Колонка ресторанного критика: ресторан Sight

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Sight», Санкт-Петербург, ул. Корпусная 28
17.04.2019

Как бывает, что место, оказавшееся одним из лидеров по кухне, поначалу отвратило напрочь. Именно это слово – от-вра-ти-ло. Хоть пять раз повторяй для усиления. Место, что хочет... еще не решило, отвратить всем набором того, что не люблю, или порадовать планировало. Название неприятное. Приятное расположение в тихой, непроходной части улицы – случайных пешеходов тут не случится никогда. Значит, придется работать на репутацию, на «запланированное посещение».

Приятная встреча, пусть тут, впервые в жизни, на стойке хостес стоит принтер. Просто принтер вместо хостес. Не спрашивайте. Вешалка без номеров, но в наше время и это роскошь. Выбор посадок «Куда хотите»: вечер четверга – один стол занят, вечер пятницы – три стола. И пара броней на паре пустых – не пришли. Открытая кухня, самый жесткий в этом году минимализм, уверен, будут писать «самое неуютное место». Если столы первого зала точечно подсвечены, места второго настолько неравномерно освещены – если не дизайнер, то инженер был слепой? Над частью столов, над большей частью зала вообще нет осветительных приборов. Хороших фото не ждите. Запишите имя дизайнера!

Стол из неприятного голого металла, как хирургический лоток. Руки не положить, отмерзают даже через ткань рубашки. Совершенно пустой стол. Видимо, поняли сами и через пару дней поставили вазочки. Трясется стол с вазой, как эпилептик, несмотря на массивное основание, – ножка оказалась хлипкой. Сильно дует, то ли от окна, то ли от кондиционера – фикус шевелится, как в заколдованном лесу. «Это у нас на нагрев работает». Если это «нагрев», то холод у него какой? Это в первой части помещения. Да, всё в одном, все ошибки по цене одной.

Неприятное меню. Три листочка болтаются в папке, сразу выпадают. Выбирать сложно, видимо, так видят концепт. Тартары, бургер, треска, куриная грудка, паштет из куриной печени... стоп не говорят, разумеется, попадаю в него. Перезаказываю. И смотрю на страницу напитков: «Сан-Бенедетто», без указания размера – приносят 0,5 л. Оказалось, отличная цена за такой объем. Только впервые за пятнадцать лет лимон кладут принудительно… на бокал. Всегда или спрашивали, или отдельно приносили. Кофе (250), лимонад (от 250).

Персонала много, но поначалу здороваются только встречающие официантки, остальным всё равно. Не отвечают. Чуть запаздывают с первым визитом к столу: девушки заняты гостями, что пришли после. Ладно, решили настроить негативно, пусть мне будет хуже! Но потом всё так прекрасно, как мне и не могло быть. Когда не просто спрашивают про блюдо, а спрашивают заинтересованно – это не сымитировать никак. Смоктуновских мало среди официантов. На второй день выяснилось, что перехвалил. Оказалось, тут есть бесплатная вода, а первая девушка не предложила. Продать приятнее, чем подарить. А я «чаюху» оставил. Вторая смена, а работали парой, как вы поняли, милее. Единственное, сразу «стоп» не знает, даже на мои прямые расспросы уверяя, что всё есть.

Тартар из говядины (450) – красот великих кубики мяса, яркости красивой, яркости дополнений, с «устричным айоли», как соус между тартаром и аппетитным хлебом. Прекрасно. И очень форматно – антуражик я вам описал.

Тартар из говядины

Салат с тунцом и киноа (450) – нежный, легкий, маринованный, но оставшийся сырым. Так переполненный яркостью новых вкусов (сказали «маринад – винегрет»), что я и не припомню аналога за год, пусть тунца и беру часто. Киноа смелого масла в заправке, хрустяшка, я не понял из чего кранч… «Заслуживает»!

Салат с тунцом и киноа

Чаудер (450) – «у нас классический – там кукуруза и сливки, а еще мидии и гребешки». Несите скорее! Так. Аромат прям «вах!». Вкус прямо «wow!». Тонко, интересно, забываешь, что он гораздо легче «бульоном» эталона на жестком диске в голове. Гребешка больше, чем в ином горячем блюде!

Чаудер

Лосось, брюссельская капуста, картофель (600) – пришлось брать столь скучную позицию (про меню я говорил). Маленькое меню – всегда хорошо. Всегда, когда наполнено правильно: двадцать блюд надо уметь так придумать. Холодный мусс из сыра пармезанистой задиристости, только с гриля медиум-лосось с аппетитнейшей корочкой на коже – режется тяжко, во рту хрустит, как легкий крекер. И неожиданно приятное сочетание густого старорежимного картофельного пюре и совсем не кажущейся диетической капусты.

Лосось, брюссельская капуста, картофель

Что хорошо в меню – десерты: мне хотелось три из четырех! Да нет, наверное, все – морковный, уверен, не менее интересен. «Терин (авторская орфография сохранена) из айвы, мороженое из водорослей» (400) – не террин, конечно, это, а гратен из тончайших лепестков айвы – очень вкусно даже в таком холодном виде. Карамель, крошка прекрасного матча-бисквита, мороженое из вакаме. Соврать мог, сказать, что сам отгадал, но я не такой умный. Раз соврешь читакам, и всё. Десерт – безоговорочная «пятерка». Если пойти дальше и подавать гратен теплым, наплевав на аллюзию одновременно ко всем десертам, подаваемым горячими с мороженым, могло возникнуть чудо. На вид не оргазм, оргазм внутри. И, кстати, одно «мороженое» из десяти, что ведет себя правильно. Как мороженое.

Терин из айвы, мороженое из водорослей

«Аффогато из печеного корня сельдерея» (200) – легчайший охлажденный крем из очистков сельдерея (новая мода на безотходность!), «хрустяшка», лепестки молодого тимьяна – мелкие-крохотные, заливается чашкой альтернативной заварки эспрессо. Да, как настоящий аффогато с мороженым. Что сказать, это не вышак вкуса, впечатлений и формы – это космос. Как Стас. Сказать, что «вышак», нельзя: первое блюдо, что мне захотелось сразу заказать еще порцию.

Аффогато из печеного корня сельдерея

Резюмируя. Интерьер… не хочу обидеть, сейчас такой моден – «бистрошка на полчаса» стиль, да еще и требует нормального завхоза всё доделать. Спишем на «тест» и скидку 20 %. Обычные цены, практически ничего не удивляет – с мясными блюдами до 950. Не кафе: в каталогах выставлены как ресторан. Я не про устаревшие рамки, я про то, что ждешь. Ресторанного качества еда – миритесь со всем плохим и обрящете. Третий претендент на Кухню Года. А ведь в первый визит из трех просто убежал!

Ресторан авторской кухни на ул. Большая Зеленина Санкт-Петербург, ул. Корпусная 28, м. Чкаловская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы