Путешествия по заграничным ресторанам

США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь
9 ноября 2009 годаЖелание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо…
Германия: Sauerkraut – это еще не вся немецкая кухня
Наверное, трудно найти более простую и в то же время вкусную кухню, каковой считается кухня немецкая, хотя, опять же, как таковой немецкой кулинарии в общем-то и нет, а есть национальные блюда разных земель Германии. На севере немцы питаются несколько по-другому, чем на юге, который ближе к Франции…
Италия – часть 1. По Италии без пафоса
Про итальянскую кухню написано так много, что еще раз «перемалывать косточки» пастам да ризотто нет никакого смысла. В Москве немало ресторанов итальянской кухни, и практически во всех вам скажут, что только в их заведении настоящая итальянская кухня и в других таких изысканных блюд вы уж не…
Америка: съестные пристрастия без прикрас. Часть 1
10 июля 2009 года, Сан-Франциско Наверное, в каждой стране есть своя кухня и довольно ярко выраженные пристрастия. Россия ассоциируется с блинами да пирогами, Украина – с борщом, Германия – со свиной ножкой и кислой капустой, Франция – с неподражаемой foie gras. В каждой нации есть свои кулинарные…
Франция. «Dans Le Noir?» - ужин в темноте
28 сентября 2011 годаВ октябре 2011 года в Санкт-Петербурге, в отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», начнет работать ресторан «Дан Ле Нуар», где гостям будет предложено наслаждаться блюдами без участия зрительных органов, а обслуживать посетителей будут слепые официанты. Наш корреспондент побывал во…
Италия – часть 2. По Италии без пафоса
В Венеции, чтоб не заблудиться, нужно знать только одно название - площадь Святого Марка. Здесь тусуется весь туристический люд, который шумит так, что мало не покажется. И именно здесь находится знаменитейший на всю Европу и престижный Harry`s Bar, - место, где собирается элита и в котором…
Франция: Осень в Париже
12 декабря 2007 года Так случилось, что в конце ноября я смог поехать в Париж на 2 дня. Естественно мне захотелось узнать, что же собой представляют рестораны, отмеченные высокими оценками Michelin, Gault Millau и Gayot. Перед поездкой была проделана определенная работа по выбору этих ресторанов.…
США: Оплот молекулярной кухни в Нью-Йорке
У меня есть одна кулинарная мечта – я хочу попасть в El Bulli. К сожалению, уже несколько лет я не могу зарезервировать там столик, боюсь, что и в ближайшие годы это будет нереально, учитывая количество желающих там оказаться и возможности ресторана по их принятию. Сезон 2009 года начнется 16 июня…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 3. Fishermen’ Wharf  –  место, где витает рыбацкий дух прошлого…
23 июля 2009 года, Сан-Франциско Fishermen’s Wharf – рыбацкий причал или пристань. Некоторые переводчики почему-то дали название этому месту как «рыбацкая деревня». Впрочем, суть не в названии. Все, кто приезжает в Сан-Франциско, обязательно сюда придут. Или приедут. Или поднимутся с…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 4. Японский колорит жемчужины западного побережья
3 августа 2009 года, Сан-Франциско Жемчужиной западного побережья Сан-Франциско, разумеется, стал называться с легкой руки журналистов. Кто-то сказал первый раз – и пошло-поехало определение гулять по справочникам и гайд-букам. Конечно, Сан-Франциско далеко до античных «жемчужин» европейских…
Париж: в поисках вкусного
Первое бистро Ну вот она, знаменитая базилика Сакре Кер, которая равнодушно смотрит на белокаменный Париж и вмещает в себя весь мировой туристский бомонд. Гид торопливо рассказывает историю знаменитого сооружения, и всем уже хочется зайти внутрь и увидеть своими глазами то, о чем говорится. И…
Чехия - часть 3. По Праге – с любовью и любопытством
