, заданным Вам напрямую участником нашей команды и вопросом, заданным от лица аккаунта. Разве на один прямой вопрос есть несколько честных вариантов ответа? Мы уточнили, что значит надпись «ЛАМПОЧКИ» в сторис ужасного качества. И получили ответ: «хреновые дешевые лампочки дают помехи»!....Вы на самом деле специалист очень широкого профиля.... Но только когда вопрос Вам задают не с официального аккаунта. А если бы был официальный вопрос заведения, ответ был бы другим? «Упоминать отзывы девятилетней давности про заведения другого уровня» - это абсурдно? Но ведь это демонстрирует критерии Вашей оценочной шкалы, впрочем, также, как сравнение ресторана с колхозным рынком Саранска или Переславль-Залесского, как Вам будет угодно, демонстрирует уровень Вашей экспертности. Зачем? Стремление к эпатажу? Чем больше плоских оскорблений, тем выше рейтинги статей? Мы ценим профессиональную критику, потому что она указывает нам на ошибки, которые есть у нас. Но уважение к гостю, начинается с уважения к себе. Мы не против критики, мы против - ХАМСТВА. А еще мы за то, чтобы вместе с развитием ресторанной культуры Петербурга, а в нашем городе множество интересных проектов, развивалась и ресторанная критика. И чтобы эта критика, указывая на ошибки, вдохновляла и придавала стимул к работе, открывала новые имена, была остроумной, честной, стилистически разной и яркой. P.S. Наш аккаунт в инсте взорван вопросом: «Когда Вы начнете бить сервизы ИФЗ. Сделайте прямой эфир». Отвечаем: с произведениями искусства мы так не поступаем, даже ради вирусных видео:))
И снова здравствуйте, и снова по пунктам. Раздевать гостей надо не для Бориса, я переживу, я уйду, а для ресторана, чтобы он остался рестораном. Я останусь при своем мнении, как и живу все эти годы. И «Birch» переполненный ругал за семь гостей в куртках, сами понимаете на какой крохотный зал. Стёганый жилет - это дутый пуховик? И да, сколько описывали случаев, когда Дмитрий Блинов отказывал гостям в еде, не в икре, правда, если они не снимали «ну это же кожаный пиджак». Он с первого гастробара пять лет назад, хотел приходить не в буфет. За что я его уважаю больше всех. Есть принципы, есть понимание места, где работаешь. И да, последним пунктом, впечатление остальных гостей. Не переводить вас, но хоть попробовать? Зима скоро. Баре могут прибыть в шубах. «Ваш Инстаграм взорван вопросом»? Я перечитал последние посты и комментарии: не нашел намека. Взорван - это десятки вопросов и массовое внимание? Ссылку пришлёте или это просто "слова"? И потом, какой нездоровый ум вывел из единственной моей фразы (единственный гость) «пил чай из императорского сервиза» такие вандальные выводы? Хвалишь ваш дорогой сервис, ставишь в плюс, а кто-то на это возбуждается. Странно. Там посты про «красивой пятницы», «картина» (где, я так и не понял – гостиная???), шаверма и чебуреки. И без комментариев про сервиз. Заметьте, не сравнил в «Невским Причалом»! «Сайт, в угоду Вам, мы не закажем у студентов. Доступ откроем только тогда, когда будем убеждены в качестве полученного продукта с точки зрения движка, дизайна и наполнения». Не мне, а гостям, которых вы уважаете. Вы указываете везде сайт, который не работает девять мес.. Зачем? Издеваетесь, пусть переходов будет больше? Не готов сайт - не давайте ссылки на сырое или хоть меню повесьте как заглушку. Вы и правда, считаете что в 2019 году сайт ЛЮБОЙ сложности делается более десяти месяцев? Это я не считаю время до открытия, когда можно было начать. Или издеваетесь все-таки? Смешно тогда. «Десятилетие разработки сайта». Ответ в инсте незнакомому человеку, которого посчитал просто интересующимся, а мне пишут до десяти ЛС в день, разумеется, должен отличаться от ответа на вопрос, заданный с офф. акк. Подписчику и другу я напишу слово «хреновые», в переписке более официальной - нет. Разницы не видите? Маша55455 -друг. Пиветь, маш55455! «Да, есть гости, которые регистрируются на трипадвайзере и гугле специально, чтобы оставить отзыв о нашем ресторане». Верю, есть фанаты. Один за год работы впервые регистрируется на таком старом ресурсе ради восхищения и одного отзыва, потом забывает пароль. Но у вас их ПОЛОВИНА! Одного из 44 я бы просто не заметил, про него не говорю, аккаунт на Гугле есть у большего числа гостей, чем на трипе. «Но ведь это демонстрирует критерии Вашей оценочной шкалы». Верно. Но демонстрирует критерии 2011 год. Давайте сравнивать блюда поваров двадцатилетней давности с сегодняшним? Интерьеры прошлого века оценивать с критериями оценок моды а ля весна-лето 2020. Господи, какой ужас и безвкусица. Сравните лучше с любым из 378 обзоров прошедшего года. Иные критерии. Нет СУСов, а я вел такой цикл, есть Харвест. «А стоит ли, не успев ничего попробовать, гипотетически обвинять в несвежести продуктов из-за «неровности потока» гостей»? Не обвинять, а транслировать свои мысли. Сказанные только за этот год сорок раз, про все заведения, где я сидел единственным гостем. ВСЕГДА страшно. Всегда думаешь «если никто это не ест, то точно можно...». Удивитесь, но я всегда спрашиваю персонал, когда именно открыта бутылка вина или проливали ли сегодня пиво, или оно теплое в проводе провело пару суток. Нормальных ресторанов, которые не наказывают работников за списания, дай бог 1 к 25. Не отправили, не вернул - спасибо. Про ХАМСТВО. Примеры есть из текста? Или это опять "вообще"? Большое спасибо за ответы.
хе хе хе ) С лягухой бодаться ? Всяческие потуги рЭстораторов в красноречие, в свое оправдание, со многословием в данном месте , выглядят ... да никак не выглядят - не мной писано , а стремно мне ) Уважайте себя.
любая реклама работает