В совершенно готовый бульон № 1 положить пюре из одного из нарезанных продуктов, по расчету 1/4 фунта пюре на человека. Прокипятив, опустить в бульон приправу-чайную ложку муки, смятой с кусочком масла. Хорошо перемешать и дав вскипеть, прибавить по расчету на одного человека, 1/4 стакана густых сливок, смешанных с яичным желтком, после чего кастрюлю необходимо отставить на край плиты, чтобы прекратить кипение, иначе сливки могут свернуться. Удобнее всего сливки вливать перед самой подачей на стол.
Самое пюре приготовляется так: выбранные овощи предварительно очищаются, а затем слегка кипятятся, после чего первую воду, вытянувшую из зелени всю неприятную горечь сливают и наливают свежую воду, в которой овощи довариваются окончательно и затем протираются через черное сито.