Часть 3 Пожалуй, ни один европейский город не сравнится с Прагой по числу достопримечательностей и их красоте. Чего стоит один только Пражский Град - резиденция чешских королей, откуда, как правило, начинаются все экскурсии. Ворота, которые охраняют гвардейцы, здание, в котором работает…
Чехия - часть 2. Пиво: банановое, крапивное, вишневое и прочее…
Часть 2 Самой древней пивоварне Праги в 2009 году исполнится 560 лет. Возраст почтенный. И потому мы с не меньшим почтением подходили к этому знаковому ресторану, предвкушая удовольствие отведать знаменитое темное карамельное пиво «Флековский лежак». Правда, нас еще предупредили, что здесь…
Нидерланды (Голландия). «Кулинарное путешествие» по Амстердаму: наобум и без велосипеда
Несмотря на то, что весь Амстердам можно обойти минут за сорок с севера на юг и с востока на запад, сейчас в городе усиленно развивают транспорт. Для того, чтобы понять всю прелесть этой «северной Венеции», здесь нужно погулять пешком. Главное – не попасть под велосипед, который тут основной вид…
Германия: Дюссельдорф – город конгрессов и контрастов
В XIII веке при графе Адольфе фон Берг столица нынешней Северной Рейн-Вестфалии Дюссельдорф получил городские права. В XVII веке при курфюрсте Йоганне Вильгельме в городе открылась картинная галерея, он стал еще более красивым и привлекательным. В этом городе родился Генрих Гейне и здесь же к…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 2.  Американский стиль «SIMPLE PLEASURES  CAFÉ»
10 июля 2009 года, Сан-Франциско Читать первую часть Прежде чем рассказать о японской и китайской кухнях в Сан-Франциско, очень хочется поделиться невероятным наслаждением, которое испытываешь в небольшом кафе на улице «Balboa», совсем недалеко от океана все в том же Ричмонде. Это Simple…
Испания. El Celler de Can Roca: традиции, наука, эмоции
В завершении поездки по Испании, находясь недалеко от города Girona, мне предстояло посетить самый известный в этом городе и один из лучших в мире - ресторан братьев Roca. Дорога из Roses заняла порядка полутора часов на машине и, с помощью GPS, я благополучно оказался на парковке около ресторана.…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 7. Каникулы a la Лос-Анджелес
19 августа 2009 года, Сан-ФранцискоЕсли бы первоначальное название города Лос –Анджелес осталось без изменений, то, скорее всего, это было бы самое длинное название в мире. По-русски оно звучит так: селение девы Марии, царицы ангелов, на реке Порсьюнкул (с ума можно сойти!). Короче, со временем…
Беларусь. Экскурсия по ресторанам Минска
Случилось мне на выходные поехать в город-герой Минск. Не по заданию редакции, не в командировку, а так, на выходные, друзей проведать и посетить одно мероприятие. Однако, я не мог не воспользоваться случаем, что бы не посетить хотя бы пару местных заведений общественного питания. Выбор пал на…
Австрия. Вена: сладкая, винная, уникальная…
Вена – наверное, единственный город в Европе, где еда в буквальном смысле на каждом шагу. И везде хорошая. И везде доступная. Хотя многие считают, что нет такого понятия как «австрийская кухня», а есть другое – «венская кухня». Музыка, природа, необыкновенная архитектура создали в Вене и кулинарию,…
Германия: за нюрнбергскими пряниками и сосисками
Мы еще в Мюнхене забежали на Dienerstrasse в дорогой (его еще называют легендарный) магазин, где на втором этаже находится одноименный деликатесный ресторан. Зашли просто так – посмотреть. Вообще-то цены оказались чуть выше московских, якобы, демократичных заведений. Но мы здесь все равно не…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 5. «Made in China»:  вариант Сан-Франциско
11 августа 2009 года, Сан-ФранцискоГоворить всерьез о китайской кухне в Америке и в Сан-Франциско в частности – это все равно, что рассказывать о фуа-гра в Париже или о борще в Одессе. Китай здесь присутствует повсюду. «Made in China» – эти слова сопровождают почти все мировые бренды от берегов…
Люксембург. В самом центре Европы…
Об истории Люксембурга можно прочитать в любой энциклопедии. Она интересная и поучительна. Есть определенные отправные точки, которые так или иначе повлияли на развитие этого государства. В 1948 году Люксембург отказался от нейтралитета, через год вступил в НАТО. В Люксембург стал членом…
Чехия. Прага: мосты, шпили до пивницы
Часть 1. Европа славится красивейшими местами, но даже среди них Прага – город уникальный. По ней можно ходить часами и не уставать. И любоваться не только известными зданиями, о которых грамотно расскажет любой экскурсовод, а именно – просто ходить. С любовью и надеждой. С радостью, в…
Австрия. Зальцбург: музей под открытым небом
Зальцбург – это, наверное, самый странный и самый удивительный город, в котором, кажется, сплелись все архитектурные стили. Его история связана не только с жизнью гениального Моцарта, но и с историей названия города, который находился на пересечении торговых путей. Здесь еще со времен древнего Рима…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 8. «Реликтовая кухня» a la Russian в Сан Франциско
  3 сентября 2009 года, Сан-Франциско Реликтовый (науч). Прил. к реликт, сохранившийся как пережиток от более древних эпох (словарь) Русская диаспора в Сан Франциско не столь уж велика, как, допустим, в Нью-Йорке, где в огромном Бруклине практически живут русскоговорящие народы, а Брайтон…
Япония: Токио – о звездах и не только
Во время предыдущего посещения Токио мои кулинарные знания ограничивались лишь одним, хоть и не самым последним именем Nobu Matsuhisa. Я посетил два раза ресторан Nobu в Токио и вынес из этого, что ресторан в Лондоне мне понравился намного больше и окончательно утвердился в том, что я все-таки не…
Великобритания. Fat Duck: Дорогой чудес
26 апреля 2010 годаВ феврале, собираясь на вручение музыкальной премии в Лондон, за две недели до поездки я подумал, а не попробовать ли мне зарезервировать столик в «Fat Duck» на любой из дней моего пребывания там. Позвонив в отдел резервации несколько раз в разное время, я всегда получал ответ –…
Рестораны Эстонии, сентябрь 2009 года
В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию. Поездка была организована компанией «Flavours of Estonia» и лично господином Айваром Хансоном, составителем рейтинга 50-и самых лучших ресторанов Эстонии. Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными…
Польша. Варшава - от Старо Място к Краковскому подворью
февраль 2008 годаВаршава за последние годы изменилась до неузнаваемости. С одной стороны, она стала типичным европейским городом, а с другой – восстановила свой старый облик. Замковая площадь, памятник Сигизмунду, Краковское предместье, костелы, Королевский дворец… Многие здания и даже целые улицы…
США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 6. Фаст-фуд: реалии времени
19 августа 2009 года, Сан-ФранцискоДо начала 90-х прошлого уже XX столетия мы, россияне, понятия не имели, что это такое – фаст фуд. И до сих пор многие думают, что это всего лишь «быстрая еда». На самом деле американцы, создатели многомиллионной «армии» сетевого питания, отнюдь не призывали…
Финляндия. Шпионские страсти по Michelin в Хельсинки
В гиде Michelin из всех скандинавских стран, в Хельсинки всего три ресторана отмечены звездами – два имеют по одной (G.W. Sundmans и новичок в 2007 году – Demo) и один Chez Dominique обладает двумя, в отличие от Дании, которая вышла на первое место в Скандинавии в 2007 году по количеству звезд с…
Дания. Geranium: высокая скандинавская кухня
23 декабря 2012 годаНакануне назначенной резервации из Geranium звонят – уточняют вкусовые привычки и возможные аллергические особенности. Geranium размещается на восьмом этаже бизнес-центра отнюдь не в центре Копенгагена. Из панорамных окон вид на пустынный парк. Антураж просторного помещения…
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в