США: съестные пристрастия без прикрас. Часть 2. Американский стиль «SIMPLE PLEASURES CAFÉ»

10 июля 2009 года, Сан-Франциско


Читать первую часть
Прежде чем рассказать о японской и китайской кухнях в Сан-Франциско, очень хочется поделиться невероятным наслаждением, которое испытываешь в небольшом кафе на улице «Balboa», совсем недалеко от океана все в том же Ричмонде.
Это Simple Pleasures café, что можно перевести как кафе простых удовольствий. Сюда можно прийти одному и просто позавтракать в самой, что ни на есть, домашней одежке. Сюда приходят с детьми попотчевать их горячим шоколадом и вкусной пастой с лососем, которую подают на обыкновенной толстой тарелке с изумительно вкусными, слегка поджаренными хлебными тостами. Сладкоежки ловят кайф от всяческой выпечки с вареньями, кремами, орехами. Кто следит за фигурой, тот предпочитает вполне диетический сэндвич с постным тонко нарезанным куском ветчины или курицы с листьями салата, маленькой помидоркой и даже проросшим побегами чего-то, что сейчас и у нас в России в изобилии в каждом уважающем себя сетевом супермаркете. И никаких горячительных напитков, кроме, кажется, пива. Зато кофе всех сортов и на всякий вкус, и целый день мелется кофе, так что в помещении стоит стойкий запах качественного кофе, как некогда он был в Елисеевском магазине в центре Москвы.
Заказав фруктовый салат, я решила, что подадут пару-тройку ломтиков фруктов и ягод, и польют неким экзотическим соусом. В результате мы получили столовую тарелку чего-то, в изобилии политого йогуртом и орехами всех сортов и мастей, а вот под этим покрывалом оказались кусочки дыни, киви, авокадо, виноград и черника. Цена – 3 доллара. На горячий шоколад уже не хватало духу, но за разговорами и разглядыванием фотографий на стенах я его честно выпила. Цены такие. Если сильно голодны, то есть возможность разгуляться на 20 долларов. На 10 – вполне нормальный ланч, на 5 – добротный завтрак. Без изысков, но все очень вкусно и просто.
Кстати, о фотографиях. Их здесь во множестве висят в рамках на стенах. Можете и свою присовокупить. Этакая эклектика и какофония. Разные люди, пожелания, групповые фото. И даже произведения живописи, у которых у каждой своя история. Дизайна в том понимании, в котором заключена концепция, единство стиля, гармония, законы пространства и пр. – такого дизайна в Simple Pleasures нет. И концепция здесь одна: всем должно быть удобно и хорошо. Зал действительно напоминает зону отдыха где-нибудь на большой даче за городом. Полочка с книгами и всякой ерундой, газеты и журналы, свежие и вполне затрепанные – все вместе. Диски – выбирай и ставь. Все разрешено. Мебель самая разномастная, но есть столики на двоих и одного, диваны и кресла с журнальным столиком на компанию, места у окна и на улице. Все эти домашние столы и стулья можно переставлять, как удобно.
Многие приходят сюда что-то писать, работать, давать уроки языка, болтать о жизни впятером- вшестером, рыться в интернете. Здесь назначают свидания, любовные и деловые. Почти все знают своих барменов, и с ними можно запросто переговорить и о кухне, и о жизни, и о политике, и об искусстве.
Короче – все действительно просто. Никто не застегнут на все пуговицы, и потому создана атмосфера дружеской, почти семейной тусовки. Любви. Заходишь – и сразу чувствуешь себя в своей тарелке, т.е. в своем простом месте. Со своими простыми удовольствиями.
Досада взяла меня на пятый день, когда бармен, проходя мимо, забирая с соседних столиков кем-то забытые бумажные стаканчики, спросил, как дела и почему сегодня так поздно и вообще что принести. Я поняла: дело не во мне конкретно, а в том, что он любит свое дело, свой бизнес, а я часть этого бизнеса, причем самая главная. Я – КЛИЕНТ, и ему интересно, как мне тут, и, наверное, не так уж плохо, если я разворачиваю свой лаптоп и захожу в интернет и работаю.
А на двери Simple Pleasures cafe аж три таблички с наградами ресторанного рейтинга Zagat. За 2006, 2007 и 2008 годы. И такие награды просто так не дают. Тем более три года подряд.
А досада моя – из области сравнений. Почему в Москве практически нет таких мест? Невыгодно?
Зато есть ресторан с таким же названием – Simple Pleasures. На Сретенке.
Позволю процитировать:
«… Идея: Старое место с новой историей от Александра Затуринского и Бориса Ярославцева. В основе новой концепции (новый менеджмент, новое меню, новый дизайн) представлены удовольствия на любой вкус.
Ресторан расположен на двух этажах.
На первом - Macallan-бар, работающий круглосуточно, с плазменными панелями для просмотра спортивных событий и модных показов. В баре есть большой камин и бар по центру с широчайшим ассортиментом односолодовых виски и огромным выбором алкогольных напитков и коктейлей. Для любителей изысканных сигар представлено порядка 25 видов эксклюзивных сигар.
На втором – 2 зала: Диванный зал (60 посад. мест), Большой зал (100 посад. мест).
Огромные окна во всю стену с видом на старинную улицу. Камины в банкетном зале и в баре. Настоящий американский бар украшает квадратная стойка в центре и кожаные диванчики. Есть столики для некурящих.
В Большом зале - витринные окна с прекрасным видом на одну из старейших улиц Москвы - Сретенку. Большая площадь позволяет проведение банкетов до 120 человек, и фуршетов до 400 чел.
В Диванном зале царит атмосфера уюта и гламура, которая создается с помощью согревающего в любую стужу шикарного камина, как и в баре, и роскошных мягких диванов. Каждый день в каминном зале начиная с 21.00 играет ди-джей...».
Изучив меню, где собрались и обычные блюда московских шефов, и местные хиты, которые порой и заказывать-то опасно из-за боязни разочарования, я наткнулась на самое главное: средний чек 2500 рублей. Два раза в месяц я, может, и приду сюда.
А вот в американский Simple Pleasures café я буду ходить два месяца подряд и оставлю в нем почти 200 долларов. И это ведь больше в совокупности, чем в Москве. Но там хотят сразу и много. Старо, как мир. Неинтересно. И не разумно.
Да и не просто. А хочется простых удовольствий. Без прикрас. Каждый день. Рядом с домом. Для себя и друзей. Для детей. Для семьи. Для всех. Мечта? Вы как считаете?



Специальный корреспондент msk.allcafe.info
Галина Мумрикова

Фото Анастасии Миньковой


Продолжение следует…

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта