Сварить обыкновенный бульон №1 с одною луковицей, прибавить еще 1 или 2 сушеные грибка и 1 лавровый лист, 2 стакана кислой капусты, т.е. 1 фунт, сполоснуть, выжать, изрубить, поджарить до мягкости с ложкой масла, но лучше сала, с 1/2 мелко изрубленной луковицей и 3 зернами простого, толченого перца, переложить все в бульон, варить до мягкости капусты, подправить ложкою муки, разведенною водою, прокипятить, забелить сметаной или пахтаньем. Подавать к щам гречневую крутую кашу. Если вариться без говядины, то сварить в бульоне 2-3 суш. Грибка, мелко изрубить, поджарить их с луковицей в ложке скоромного или постного масла, положить в щи, вскипятить.