Колонка ресторанного критика Бориса: «Сад»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Сад», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 23А
09.10.2019

«Еда – приготовлено как дома, но дома ни за что так не приготовишь».

Анна Коварская. https://allcafe.ru/reviews/opennews/sad/

Самое модное место сезона: если не «Открытие осени», то что? Так что готовьтесь к двойной норме слов!

Про домик и сад, ухоженный и сейчас, в «нерабочий месяц», вам расскажут другие. Я о своей мечте. Этой. Мечте о приличном ресторане. Приличные гости, вся публика, мечтать о такой – почти всем заведениям, от мала до велика. Ни одного в шубе, ни одного занимающегося фигней – люди пришли в ресторан. Дети ведут себя как взрослые, большие дети с перегаром ведут себя приличнее Бориса – благодать! Другого слова нет. Конечно, компактный офис хозяев на два ноутбука, следящих за залом из его самого центра. Мне иногда кажется, что основная цель большинства владельцев, то зачем и открывают рестораны, – это сидеть в зале и гордо осматривать владения: «МОЁ». «Игра Престолов» и «Большой Брат» за столами.

Меню подается скрюченной бумажкой, я не хотел брать. Как будто трубочкой было свернуто в... ну, это… там. Меню достаточно компактное, с креном в горячие блюда – раздел закусок куцый. Такое меню, по буквам которого и не понять, какая пьеса тебя ждет. Если меню делали специально, чтобы удвоить общение с персоналом, то удалось. «А что такое...» придется спрашивать часто. Винная карта, такая же круглая всеми страницами из… Просто «вода Бенедетто» (280) – без указания объема, оказывается 0,5 л, но для выбора это чушь: всё равно больше нет вариантов объемов и марок. Кофе (150), вино (от 410 бокалом 0,125), рекомендуемое продвинутой сменой «продажников»… официантов по первому вопросу – 650 и до 720 за мелкий бокал «спешиал». После похода в Vox https://www.restorating.ru/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-vox прошлым летом (текст почитайте обязательно, будете вооружены!) и истории с ценой лимонада, я больше всего боялся покупать тут напитки. Но пронесло, кажется, вода не в счет – в счете, как в барной карте.

После эталонной встречи, первая девушка странная. Вроде все слова правильные, а потом только настраивает на злобу. Сама спросила, как подавать, сама посоветовала лепешку первой... Океюшки-хорошо. Через пять минут тащит суп первой переменой. Смотришь как на... Кухня накосячила, или сама не ввела в программу – извинись, спроси, можно ли подавать не так, как просили / договорились / консенсус? Сложно? Я бы не возражал. А так, точно «аэрофлотом» издеваются: «вам курицу или рыбу»? Рыбу. «А вот не угадали – курицу»! Зачем? Или зачем говорить «будет через восемь минут», если проходит двадцать? Это нормально для основных блюд, но ведь сидишь уже и ждешь. Никуда не торопился, а начал смотреть на часы. Продолжу описание сериала «Очень Странные Дела»: впервые за пятнадцать лет и десять месяцев (а я ходил по разным местам, вы же в курсе) девушка взялась убирать крошки со стола во время еды, на середине блюда! Разные глюки видел, но такого никогда. Пока гости не поели, нельзя скрести стол, тем более так долго. Мне не представить ресторан, где такое позволено, мне не представить ресторан, где такое поощряют. Вопрос дискуссионный? Возможно, «Большой Свод Правил Этикета» про это не говорит, но… Вторая смена лучше тем, что она не странная. Да, забыли дать меню, пересадив, и только после напоминания, через минут пять, выдали, уже собираясь принять заказ. Два блюда одному гостю выдали почти одновременно. Вот и все претензии. То ли к кухне, то ли нет.

К кухне:

Суп с фрикадельками (450) – домашний, добрый, только вместо картошки какой-то корнеплод. Не фрикадельки, а большие тефтели, крайне приятной фактуры домашней доброты. Домашней.

Суп с фрикадельками

Утиная тушенка с маринованной красной капустой (520) – просто, понимаю, но ведь понимаю, как сложно сделать сочно! Хлеб – традиционными сейчас ломтями толще ладони, вкусная капуста. Не здорово, но максимально уважительно!

Утиная тушенка с маринованной красной капустой

Баклажан с лабне и орехами (450) – модное сейчас блюдо в ста вариантах, но, по сути, растомленный до еды ложкой баклажан с «намазками» в арабском стиле. Тут идеально приготовленное блюдо, выделяющееся соусом: такой тонкой гармонии кислого и острого, тонкого, щекотного, я не припомню или давно, или совсем. Здорово.

Баклажан с лабне и орехами

Огурцы, помидоры и козий сыр (550) и… «И всё», – сказала официантка. Не мог не купить! Хорошие огурцы, удивляющие крутостью сейчас помидоры и обычная классическая заправка. Вкусно, стоит своих огромных баблищ, но очень ждал интересной заправки. «Всё просто, всё натурально вкусом, высшего качества, но я повар, я придал так необычность, свое мнение, свою подпись». Нет? Я не прав? Поспорьте со мной.

Огурцы, помидоры и козий сыр

Пирог со шпинатом (450) – рулет круглый, с сантиметровыми слоями шпината, выразительнейшего, с идеальным тестом и тонкой корочкой. Кнеля рядом – козий сыр со сливками перебит. Не уразумел, спрашивал. Отлично! Блюдо «Только тут».

Пирог со шпинатом

Лепешка грузинская с сулугуни, трюфелем и яйцом (550). Тонкая пицца в неаполитанском стиле, тоньше края только, так что есть ее, как предлагают, смешивая сыр с желтком, невозможно. Нет лодочки, где мешать. На лепешке столь тонкий слой сулугуни, уж точно не аджарской толщины, еще и комочки моцареллы более плотные даже после разогрева. Ешь как пиццу, после того как пытался «рвать и макать». В такой слой макать сложно. От сложностей поедания, наверное, не смог оценить неплохой вкус. Печь для пиццы, настоящая, 400 градусов обещано в ней, делали бы пиццу с интересными начинками. И так и называли. Не пытаясь яйцо размешивать на пицце. На второй день я хотел разгадать ребус, почему одним гостям аромат на весь ресторан, другим – аромат «Ля Шиш». Опять почти не пахнет – шиш тебе, но неожиданно и приятно так, слой сыра стал уверенно на половину больше. И его, по идее, уже можно пробовать размешивать с желтком. Чудо же, когда жалобы не уходят в никуда.

Лепешка грузинская с сулугуни, трюфелем и яйцом

Утка с клюквой и апельсиновой горчицей (790) – горчичная фантазия удалась: никогда не ел такой штуки. В меню – «апельсиновая горчица», да, а, по мне, так приятно-кислого там больше. Глазировка сделала обычную, пусть и хорошо приготовленную грудку, супераппетитной. Хорошо. Домашняя, но дома так не приготовить! Перечитываем эпиграф каждые десять строк. Я так сформулировать бы не смог.

Утка с клюквой и апельсиновой горчицей

Судак с пюре из корня сельдерея (690) – хорошо приготовленная рыбка с эталонной кожицей. Нет причин восхищаться, нет причин ругать!

Судак с пюре из корня сельдерея

Томленая говядина с пюре (790) – растомленные, как щеки, если это не щеки… Можно есть ложкой. С закрытыми глазами сказал бы – «замечательные щеки». Без восторга, хорошо. Хорошо – не повторил бы. Дорого, как повторить.

Томленая говядина с пюре

Скумбрия с картофелем (690) – приготовлено хорошо, маринованная свекла – отлично. Хорошо, не здорово. Но в данном случае мне не представить, как было бы лучше. Благодарю.

Скумбрия с картофелем

Тортеллини в бульоне (450) – говяжий бульон, очень неплохой, но столь «зеленый» вкусом зелени и пряный, что теряется белковая наполненность, хоть и «жидким» его не назвать. Верю, старались. Зачетная плотность, просто перебор «конкурентов» у говядинки. И тортеллини – жесткого аль денте «конфетки» с куриной грудкой. Очень дорого за бульон с пельмешками.

Тортеллини в бульоне

Кролик с мамалыгой (790) – сначала удивил описанием. Официантка не знала, что это: грудка, ножка, лапка с головой или шубка со стразами. Я так и спросил, без шуток. Пошла узнала: «Это со всего кролика».

Кролик с мамалыгой

– Б.., как со всего, со шкуркой, предстательной железой и вкуснейшими почками в мадере? Мне точно надо!

– А еще сказали, что там могут попадаться кости!

Удивил ценой, как поставили чугунок. Удивил выносом блюда на первой трети супа. Удивил на вид: жидкая тушенка волокон, спасибо, без костей, с жидким пюре, в котором мамалыгу не узнает и ее мать. Детская еда, удивляющая в ресторане. Съедобно, деткам даже вкусно, зубиков-то нету. Но, скорее, недоумение от всего этого. И есть дико неудобно приборами в посудине с высокими бортами. Посудине для какого-нибудь жаркого, а не каши. Хлебал, это не опечатка, ложкою. Косточек, как Дмитрию Грозному, не попалось.

Самое последнее – десерты: Сливовый пирог (350) – почти час от заказа. Очень-очень небольшой, наверное, в этом году не ел уголка меньше, домашний, как овсяное печенье, теплый, но заливаемый горячим (пара клубы) сливочным соусом. Один раз можно съесть, но это совсем уж просто для ресторана. Овсяное печенье, а не крамбл. Как у Дмитрия Грозного. Видимо, крамблы наших судеб были такими разными…

Сливовый пирог

Профитроли (350) – три добрых бабушкиных профитроля, с недомашнего качества шоколадным соусом.

Профитроли

Отличный основной зал с настроением и аппендицит на три стола у кухни и печи, как будто для проклятых наказание. Пятнадцать сантиметров от кухонной стойки, с трех сторон стена. Карцер. Как будто не бронировали заранее, а попросили поставить стол припершемуся на авось. Отличный свет в основном зале – приятный полумрак, гостей не видно, но столы как сцена. Гостей не видно, кроме тех, кто рядом. В огрызке у кухни светло, как на кухне, это и есть кухня, и через десять минут начинают болеть глаза. Через пятнадцать – просишь пересадить, намереваясь переместиться в более гостеприимный дом – другое заведение. Нет. Спасибо, после второй и настойчивой просьбы пересадили. Главное выдавать грубые аргументы, рассказывать, как вполне хрупкая официантка не могла подойти к «отличному» столу, и делать вид, что вообще уходишь. В основном зале вроде посадка достаточно разряженная в основном, а когда девушка рядом поправляет волосы, хочется проверить свою тарелку. Ресторан модный, даже будним днем, без скидок и ланчей, больше половины загрузки! Приятный публикой – удивление мое! Чем бы ни закончился этот год, даже филиалом Olo на Большой Конюшенной, удивить меня сильнее не удастся. На пятницу вечер бронировал за 54 часа 30 минут. Модное место, половины сторон которого я пока не понял.

Ресторан с яблоневым садом Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 23А , м. Чкаловская
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Peqlo
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Чирэм»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Дом»
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы