Колонка ресторанного критика: ресторан Nama

Sponsor

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

без рекомендации
Ресторан «NAMA», Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5
22.07.2019

Это дико странное место. Дверь с огромной светящейся вывеской Nama ведет не в ресторан, а в его подсобку. Открытую. В которую я и пошел. А настоящая дверь – тихая – рядом. Ее не открыть без тройного усилия. Женщины стоят и ждут. Мужчин. Как поэтично вышло.

Встреча официантом: первый, кто видит, подходит, и это замечательно, он интересуется бронью, но подошедший админ не здоровается. Номерков нет, так что сдача одежды проста, а вот потом «идите и найдите свою» напрягает. Искать-то аж среди трех курток! Купите старые номерки из любого погибшего ресторана, московский ресурс подключите.

Ведут за стол, предлагая несколько вариантов. Зачем бронировал, раз три стола занято? Да, один зал «Сыроварни» переделали в отдельное заведение видимо, не заполнялся ресторан большой? «Взять все и поделить». В выходные, около 21.30, практически пустой стоит разделенный. Но мы сейчас про другое. Зал вокруг большой открытой кухни, по одному ряду столов и места у бара. От этого впечатление единения или немного зоопарка, где кухня рассматривает гостей, ведь там стоят повара, гости сидят. Кстати, сразу: открытая кухня собирает блюдо без перчаток я удивлен. Повара ладно, заготовки да, гриль, но тот, кто собирает непосредственно готовую еду гостям, на месте су-шефа, орудует голыми руками давно не видел. А сейчас большинство новых мест в открытом формате, мне есть с чем сравнивать. Начал спрашивать у знакомых поваров, мнения разделились: не буду тогда ставить в укор пока.

Автор интерьера всё сделал хорошо, но любит не всех гостей. Над одним столами светящиеся шары, над другими лишь далекий свет потолочных ламп. Но, что важнее, все места разные, все места выглядят удобно и серьезно. Кресла, высокие стулья, столы квадратные и круглые. Сидишь за ними так удобно, а свет скачет интенсивностью своей раза в три. То светло за столом, то плохо видно руки. Дверь в «Сыроварню» работает как раздвижная дверь товарного вагона. По сути своей и звуку. И это надо слушать весь ужин каждые три минуты. Спросил «а у нас там десерты делают». Объясните мне, ладно, московские владельцы были или нет, но управляющий сидел тут в зале? Без отита?

Меню похоже на московский материнский ресторан, но часть блюд почему-то стоит точно так же, часть на двадцать-сорок процентов дешевле, а часть на четверть дороже! Суши 220 и 380, например, гребешки 690 и 990, но утка 820 к 690 рублям. Принцип я не понял. Но по соотношению цена/объем/впечатления это очень дорогой ресторан! Лимонад дешевый (150), но точно худший из того, что пробовал за много лет. Пять капель неприятного сиропа в воде. Я не смог пить вообще. В счете цена 100. Приятно и неприятно даже денег не могут взять нормально. Вода 330 за 300, а «бенедетто» только по 0,75 450. Люди, я просто пришел поесть, я с миром…

Официант… Не знаю, стажер ли, но я бы пока одного не выпускал в зал. Незнающий, невнимательный, неуверенный. Вопрос: «как выглядит блюдо «ребра говяжьи»?». Читает меню. «Верю вам, это я прочитал. Но вопрос был про ребра». Говяжьи. «Верю, вопрос был ребрышки, блок, одно большое – как выглядит блюдо»? Приборы не менял за все семь курсов этого ужина ни разу. Пришлось вставать самому, по другим столам тырить. Часть слов не понимал. Приходилось, как с глухим стариком, три раза повторять. Только на восьмом блюде (и это десерт) унес грязные вилки и дал ложку. Палочки так и не унес. Чай?

Еще до заказа на стол, на меню, практически, ставят горячий хлеб. Без рассказа. Это мне? К заказу, а потом и к первому блюду, через пятнадцать минут, он остыл и стал скукой. А если я пришел выпить кофе? Зачем с хлебом? Зачем в азиатском ресторане, вообще, хлеб? С сашими?

Название

Строганина из муксуна (590). За эту цену сорок граммов рыбы морозными завитками, вкусной рыбы, кто спорит, там, где цельные полоски в соль макаешь. Зачем ошметки узлом было класть, я не понял. Некуда пристроить обрезки тонкие? Слишком дешевое блюдо?

Строганина из муксуна

Салат из огурцов, маринованных кальмаров, яиц (420) всё положили качественное, но совершенно бледная заправка. Смазывает, не объединяет. Всё отдельно. Всё случайно. Салат?

Салат из огурцов, маринованных кальмаров, яиц

Сашими угорь 50 гр. угря за 620. Хорошего, но это не смешно. Потому что выглядит, как 30-35 гр., в своем одиночном плавании на блюдечке. Не надо говорить про отходы, как с цельной рыбой, весь угорь приходит готовым и копченым в вакууме. Просто тут, даже если верить указанной граммовке, продают его за 12000, не прилагая усилий, только правильно разогрев.

Сашими угорь

Артишок, эдамаме, морские водоросли, краб (690). Чайная ложка краба в пиале, один небольшой артишок, консервированный и аккуратно обжаренный, пол чайной ложки эдамаме, четверть ложки водорослей и совершенно несвязная заправка. Невкусно, дико дорого.

Артишок, эдамаме, морские водоросли, краб

Креветки, чеснок, имбирь, чили, хрустящий рис (550). Риса шайба, брикет слипшийся я не смог его разрушить. Перевернул понял до корки зажарили. Это вместо пушистого риса? Положили на него креветки, хорошо приготовленные, но, опять, соус никакой. Видимо, всё перечисленное смешалось в кашу и не звучит отдельно. Ешь совершенно безвкусный белок.

Креветки, чеснок, имбирь, чили, хрустящий рис

Хрустящий сибас, горох, сакэ (650) лежит в луже бульона. И какой он через минуту хрустящий он размокший. Не филе сибаса полно костей. С двумя видами гороха и эдамаме. Спорно, но модно. И заправка опять всё в одной гамме. Я бы даже поспорил, что в четырех блюда одинаковая. Но ведь это был бы совсем край?

Хрустящий сибас, горох, сакэ

Гребешки кушияки, тушеный дайкон (690). Полтора гребешка, разделили на три части. На шпажке. Вкусных, потому что аккуратно приготовлено, шайба чего-то похожего на соевое… Фантастически дорого. За 290 похвалил бы сам гребешок.

Гребешки кушияки, тушеный дайкон

«Панакота юзу» (350) – небольшая, неожиданно легкая, с мякотью грейпфрута. Лучшее блюдо ужина.

Панакота юзу

Гостей три стола, официантов больше всем надо подойти к столу. Разумеется, с вопросами, кто что просил, как, кто и что будет... Зачем «своему» официанту говорил? Все перемены приносят по одному, ни одной парной подачи двум гостям. Хоть бы спросили, так можно? Блюда бросают на стол, когда удобно кухне, любят три Основателя остывшее есть? Никакого теста. Ни на словах, ни на буквах в меню и без скидок. Это полноценный вариант ресторана трех прославленных в Москве персон. Так почему всё в три раза хуже столичного ресторана, где я был неделю назад? Пока самое разочаровывающее открытие последнего года. Всё съедобное, но совершенно недоведенное, как после первых проработок. Когда лучше бы в блюде был волос – была бы причина вернуть. А так, ешь. И когда один раз в конце спросили впечатления, пришлось сказать: «НЕТ, СПАСИБО». Я матом не ругаюсь.

Написал я всё это, записал передачу на business.fm. Погрустил. Отправил корректору. Потом решил дать еще шанс. Сходить еще раз. Ну, не может быть всё так плохо.

Открываются с 14.00, в 16.00 два стола гостей и офиса два с ноутбуками. Дневной скидки нет. Сервис в девичьем исполнении гораздо бодрее, сервис живой, знающий. Даже палочки меняла сама, после каждой перемены. Спросил у знающей, лимонады переделывали? «Да, переделывали бармены». Значит, не один я вернул. Переделывали! Теперь хоть пить можно, когда жажда. И цену исправили в счете, как в карте. Опять хлеб без спроса. Обратно отправил. Только Аркадий Анатолич ест сашими с горячим хлебом. Я не такой. Кстати, хорошая смена: су-шеф в перчатках собирает блюда.

Сашими сибас (550). Вкусная рыба, граммов тридцать, с половинкой авокадо. Спелого, но… Спасибо, что без хлеба в тарелке.

Сашими сибас

Поке лосось (590) дешевле московского аналога, но значительно меньше: рыбы почти в раза два, авокадо в три, зато шпината больше. Как тебе такое, Блистательный Петербург!?

Поке

Хорошо, что сходил еще раз, но до «звездочки» тут, как до звезды.

Allcafe рекомендует
Ресторан азиатской кухни Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5, м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в