Нам достаточно часто присылают письма с просьбами опубликовать рецепты блюд пользовавшихся популярностью в девятнадцатом начале двадцатого века, особенно тех которые можно отнести к исконно русской кухонной традиции. Эта тема популярна не только среди простых читателей портала но и среди рестораторов и шеф поваров. Современные рестораны и кафе достаточно часто воспроизводя антураж «русского» заведения не хотят останавливаться на внешних атрибутах и пытаются воспроизвести и рецептуру и способы подачи блюд, такими какими они были в прежние времена. Книга придворного повара, Ю. Михайлова, изданная в 1897 году, в наибольшей степени отвечает этим требованиям, здесь собраны рецепты самых популярных блюд и закусок русской кухни конца девятнадцатого века.
Мы надеемся, что рецепты из этой книги помогут вам составить представление о том как и чем питались русские императоры, а заинтересованные люди попробуют приготовить что нибудь из описанного или введут некоторые из предложенных здесь блюд в меню своих ресторанов и кафе.
Рецепты придворного повара
- Отдел 1 (Супы)
- Отдел 2 (Мясные и постные соусы)
- Отдел 3 (Мясные жаркие, птицы и дичь, жареные рыбы)
- Отдел 4 (Майонезы и заливные)
- Отдел 5 (Пудинги)
- Отдел 6 (Зелень, кушанья из овощей)
- Отдел 7 (Горячие и холодные закуски)
- Отдел 8 (Соус)
- Отдел 9 (Кушанья мучные, постные пироги)
- Отдел 10 (Молоко и яйца)
- Отдел 11 (Каши)
- Отдел 12 (Кисели)
- Отдел 13 (Холодные сладкие блюда)
- Отдел 14 (Горячие сладкие блюда)
- Отдел 15 (Маринады)
- Отдел 16 (Вегетарианский стол)