Супы скоромные

Суп из курицы
Вымыть цельную курицу в холодной воде, положить ее в кастрюлю, посолить умеренно налить 6 тарелок воды, поставить на жаркий огонь и вскипятить один раз. Сняв пену, вынуть курицу, разрезав на 6 частей, а бульон процедить. Положив куски курицы в бульон, прибавить одну изрезанную морковь, одну…
Суп с бобами
Пропорция на четверых. Сварить бульон №1 из 2 фунтов мяса, с кореньями. За два часа опустить в суп 1 стакан перемытых белых бобов, сварить их; за полчаса высыпать сырого очищенного картофеля, сварить. Если этот суп варится без говядины, то положить в суп пол-ложки масла поджаренного с половинкой…
Суп с черным хлебом
Порция на 4 человека. Взять: 1 фунт мяса ссека, 1 небольшую очищенную морковь, петрушку, сельдерей, 4-6 картофелин, 1 печеную луковицу, все это вместе с мясом нарезать кусочками, опустить в 6 тарелок холодной воды, положить 1 лавровый лист, 4 зерна английского перца и обыкновенной величины ломтик…
Бульон с кореньями
Сварить бульон №1. Приварке, когда бульон начинает закипать, в него, вместе с солью, по снятии пены, положить коренья: петрушки, сельдерея и порея, связанные ниточкой, а также морковь, репу и петрушку. Чтобы придать бульону более темный цвет, а отчасти и более приятный вкус – коренья, перед…
Похлебка из баранины
По расчету на 6 тарелок надо взять 3 фунта реберной части баранины, прибавив к ним говяжьих костей. Похлебка варится с одною луковицей и десятком очищенного картофеля. Когда баранина хорошо уварится, то, вынув ее из супа, изрубить на небольшие куски, кости же должны оставаться в супе. За полчаса до…
Борщ обыкновенный
В 6 тарелок воды варят 2 фунта коровьей грудинки, 1 фунт не особенно жирной копченой ветчины, 10 зерен черного перцу, 4 лавровых листа и нарезанные кусками: 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей. Бульон процеживают, сняв часть жира. Затем в бульон снова кладут: грудинку, нарезанную порционно, ветчину…
Рассольник
Рассольник бывает обыкновенный, с почками и с потрохами.Пропорции на двоих: Мяса – 1 фунт Сметаны – 1/4 фунта Огурцов соленых – 1 шт. Муки – 2 чайн. лож. Масла для заправки и жаренья кореньев – 1/8 фунта. Воды – 4 тарелки. Огуречного рассола – 1/2 стак. Кореньев 1/4 фунта Луку – 1…
Суп с фрикадельками
Во время варки бульона №1 мелко рубиться мясо, как на котлеты, и из него скатываются шарики величиною в крупную вишню, слегка обжариваются в масле на сковороде. За полчаса до обеда эти фрикадельки кладутся в бульон, которому дают вскипеть еще один раз и подают на стол, посыпав мелко изрубленной…
Суп с рисом
Приготовить обыкновенный бульон №1. Одновременно, в отдельной посуде вскипятить воду, в которую затем опустить чисто промытый рис размешав, поставить на край плиты, от времени до времени помешивая. Затем прибавить масла и соли, наблюдая, чтобы рис не был рассыпчатый. Когда рис хорошо упреет, то…
Суп скороспелка
Пропорция в 4 человека. За два часа до обеда вскипятить 5 тарелок воды. Взять по 1/4 корешка очищенной моркови, петрушки, порея, сельдерея, брюквы, 4 шт. картофеля, все мелко нарезать, опустить в кипяток, сварить до готовности, отставить. За 1/2 часа до обеда, взять 1/2 фунта говядины 1-го сорта,…
Суп из помидоров
Пропорция на четверых. В обыкновенный бульон №1 из 2-х фунтов мяса, перед самым обедом опускается ложка пюре из свежих помидоров или консервов. Бульон заправляется ложкою муки и хорошо размешивается. Затем ему дают раз прокипеть и прибавив сметаны, подают на стол. Этот суп вариться также и без мяса.
