Часть 2
Первый «удар» мы получили, когда, не спрашивая, хотим мы или не хотим, нам сразу же преподнесли по рюмочке Бехеровки. Это так, в качестве аперитива. И сразу же сказали, что это, мол, не бесплатно, но по божеской цене. Столы старые. Кроме приборов, ничего на них не лежало. У нас бы сказали: так что вы хотите, это же пивнушка. Пивнушка пивнушке рознь, хотя наши московские пивнушки все хотят обзываться солидными ресторанами, а потому демократией в них и не пахнет.
Меню было написано на чешском, немецком и английском. Специальные предложения – на русском тоже. Официант сказал, что русских здесь много бывает, но еще больше немцев, голландцев, американцев и т.д. У стеночки сидел аккордеонист и наигрывал все подряд. Во «все подряд» вошли два экосеза Бетховена, вальс «Дунайские волны», что-то из репертуара Шарля Азнавура, а когда он услышал русскую речь, то сыграл «На сопках Манчжурии». В общем – всем сестрам по серьгам. Потом он аккуратно сложил инструмент и ушел, как нам показалось, попить пивка. Да и вся его комплекция говорила о том, что местный музыкант большой любитель пива.
Мы прошли все на тот момент не занятые залы. Здесь все очень просто и демократично. И даже охранников мы что-то не заметили. Можно было фотографировать и вовсю любоваться видами старой Праги и пражских мостов на витражах и картинах. Вообще спокойное разглядывание залов и интерьеров штука очень привлекательная. Трудно даже представить, что этому заведению так много лет. Это – местный бренд. Без посещения этой пивоварни опять-таки невозможно вообразить путешествие в Прагу. Нужно зайти хотя бы из любопытства.
Интересное психологическое наблюдение. Я спросила сама себя: если я в скором времени приеду еще сюда, пойду ли в ресторан «У Флеку». Пойду. Выпить пива и послушать аккордеониста.
Когда мы увидели, что меню написано по-русски, стало ясно, что россияне уже протоптали дорожку в это заведение. Можно очень долго разглядывать разные пивные стаканчики и бутылочки, но их можно и приобрети в качестве сувенира. И почти никто из тех, кто приходит сюда впервые, не покидает стены этого «новодельного» ресторана без маленького или большого сувенира на память. А еще можно подсмотреть, как бродит пиво, поскольку бродильня практически находится в обеденном зале.
Народ, конечно, ходит сюда «на линейку» экзотических сортов пива, но к таким сортам должна быть и кухня соответственная. И она по праву соответствует. Вот так. За окном дождь. В «Пивоварском доме» много промокших гостей, которым здесь и тепло, и уютно, и сытно, и «пивно», что ли…
Msk.allcafe.info