Итоги года 2019: Борис критик vs Анна Коварская

Commons

Анна Коварская

Commons на Грибоедова собрал все текущие заявки к ресторану. Совладелец-шеф Антон Абрезов каждый вечер сам готовит на открытой кухне современное: гуакамоле из зеленого горошка, утиный суп с грушей, маринованный в мисо баклажан с киноа. Фермерские продукты, безотходное производство. Гостевой зал размером с участок в Помроле. Вишенка на торте: натуральное вино, без которого сегодня открываться даже стыдно.

Борис Критик

На 100% авторский, каких единицы, ресторан Антона Абрезова. Со всеми минусами и плюсами полнейшей привязки к конкретному повару. Где вы идете не только на повара, но и к повару, принимая все условия его игры. Принимаете ради выступления. Да, как артист. Артист в переводе Художник.

Grün

Анна Коварская

Веганская кухня? Серьезно? Еще каких-то пару лет назад на эту тему крутили пальцем у виска. Маленькое кафе Grün открылось на Севкабеле в начале года. Главная по тарелкам и маленькому огороду веганка Вика Мосина находит фермерские помидоры и виноград из-под Луги, делает сыр из желудей и варит бульон из шести видов лесных грибов. Главное украшение миниатюрного зальчика — растения из Ботанического сада; на кухне нет сахара, яиц, молока и ни одного продукта с глютеном.

Василеостровский рынок

Анна Коварская

Открылся первым в городе в намоленном месте — на Большом проспекте В.О., где триста лет назад уже торговали съестным. Размерами невелик. В тесноте, да не в обиде; у каждого из шестнадцати корнеров на фудкорте всегда толпа. Кулинарные направления закрывают питерские и московские концепции: Во — вьетнамскую, Subzero — японскую, Pio Nero — итальянскую, InDisco — индийскую, Lao Wai — китайскую, Saviv ближневосточную, Georgiani — грузинскую, морепродуктовую — Fisha seafood raw & grill bar, обещают сыроварню и кошерную лавку.

«Петров-Водкин»

Анна Коварская

В «Петрове-Водкине» на Адмиралтейском проспекте возможны две вещи. Выпить и закусить или поесть и выпить. Можно начинать со входа, где сделали ход конем — из хрустальной лимонадницы щедро льется домашняя клюквенная или гречишная на самогоне. На столах лампы-самовары, над столами люстры из бутылок с водкой. Эмигранты из колонок тянут русскую городскую песню, забирает глубоко. В меню тапасы с килькой и копченым салом, на станции жарят русские блины, холодец из стерляди и конечно литровый борщ — выносят с бубнами, плясками и смальцем.

«Сад»

Анна Коварская

Сад в «Саду» — не маркетинговая уловка, а настоящий сад с яблонями во внутреннем дворике на неочевидной Петроградке. В залах по-душевному топит буржуйка и бьется на кухне живой огонь, на стенах сухоцвет, на полках посуда столетней давности. Еда — приготовлено как дома, но дома ни за что так не приготовишь: суп-пюре из картошки и лука-порея приносят с щучьей икрой, тушенного с белым вином кролика — на мамалыге, а у горчицы в блюде с уткой текстура расплавленной апельсиновой конфеты.

«Мойка, 3»

Анна Коварская

Прогрессивная русская кухня в здании Круглого рынка от Дж. Кваренги. В каждой тарелке на Мойке, 3, — русский вкус плюс дополнительные смыслы. Хумус из гречки с икрой из белых груздей, голубцы с крабом и креветкой, ячневая каша с угрем, оливье — с лососем и яблоком, холодец — с солеными маслятами. Интерьер без клюквы и русофобства, степенно и фешенебельно. Без вареников с яблоками не уходите.

Борис Критик

Банщики открыли не Банщиков-2, и это прекрасно. Сложнее, вдумчивее, интереснее, вкусогеничнее еда. Но тут такая «работа над ошибками» требовалась, хоть проси Президента выделить Рогозина на неделю, хоть откладывай второй визит на полгода.

«Литера G»

Анна Коварская

Грузинское место новой формации на тихой Гатчинской улице — со стенами винного цвета, винтажными подсвечниками, дружественными коммунальными столами и без хинкали в меню. Заправляет на открытой кухне Марина Гочава; в меню пхали из тыквы, харчо с зеленым эларджи, бифштекс с сулугуни и апельсинами, панакота из мацони и знаменитые горячие пончики с заварным кремом — такие, какие подают в Тбилиси на фуникулере.

Борис Критик

Самый теплый, самый приятный, один из самых интересных по кухне: современные перевертыши грузинских блюд. Когда желание возвращаться поселяется в тебе, как паразит в желудке… Чет я с метафорами сегодня не дружу. Как Чужой поселяется в груди! Вот.

Nama

Анна Коварская

Москвичам в столице тесновато. Камерный азиатский ресторан по соседству с «Сыроварней» сделали Аркадий Новиков, Антон Пинский и их ключевая боевая единица — бренд-шеф Глен Баллис, который готовит простую еду на сложном уровне с сильным упором на азиатское. Главное действие происходит на открытой кухне — можно садиться вплотную и наблюдать, как скворчат на тепаньяки ломти сибаса, на теплый рис укладывается розовая креветка и медленно доходит до вкуса утка конфи. Идеально для свиданий.

Борис Критик

Я не фанат Глена Баллиса, но ни у кого не получалось так хорошо «поработать над ошибками» в этом году. Ни у кого авторские версии блюд не выходили такими складными. У меня в отличие от остальных «писателей» есть возможность сравнить «нашу-наму» с московскими проектами троицы «Новиков–Пинский–Баллис». Я горд за свой город.

Art-Caviar

Анна Коварская

Вот куда может завести тесная дружба с ценными осетровыми породами — туристическому Петербургу необходимо было такое место, и вот оно есть. Черная икра повсюду: вместе с цукини пародирует итальянскую пасту, участвует в закуске с картофелем, подается в космическом тюбике. Обстановка эстетская, но не слишком — можно без бархата в пол и без бриллиантов, хотя лучше с ними.

Vilnis

Анна Коварская

Единственное в Питере место, где дают литовскую кухню; шеф Робертас Лукянскис родом из Шяуляя, так что об аутентике можно не беспокоиться. Голодным на улице Ленина, 18, остаться сложно: дают жемайчу блинай из картофеля и телятины, домашнюю колбасу с капустой и главное блюдо Литвы — большие клецки цеппелины, фаршированные творогом или свининой. Слово «фермерский» здесь не фигура речи; фазана, кролика и утку для паштета привозят с фермы в Псковской области.

МА

Борис Критик

Просто хотеть мало. Хозяин хотел это место на Рубинштейна четыре года, сохранял за собой, о цене вопроса можно только догадываться. Это же как надо хотеть… Вышло все. Стиль, сочетание кухонь, дуэт поваров, одно из самых взрослых в ресторанном плане мест на Рубинштейна, единственное с детской комнатой и доступом для инвалидов… Всем вышло.

Meal

Борис Критик

Гастрономический бар, не гастробар. Каким он должен быть: техники, отличные от других, творчество с самой большой буквы Т, ферментация с большой буквы Ф. Даже расположение: центр, но не на первой линии. Чудесное место, которое рекомендую всем поварам, приезжающим в город.

«Футура»

Борис Критик

Молодежка, куда я не должен был идти вообще. «Пространство», геймификация, кофе в свою тару, дневное меню, завтраки — все против визита! Но оказалось, самое правильное место по прививанию вкуса этим гражданам молодым, одно из самых интересных по кухне. Да, в этом… всем!

DEPARTMENT 57

Борис Критик

Последние несколько лет ни у кого не получалось сделать клубный ресторан без приступа тошноты с стороны моей головы. У них вышло. Взросло, здорово, красиво, и человечно — Регентов Иннокентий наконец получил место, достойное звездить. Берегите его. Он в чем-то наш Гагарин.

Sight

Борис Критик

Небольшой, правильный, где прощаешь дикости и замерзшие на хирургическом металле стола ладони. Интересно, вкусно, запоминается — таким должен быть гастробар. От меню до сервиса, от порций до расположения. Там еще и завтраки…

Barra Cholo

Борис Критик

Самая яркая история создания (ну не было раньше такого ресторана-путешественника), лучший официант года, самая яркая кухня в городе, самое правдивое толкование историй перуанской кухни. Кабы не несколько перемен, в том числе и самого главного повара, быть ему Открытием года.

Hunt

Борис Критик

Хорошее и большое место пусто не бывает, тем более на Рубинштейна. Ничего не ждал от ресторана, открытого «не от хорошей жизни» ранее громкого холдинга, но у них получилось свежо, интересно, современно. С массой поводов для визита, где половина массы — Козубова еда. Нет больше этого Шефа, в Краснодаре он, надеюсь. Новый — Белозеров — не хуже.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  В Москве открылся питерский ресторан Subzero В Москве открылся питерский ресторан Subzero
  В Москве открылся новый флагманский ресторан «Ткемали» В Москве открылся новый флагманский ресторан «Ткемали»
  На Трехгорке открылся ресторан BELOQUE На Трехгорке открылся ресторан BELOQUE
  В Москве открылся гастрономический экспериментальный бар RAY В Москве открылся гастрономический экспериментальный бар RAY
  На месте Коптевского рынка откроется гастромаркет На месте Коптевского рынка откроется гастромаркет
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в