Суп с макаронами
Пропорция на 4 человека. Сварить бульон №1 с кореньями. За полчаса до обеда положить 1/4 фунта мелких наломанных итальянских макарон, сварить. Перед отпуском, 1 желток разбить с 1/4 стакана сливок, влить чашку теплого бульона, размешать, перелить в общий кипящий суп, подогрев до самого горячего…
Суп картофельный
Сварив обыкновенный бульон с прибавлением одной, разрезанной пополам луковицы, двух небольших морковей, одной петрушки и 2-х листов лаврового листа, процедить сквозь салфетку и за полчаса до обеда положить туда изрезанного небольшими ломтиками сырого картофеля, вскипятить раза два и подавать на…
Суп прентаньер
Приготовляется обыкновенный бульон №1 с кореньями. В то же время в отдельной кастрюльке варится свежая зелень: цветная капуста, брюссельская капуста, лопатки от молодых гороховых стручков и одна нарезанная кружочками морковь. Когда готово, отбросить на сито.Перед обедом в приготовленный бульон…
Суп из хвоста
Пропорция на 2 человека. К обыкновенному бульону №1 прибавляется один хвост. Нарезанный на несколько частей, хвост накануне варки вымачивается в воде. Мясо и хвост варятся одновременно, причем, если мясо уваривается раньше хвоста, то его следует вынуть, оставив хвост вариться до полной уварки. К…
Ленивые щи
Обыкновенный бульон №1 вариться с петрушкою, 2 морковями, 2 лавровыми листами и достаточным количеством соли. Во время парки, по снятии пены, в бульон опускается 1/2 кочна свежей капусты, изрезанной довольно крупными кусками. Затем подправить одною ложкою крупчатой муки, смешанной с 1 ложкой…
Зеленые щи из щавеля или шпината варятся точно так же, как и щи из крапивы. К этим щам подаются вареными в крутую яйца, или же приготовленный таким образом вареные яйца в скорлупе перерубаются пополам по длине своей. Вынув осторожно мякоть из скорлупы ее мелко рубят, смешивают с чухонским маслом,…
Суп раковый
Из четырех фунтов говядины вариться 6 или 8 тарелок бульона с кореньями: 2 моркови, 1 петрушка, 3 лавровых листа. Сорок раков варятся отдельно в соленой воде. Когда раки готовы, их шейки и ножки очищаются от скорлупы. Из мяса всех ножек и половины шеек приготовляется фарш: из 5 яиц с прибавлением…
Суп потафе
Вариться бульон № 1 с кореньями. Затем выбирается маленький кочешок капусты, который проваривается в воде и затем опускается в бульон, где должен совершенно свариться. Хорошо проваренный кочан вынимается из бульона и разрезается на части, вдоль по кочерыжке. Перед самым обедом нарезанную кусками…
Пюре: из репы, брюквы, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка и проч
В совершенно готовый бульон № 1 положить пюре из одного из нарезанных продуктов, по расчету 1/4 фунта пюре на человека. Прокипятив, опустить в бульон приправу-чайную ложку муки, смятой с кусочком масла. Хорошо перемешать и дав вскипеть, прибавить по расчету на одного человека, 1/4 стакана густых…
Консоме
Приготовляется совершенно так же, как и обыкновенный бульон, с прибавлением лишь телячьей голяшки или телячьих костей. Мяса также употребляется несколько больше.Порция по расчету на двоих: Мяса – 1.5 фунта Телячьей голяшки или костей - 1/8 фунта Воды – 5 тарел. Соли – по вкусу
Бульон
Для приготовления бульона употребляется по преимуществу, следующие части мяса: бедро, подбедерок или кострец. Перед варкой мясо следует промыть и положить в кастрюлю – залить холодной водой. Поставив на плиту, закрыть крышкой и лишь только начнет закипать, сейчас же снять пену, иначе бульон будет…
Суп из оставшегося жаркого
Остатки жаркого никогда не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить превкусный суп. Для этого надо убрать кости в холодное место и на другой день, обрезав оставшееся мясо, кости разрубить, положить их вместе с оставшеюся из под жаркого подливкою в котелок, залить 4-5 тарелками воды,…
Борщ по польски
Приготовляется совершенно так же, как и обыкновенный борщ, с прибавлением лишь сосисок, по одной на человека.
Борщок
Это очень вкусный, освежающий суп, подают его обыкновенно в чашках. Приготовляется он следующим образом: очищенную и мелко – нарезанную или изрубленную свеклу положить в кастрюлю с кусочком масла 1 или 2 лавровыми листами и перцем, накрыть крышкой и дать упреть до полной готовности. Затем выложить…
Щи из молодой крапивы
Бульон №1 подправляется ложкой муки. Затем взять 1 фунт молодой, перебранной уже крапивы, вымыть ее, опустить в соленый кипяток, вскипятить раз – другой, откинуть на решето, выжать, мелко изрубить, всыпать тотчас в кипящий бульон, сварить до мягкости, забелить сметаной или пахтаньем, положить…
Бульон с пельменями
Пропорция на 4 человека. Сварить бульон №1, прибавив слегка поджаренных кореньев. За час перед обедом, вынуть мясо и мелко изрубить. Пол-ложки масла или жира поджарить слегка с 1/2 мелко изрубленной луковицы, положить говядину, посолить, всыпать 2-3 зерна толченого перцу, перемешать. Вымесить, как…
Лапша
Пропорция на четверых. Сварить бульон №1 с кореньями из 2 фунт. Мяса. Замесить и вымесить хорошенько крутое тесто из 1 яйца, рюмки посоленной воды и 1.5 стакана муки, раскатать тонко, натереть раскатанный кружок мукою с обеих сторон, нарезать полосами, сложить полосы друг на друга; нашинковать…
Щи из кислой капусты
Сварить обыкновенный бульон №1 с одною луковицей, прибавить еще 1 или 2 сушеные грибка и 1 лавровый лист, 2 стакана кислой капусты, т.е. 1 фунт, сполоснуть, выжать, изрубить, поджарить до мягкости с ложкой масла, но лучше сала, с 1/2 мелко изрубленной луковицей и 3 зернами простого, толченого…
Горох с ветчиной
Варят 6 тарелок бульона из двух фунтов говядины и 1.5 фута бульонной говядины 1.5 фунта ветчины, с кореньями: 2 моркови, 1 петрушка, 3 лавровых листа. Когда бульон готов, то вынуть говядину и ветчину, процедить через сито.Одновременно с бульоном, в отдельной посуде варится 2 стакана обыкновенного…
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы