Колонка ресторанного критика Бориса: Bilbao

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Bilbao», Санкт-Петербург, Суворовский 17
16.10.2019

Трезвое решение – открыться в «тестовом режиме» с тридцатипроцентной скидкой. Часть негатива, в том числе от соответствия цен размерам, можно купировать. Мне кажется, это окупается: повышенное внимание первых пары недель работы, а значит, ходит наиболее продвинутая и «говорящая» публика, а значит, потом надо меньше тратить на исправление имиджа.

Прекрасная встреча, без греха любого. Гардероб, рассказ о залах и концепт, проводы за желаемый стол. Тем более, больше гостей не видно. Плюсы интерьера, или условные плюсы, кому как: тут спокойно, светло, глаз скользит по поверхностям. Поверхностям, как у всех, как у каждого второго открывающегося сейчас. Ламинат одного окраса на полу и столах, зеркала, увеличивающие объем, ни одного элемента, что отличил бы фото этого ресторана от сотни других фото. Подписывайте фото! Спокойно, наверное, это хорошо, как в приотельниках: не должен раздражать младых и старых, индусов и японцев. Интерьер без намека на всякие «теплые страны-испании» из названия, зато универсально. И можно представить такой в северных, скандинавских столицах, даром что «Бильбао». Два зала, два яруса в одном из них – отличный прием, но делить особо нечего – среднее помещение, вполне идеально-комфортного размера для еды. Теперь спускаемся в преисподнюю! Кошмарные лампочки – полосы на любом, проверяли на трёх, телефоне. Рестораторы, боритесь с вражескими агентами, что вам ставят это: они хотят вашей смерти – ни одной фотографии в вашем инстаграме не будет, а что будет, сами удалите. Обивки… больше не могу про это. Больше не могу о плохом – нет его.

Работа официантки прекрасна: настроение, улыбки, отличная реакция на шутки, «работа с претензиями». Один минус смог найти: «стоп-лист» сообщает не сразу, подавая меню, а когда уже пора делать заказ, и, настроившись на вкусняшку-анчоус, обламываешься. Предупредила бы, вопроса бы не возникло.

Меню – не совсем то, что ожидаешь от испанского ресторана, совершенно то, что ожидаешь от взрослого и авторского ресторана. Мне нравится, ведь я прошел, сами понимаете, к кому. Карта бара как будто из прошлого десятилетия, века сумасшедшей воды по 850 – вот вам, гламуреныши! Были случаи в прошлом: Voss попил и умер в нищете. Но тут другая марка. Чай (от 350-450), кофе (150)... Самая дешевая вода (в пересчете на объем 0,75 – 450). Ох. Я даже не про то, так вышло, в последних четырех открытиях из пяти, – воду предлагали бесплатно как знак гостеприимства, я просто так плачу. Или плачу.

Пинчос (150) с жареной уткой – дельно, вкусно, сочно.

Название

Севиче из сибаса с квашеным персиком (600) – вкусно, с акцентами, но персик свежий, «натюрель», и зимний. Без следов квашения или иной ферментации. Возможно, так даже лучше: похрустеть, контрастом насладиться. В счете – «с огурцом». Ну, я не знаю...

Пинчос

Тартар из говядины с копченым куриным желтком (550) – отлично сделано, гамма чуть не моя – специи, видимо. Именно мне они дают привкус докторской колбасы. Но это я о сугубо личном. А объективное: пластинки не для красоты, не только для фото, а для мяса. Раскрошите, как бы ни было обидно красоту ломать.

Тартар из говядины с копченым куриным желтком

Мармитако (450) – уха. Небольшая, добрая, насыщенная, жирненькая, как варили дома суп из консервы рыбной с маслом. Это комплимент, если что. Тунец, какая-то белая рыбка с блестящей кожицей – пустым не назвать. Чем-то мощным, за которым возвращаются еще раз, тоже не назову.

Мармитако

Орзо с морепродуктами и чоризо (700) – на вид самое неудачное блюдо из пасты за пару лет. Как будто сухое, вчерашнее и разогретое... Не уверен, что на фото запечатлено всё разочарование. Нет, если разворошить, это действительно интересная аллюзия на паэлью. Треть паэльи, вернее, размером, но ведь богатой и разнообразной. Чоризо не найдено. Редукция, сказано. Зато морепродуктов больше, чем пасты орзо. Это мы любим.

Орзо с морепродуктами и чоризо

Утиная грудка (850) – «не вареная в сувиде», это сразу говорят, понимая, насколько эротично для меня это звучит. И я говорю – как плюс. Мы правы – плюс. Кранч амарантовых чипсов заменяет хруст кожицы, соцветие... цветок из пластин корня сельдерея и луковый крем – хорошо. Дорого.

Утиная грудка

Командорский кальмар со шпинатом (600) – очень распрекрасно приготовлен, жаль, совершенно «как есть». Кристально бел вкусом, без следов гриля, свеж, пресен. Даже не пресен, соль есть… А как будто нечего больше. Разукрасьте его!

Командорский кальмар со шпинатом

Баскский пирог с вишней (450) – так вот, в «Битве Льда и Пламени» победил лед. Автор решил, что сохранность замечательного сорбета из ферментированной вишни важнее теплой доброты пирога. И заморозил тарелку. Если ее лизнуть, уверен, язык приклеится. Каково же мое удивление, когда пирог оказался не проигрывающим от температуры, а даже как-то наоборот: тесто не отсырело, крем внутри стал выразительнее.

Баскский пирог с вишней

«Поселенцы» отеля? Прихожане нового храма? Богачи, потребляющие красоты дорогих ресторанов выше по проспекту? Безлошадные, ибо парковки не найти в радиусе километра? Баски, прибывающие в город по своим баскским делам? Нет, поклонники творчества Кокотовского. Тут чуть проще, чем в «Грасе» и «Молто Буоно», зато доступнее. И я не про цены – без скидки я бы выл на выходе из ресторана. А со статусом авторского ресторана многое становится на свои места: с автором не спорят. Пошли на концерт определенного исполнителя, значит, знаете, что услышите.

Ресторан испанской кухни Санкт-Петербург, Суворовский 17, м. Пл. Восстания Кухня испанская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в