Италия – часть 2. По Италии без пафоса


В Венеции, чтоб не заблудиться, нужно знать только одно название - площадь Святого Марка. Здесь тусуется весь туристический люд, который шумит так, что мало не покажется. И именно здесь находится знаменитейший на всю Европу и престижный Harry`s Bar, - место, где собирается элита и в котором некогда побывал Эрнст Хемингуэй. У этого бара своя уникальная история, которая, наверное, и помогает ему благополучно существовать во времени. Бару больше пятидесяти лет и, как бы сказали наши рестораторы, столько бары не живут. Сейчас там, как пишет пресса, предлагают скидку американским туристам. Говоришь с американским акцентом – получай «на бедность», т.е. на кризис. Не менее знаменит и ресторан «До Форни», который помимо традиционного сервиса, занимается кейтерингом, обслуживая мероприятия в венецианских дворцах, а также устраивая ежегодное декабрьское вручение премии на лучшую графику. Одна премия обязательно присуждается итальянцу и еще одна – иностранцу.
Кафе «Florian» было основано в начале XVIII века. Сейчас это также знаковое место, ведь оно находится в самом центре, кухня самая обыкновенная, рассчитанная на среднего и выше среднего европейца, а в дни Венецианского кинофестиваля здесь блистает именами и нарядами весь киношный бомонд. А еще здесь играет музыка, целый оркестр. Вечером, когда дворец Дожей красиво освещается, именно на площади Св. Марка народ слушает музыку и вообще заказывает все подряд. А можно просто выпить и чашечку кофе. Впрочем, чашечку кофе за 4 евро мы выпили и днем, да и прекрасная музыка тоже звучала. Так что за эти же деньги мы попали и на замечательный концерт.
Город, похоже, действительно понемногу отмирает. Туристов много, но вдоль каналов то и дело встречаются заколоченные окна вполне приличных домов или отелей. Это значит, что хозяин или хозяева продали свою недвижимость и уехали на материк. Жизнь на воде становится, видимо, не слишком доходной.
А наш путь лежит в самую маленькую древнюю республику мира – Сан-Марино в область Романья. Это типично средневековый город-крепость, и туристов здесь больше, чем местных жителей. Последние представляют собой самые разные диаспоры, из которых русская одна из крупных. Рядом Адриатическое море, ласковое и теплое и великолепно развитая гостиничная и ресторанная инфраструктура.
В самом Сан-Марино практически в каждом магазинчике или маленьком супермаркете можно продегустировать местные вина и потом их прикупить. Есть специфические русские магазины, в одном из которых мы познакомились с Еленой из Белоруссии, которая быстро, что называется, без запятых сказала, что не надо больше никуда ходить, поскольку везде одно и тоже, а нужно все брать у нее. Мы не поверили и прошлись по другим маркетам, перепробовав что можно и все равно вернулись к фееричной Елене, где я купила великое вино севера Италии Бароло за такую цену, что даже стыдно об этом писать. Албана тоже стоила копейки, прикупили мы и масло оливковое, и макароны на память. Гулять - так гулять!
Еда тут тоже на каждом шагу. Нам нахваливали местный хлеб, который пекут из двух сортов муки со свиным салом. А вот поленту из кукурузной муки, которую я в Москве пробовала в ресторане отеля «Савой» за вполне приличную цену, здесь стоила всего 3 евро. С сыром очень даже приличное блюдо. С местными винами можно съесть все, а уж тем более легкие свежие блюда да еще на открытом воздухе. Именно в Сан-Марино я поняла, наконец, почему итальянцы такие гурманы. Да, они практически не завтракают, потому что утром есть, как правило, не хочется. К обеду они разогреваются и заполняют многочисленные таверны, траттории, кантины, энотеки, бары, пиццерии…
Поскольку все дороги ведут в Рим, то в Рим мы тоже попали, но под вечер. Утренний нещедрый завтрак в отеле «Marini Park Hotel», который находился в получасе езды до конечной остановки метро Laurentina – это не в счет. Все римские достопримечательности опускаем, поскольку лишний раз даже упоминать всуе красоты вечного города неудобно. Не терпелось попасть на главную римскую улицу, которую весьма условно можно ассоциировать с московской Тверской. Via del Corso в Риме запружена разноязычным народом самого разного «калибра». Улица начинается с площади Венеции и магазины на ней идут подряд один за другим.
Чуть свернешь влево или вправо – потом легко «вынырнуть» снова на Corso. Однако, сильно кушать хочется, а сидеть где-то и заказывать – не очень. Выход прост – перекусывать на ходу. Мы заходили в булочные и пиццерии и покупали кусочки пиццы или бутерброд, который здесь называется tramezzino. Знаменитые рестораны для состоятельных людей в Риме тоже, безусловно, есть, но искать их и заходить туда как-то не хотелось, а вот питание на ходу – нам понравилось. Мы даже свежевыжатый сок умудрились в каком-то баре прикупить, потому что надо было запить тирамису, который мы взяли в кондитерской и дегустировали его на берегу Тибра, сидя за пластмассовым столиком. Тирамису был превосходен и очень сладок. Мороженое, знаменитое итальянское мороженое, в Риме продавали не за бешеные деньги, как в московских барах, где его подают в керамических креманках, а очень даже простенько. Мороженое хорошее, но тоже очень сладкое. Фруктовый сироп со льдом, который называется гранитас, мы купили в первом же попавшемся на ходу киоске. Тоже сладко, если не сказать приторно. В процессе поисков фонтана Треви мы прошли мимо одного из Макдональсов, где сидели, конечно же, туристы и вдруг неожиданно оказались в каком-то внутреннем дворике, который вывел в другой двор. Там оказались музыканты, целый квинтет, игравшие вроде бы для души, но футлярчик от саксофона стоял, и на гонорар народ не скупился. И мы тоже свое евро внесли и послушали музыку. Вдоль старых домов выстроились кафе и ресторанчики. Читая меню, беспрерывно натыкались на знакомые до боли сочетания в виде ризотто, многочисленных паст, например, spaghetti alla carbonara и т.д. и т.п.
Цены разные, но если меню «нарисовано» на улице перед входом, то туда можно заходить смело и за 20 евро наесться. Прием в приличном заведении, а не в туристическом, где дежурные блюда могут оказаться разными, но выбор не особенно большой, рассчитанный на сытость, а не на гурманов.
Вообще сладко было в Риме. А впереди – Германия.

Автор: Галина Мумрикова
Msk.allcafe.info
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта