Колонка ресторанного критика: ресторан «Деда Хинкали»

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

Ресторан «Деда Хинкали», Санкт-Петербург, пр. Литейный, 64/78
15.07.2019

Полноценная вывеска – никаких тканевых «времянок». Как помещение переделали – зачет. Мне нравится. По фото нового интерьера вы не найдете привычной «грузии». Ведь и дома у вас, признавайтесь, не развешаны березы, яд-новичок, балалайки и ракеты-искандер? А старые стены, кирпичные своды расскажут историю правдивее. К чудесам интерьера отнесу совершенно неприемлемое расстояние меж столами и креслами. Кресла выбраны на десять сантиметров шире стола, и вот мы стоим вдвоем с официанткой и не знаем, как мне сесть в пустом на 4/5 зале вечера пятницы. Я, конечно, не балерун комплекцией, но и ему было бы семь сантиметров маловато. Кондиционеры за спиной гостя, в полуметре. Дико громкий и противный звук пожарной сигнализации, который не могли отключить более пяти минут. Хотя, в «американских макаронах» совсем гостей не было. А гости есть самая важная часть антуража! Они есть жизнь. Тут есть жизнь, и днем, и вечером. Невский, публика разная. От орущих по видеосвязи персонажей, как на конференции, про такие подробности личной жизни матерей партнеров по бизнесу, люди в куртках, три штуки, люди с пивом, две штуки, детские мультики со звуком... Карты принимают (вот, Эльдар, вот), и можно оставить чай безналичным.

Странное меню. Демократичное, если не смотреть в салаты по 500, люля за 650 и шашлык 800. Нет гебжалия и многих других специалитетов. Харчо в супах, но «ореховый» и «мегрельский». Пробую выяснить, ведь это или суп, или горячее мегрельское харчо. По цене-то, скорее, суп. Но ореховое. Будем исследовать! Харчо (360) – новое слово в грузинской гастрономии, действительно, на стыке двух блюд. Густой суп, уж не знаю, каков в себестоимости, орехов море, но грань соблюдена идеально. Мяса брусками на строганов или то, что идет в мегрельское харчо, и... идеальный баланс. Кто скажет, что это невкусно, отписывайтесь сразу! Просто… не менее странно для меня, чем карбонара-борщ.

Долма (390) – «в свекольных листьях, а не виноградных». Ладно, мы любим шалости. Принесли без чесночного мацони, пришлось просить отдать – отдали. Мы любим порядок: на фото в тарелку прямо налит соус, так что, наверное, даже лучше вышло. Фарш хороший, лист совершенно... необычный. Я бы поспорил, что это растушенный до полного разложения свойств лист шпината. Совсем не чувствуется плотностями, как оболочка, почти без вкуса. Переварили, что стал склизким и... исчезающим.

Долма

Ассорти пхали (340) – шпинат, свекла, фасоль. Вообще без вопросов. Фактура, бодрая острота, подача слишком перегружена, в стиле «сабзеро», но ведь верю, от добра!

Ассорти Пхали

Сациви (380) – соус прекрасный, прям удивительно, как приготовлена курица, в радость, но, черт побери, если филе, а не целиковые куски, то чистите. И, кстати, рекомендую лаваш (80) – понадобится. Ребята не советуют купить. Я советую.

Сациви

Салат с лососем (520) – вид у него «зачем я это купил». Небольшой размер для самого дорогого салата. Два куска лимона – главная часть композиции: простит ли нас Эскофье? Помидоры с печеным баклажаном, завитки лосося, сметана/тархун заправка, всё неплохо, но от картинки этого салата в реале жалеешь о покупке. На фото ведь совершенно другой салат. И больше, и солиднее, и без этого ужаса лимонного.

Салат с лососем

Хинкали – три вида по одной (60-85) – очень достойный размер, в рамках «классики», тесто выглядит не очень, но это как раз самая образцовая часть по ощущениям. И вот фарш теперь не кислый. Сам в шоке. Он совсем не такой рыхлый, как должен быть, местами пресный, местами хватаешься за воздух, шевелишь усами и ногами от огня во рту. Фарш надо во всех трех улучшать, улучшать, потом я попробую, и, возможно, еще улучшать.

Хинкали

Бараньи ребрышки (530). Кускус хладен в стиле табуле, на контрасте с горячим, очень нежным с уверенной корочкой мясом. И сами спадают с блока ребрышки, под которые и определил тарелку предыдущую, не давая забрать.

Бараньи ребрышки

Люля кебаб из баранины (630) – готовили в «яйце», но приготовили очень знатно. Упругая сочная плоть, по фаршу и дополнениям точно один из лучших для центра города.

Люля кебаб из баранины

«Брусничный морс (130) и ежевичный компот (130) или наоборот». Ясненько. И вины официантки нет: тут приготовили одинаковые напитки. На вкус отличаются лишь температурой. Холодный и теплее тела. Если не отличает персонал свое, то как я могу? Большая «Панна» 320. А вот лицензии нет.

Мальчик хороший, жаль, не спрашивает, как коллеги рядом последовательность желаемую. Если принесут всё вместе, самое вкусное и старательно приготовленное становится негодным. Вы знали, к чему я веду: на первой трети супа приплыли хинкали. Нет, я быстро ем, разговором не занят, я их спас. Но кому хочется не есть, а жрать, толкать в себя и торопиться? На второй день чуть менее артистичный официант, зато проговаривает все особенности блюда, что мог не заметить, даже среди указанного в меню, интересуется порядком подачи и восторгами моими от блюд. Которых пока 50/50.

Ресторан грузинской кухни Санкт-Петербург, пр. Литейный, 64/78 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня грузинская
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Акции и скидки в ресторанах Великого Новгорода Все скидки