Колонка ресторанного критика: ресторан «Британика»

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Британика», Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 4
17.05.2019

Место странное. Не наше, не нашего времени. Лозунг/вывеска «Тепло. Вкусно», она отчего? Как от пекарни на замороженных полуфабрикатах? Название «Британика», ведь был в городе паб на Мойке с таким названием, да помер. Или это как в семье, называют сына именем погибшего деда? Совершенно не подходит антуражу и концепции это название. Но не имя красит ресторан, а работа.

Пришел на ужин в 20.45. «Куда хотите». Сел, меню посмотрел... «А у нас уже кухня не работает, мы до 21». А зачем встречали, меню дали? «Напитки-то купить вы можете». И верно, могу, и те, что с 18+, и те, что 0+, но какого просто пить... Зарабатывать деньги не надо? Даже «Теремки» до 22 работают. Открываться у метро, почти на шумном Каменноостровском, и не работать?!

Завтраки целый день, но треска в рекламе? Ресторан вроде, а указан инстаграм конторы по дизайну интерьеров. Не понимаю. Интерьер действительно хорош – солнечно, как в солярии, весеннее солнце напрямую шпарит первую половину дня, как утюг, в спину. Свежо настроением, светло, актуально и с девичьими тронами для модного фото. Даже высокая посадка диванов при небольших круглых столах очень удобна. А потом лимонад и морс только по литру. Неудобно. По идее, на входе надо вешать табличку «Одиночки, пошли вон». Спросил, дурак, можно ли разделить морс, а его нет вообще. «Эвиан» в пластике (90), кофе (от 120).

Меню странное... Завтраки скучны: каши, тосты да яйца, а десерт не хочется ни один. Банальность: фондан, панна котта, запеченное яблоко, запеченная груша (фантазия повара какая) и еще варенье с джемом. Небольшое основное меню – то, что надо для кофейни, никакой это не ресторан. За это хвалить. Про ошибки в орфографии не говорю, про одинаковые салаты с разными топпингами… Но теплый салат с говядиной, оказывается, на листьях. Сразу вопрос повару, зачем так делать, ведь от тепла листья почернеют? Не стал брать: никогда сознательно не беру то, что мне не понравится. Пока не переубедят в обратном, любое заведение позитивно.

Нет, не позитивно. Всё сразу тащат, как собаке, – суп с салатом. Причем, перед носом девушка ставит суп. На мое офигевшее лицо: «а я не спросила, так приготовили». А это нормально? Или люди едят салат, а потом суп? Как в столовой. Пришлось спасать уху.

Уха царская с лососем и треской (420) – куски вареного лука размером с ложку, самая темная и старая картошка, что видел за много лет, кусищи морковки, очень приятный бульон, очень приличное рыбное наполнение. Приятное всё съел (было бы в миске только это, похвальбы три строчки бы намерил), остальное оставил.

Уха царская с лососем и треской

Салат с креветками, грушей и пармезаном (340). Креветки остыли намертво, чудес не бывает, микс – это корн с парой листиков других, куски вполне спелой груши, тертый сыр, неожиданный в таком наборе огурец, редис, стружка миндаля... Если подавать свежим, убрать огурец, то вполне себе съедобно.

Салат с креветками, грушей и пармезаном

Бардак. Гостей – я один, потом еще за один стол пришли, и некому положить салфетки или полотенца в туалете, нет салфеток на одном моем столе, на всех пустых есть. Вырубался свет, грязные тарелки не убирались сразу, салфетки пришлось таскать с другого стола. Ну, это-то проще, чем кухню наладить? Кофейня, где дизайна больше, чем ресторана. Кофейня для девочек. Девочке всё показал в тарелке, она согласилась, что начинка ухи несъедобная, – всё в счете. А скидок на открытие и нет. Это окончательный вариант.

Уговаривал себя пойти третий раз и съесть что-то. Обещал себе, как ребенку перед визитом к стоматологу, купить игрушку. А лучшая игрушка – это баночка патэ из фуаграшечки. На третий день сервис вроде получше, но тот, кто подходил к столу, не знал состава блюд «я ж не повар». Появились полотенца в туалете, появился вопрос про последовательность, опять пропадало электропитание. Ладно, расстраивало бы только это...

Были бы десерты, все-таки кофейня антуражем, но ничего не хочется, и витрины нет. Тогда самое безопасное – тыквенный крем-суп (240) – приятный, гладко-ласковый, с классическим набором приправ, горячий. Хороший, обычный, но сейчас и это роскошь.

Тыквенный крем-суп

И сырники с вишневым вареньем (230) – два, не три привычных, вполне нежны, но с видимыми крупинками, не растекаются, корочка аппетитная. Нормальные.

Сырники с вишневым вареньем

Выводов нет. Если за два месяца не закроются, надо будет на треску сходить... Фоточка симпатичная.

Ресторан на Малой Посадской Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 4, м. Горьковская Кухня европейская
Откроется в 10:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы