США. Alinea: любовь к кухне длиною в жизнь

9 ноября 2009 года

Желание попасть в «Alinea» возникло у меня где-то в 2007 году, когда я впервые прочитал об этом ресторане в Интернете. Меня потрясли фотографии блюд, они были больше похожи на произведения художника, а не повара. Позже я увидел книгу, изданную в 2008 году, в которой, помимо потрясающих фото, были также рецепты некоторых блюд, которые были абсолютно нетривиальны и технически сложны. После всего увиденного в этой книге я решил, что должен обязательно побывать в «Alinea».
В сентябре 2009 года я полетел в Нью-Йорк и посетил там 4-ый ежегодный международный конгресс шеф-поваров под патронажем Starchefs.com. Так как расстояние между Нью-Йорком и Чикаго, где находится ресторан «Alinea» – это два с половиной часа на самолете, то я решил попытаться зарезервировать стол за месяц до предполагаемой даты. К сожалению, попытка оказалась неудачной, и даже написав письмо и получив поддержку у совладельца ресторана, Ника Коконаса, результат остался неизменный. Я решил не менять свой маршрут и свободно зарезервировал столик в другом известном чикагском ресторане – «Moto», шеф-повар которого - Homaro Cantu, славится своими опытами на кухне (съедобное меню с различными вкусами, жидкий азот) и также использует левитацию и лазер для своих блюд. Но, как пишут многие ресторанные критики, в его кухне больше экспериментов, чем вкуса, в отличие от «Alinea», где на первом месте стоит вкус, но и фантазия шеф-повара не ставится под сомнение. На конгрессе в Нью-Йорке я познакомился с шеф-поваром «Alinea» – Grant Achatz и попросил его дать интервью для сайта allcafe.ru, на что он любезно согласился, назначил время и место, но нам не удалось встретиться. Вечером последнего дня конгресса мы случайно пересеклись на гала-ужине молодых «восходящих звезд» поваров Нью-Йорка и он, узнав, что я лечу в Чикаго на следующий день, пообещал мне дать интервью у себя в ресторане и заодно помочь с бронированием стола. В итоге я получил письмо с подтверждением резервации на ужин в 21:30 и возможности взять интервью на следующий день, после ужина, в 12:00. Свои впечатления, несколько смазанные jetlag-ом, усталостью и желанием спать после сложного перелета Нью-Йорк – Ниагарский водопад – Чикаго, я попытаюсь описать.

«Alinea» - San Pellegrino World’s 50 Best Restaurant 2009 – 10 место, Gayot - 18/20, Zagat – 29 из 30 за кухню и сервис (совладелец и главный шеф – Grant Achatz) – находится в Чикаго, недалеко от центра города и Линкольн парка, на тихой и непримечательной улице 1723 North Halstead. Поздно вечером…
Мое tour-меню было датировано 23 сентябрем 2009 года. Само построение меню также интересно. Если прочертить посередине воображаемую линию вкуса, то, что будет находиться слева – будет иметь более пикантный вкус, а справа – более сладкий. Размер кружочков означает приблизительный размер порции. …
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта