Суббота, 21.00. Пустыня. Я один, совсем один. Персонал – три человека в зале, все обаятельно приветливы и рады. Ничего, что я потревожил покой? В вечер воскресный один стол занят, но там пьют чай из императорского сервиза (250). Кажется, это самая дешевая позиция в меню и барной карте, кофе стоит столько же. Раздевают обе смены, кроме чертовых иностранцев, конечно, эти жрали в пуховиках, провожают за стол, давая выбор, – обе смены одинаково хороши. Мужская смена выигрывает битву у девичьей: хорошему официанту не придет в голову на первой трети блюда спрашивать гостя с набитым ртом, как ему то, что он пережевывает. А он и кивнуть с трудом может – вывалится еда же.
Если прошлый текст https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-art-caviar/ я начинал с проблем, традицию не нарушу: а ты ж <пушистый зверек>. Вся мощь, все ресурсы, все деньги «Русского Икорного Дома», кому и принадлежит ресторан, а впечатление о нем, как о столовой из Саранска. Через семь месяцев сайт не работает, все ссылки ведут на заглушку. Не найти денег студенту, который за два часа... Ладно, иду по привычке в соцсети. Меню есть в «ВКонтакте», пробую посмотреть: файл не открывается. С грозным сообщением: «Пользователь, разместивший файл, заблокирован». Фантастика. Кофейни в подворотнях следят за своими тремя аккаунтами, а тут громкий проект, сколько ушло на продвижение и такое...
Меню, как и раньше, – «моя прелесть»: небольшое, продуманное, сложное и простое для выбора. Но вот... Покупать товары в пустом ресторане всегда страшнее, чем есть жареную саранчу и скорпионов на колхозном рынке Саранска: они там хоть свежие – покупают-то много такую вкусняшку. Тут – заготовки двух дюжин блюд куда девать? И по работе шефа: я никогда не сравниваю снимки страниц меню, но мне кажется, что четыре пятых блюд в списке совершенно не изменились! Это же плохо? Нет ни сезонных дополнений, ни комплЕментов. Хлеб платный, его предлагают. Спасибо, но нет.
По-прежнему, интерьер – что помню, по-прежнему, кошмарные обивки бархатом, что ненавижу. Перед тем как сесть, хочется сидение почистить. Прибавился легкий, но неприятный затхлый запашок непроветриваемого помещения и почему-то лука аромат с открытой кухни. Видал я сто открытых кухонь – луком не пахли.
Салат с иваси и печеной свеклой (550) – аромат, как от бочки соленой рыбки, но на вкус всё вполне благородно. Салатный микс прост айсбергом, но благороден фенхелем. С луком мелким и редисом. Селедка не селедка, а подмаринованные и обжаренные филешки. Легкая масляная заправка, лишь на дне нашел легкий свекольный крем, призванный играть с кусочками свеклы. Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану. Замечу, что практически идентичный салат был на открытии, только с омулем.

Тартар из костреца быка с шиитаке и азиатской заправкой (550) – луком шибает, стоит оказаться на столе, думал, заплАчу. Во вкусе он не так ярок, видимо, сладок этот лук или подмаринован. И остальные дополнения довольно сладки, и всё достаточно мелко порублено... Мне кажется, стало хуже. Скучнее, менее брутально, примитивнее вкусом «просто белка».
Впервые ем рыбу с названием «Стерка: стейк с кольраби и соусом из хрена и трав» (950) – плотное мясо, серьезное, упругое, без сырой розовины, но не сухое внутри. Икорная соль в мельнице, рулетики «редьки»… Не скажу, что откровение и повторил бы, но блюдо точно уровнем под стать ресторану. В феврале ел осетра, видимо, перемены в меню всё-таки есть.

Равиоль с крабом (1090) – краба в пустом ресторане брать страшнее страшного, но я же «Суперхиро». Один конвертик в бульоне из печеного кабачка. Внутри краб с чуточку горчащим кабачком, кусочками с ноготок,... мне понравилось, ведь решил, что это замысел такой. Если есть ложкой, как подают, – какая-то благородная гармония: когда мало, но это не обижает.
Карамельный чизкейк (350) – неверное название: это – «карамельный-карамельный». Фактуры дорогого творожного сырка, где нет добавленного растительного жира и маргаринового привкуса, а есть песочная подложка тончайшая. Вкусно, а еще интересно кранчем белого шоколада и соусом из вишни со свеклой, который я не понял. Самое большое блюдо двух ужинов.
Бесплатная вода – без манер, сразу, в стакан. Не в бокал. Вот что я люблю / I'm loving it. По меню, кофе и чай по 250. Но «кофе сегодня не сможем приготовить». Всё, что сообщили сразу, как и единственную позицию в стоп-листе, – всегда в плюс, а не в минус. Ресторан стал лучше по антуражу. По кухне стал чуть бледнее, менее ярким, менее запоминающимся, менее праздничным. Ну, и давит на голову эта пустыня. Хоть голограммы гостей проецируй на бархатные кресла.