Маринады

10 фунтов зрелого крыжовника очистить от стебельков, ополоснув водой, откинуть на решето, чтобы стекла вода, сложить в банку и залить следующей теплой смесью: 10 стаканов уксуса, 4 фунта сахарного песка, 10 лавровых листов, 2 золотника толченой корицы, 30 зерен толченой гвоздики, 12 зерен…

15 стаканов уксуса, 5 стаканов сахарного песка, истолченной корицы 3 золотника, истолченной гвоздики – 1 ½ золотника, десяток лавровых листьев, соли две столовые ложки, - все это вскипятить непременно в луженой посуде, и этой жидкостью залить заранее отобранные и очищенные от стебельков сливы и…

Отобрав меры 4 антоновских или других крепких яблок, ополоснуть водой, дать просохнуть, осторожно сложить в бочонок через боковое его отверстие, перекладывая вишневым и черносмородинным листом: когда бочонок будет наполнен, сделать рассол, полагая на каждую меру яблок воды ровно одно ведро, соли…

Штук 40 небольших яблок сложить в кастрюлю, налить водой, в которой распустить предварительно 1 фунт меда, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, вскипятить раза три, после чего яблоки вынуть, остудить, сложить в банку и залить следующей смесью: 10 стаканов уксуса, 21/2 фунта сахарного…

Отобрать зрелых, не помятых вишен 10 фунтов, ополоснуть водой, откинуть на решето, чтобы стекла вода, всыпать в стеклянную банку и залить такой жидкостью: 12 стаканов уксуса, 4 ½ фунта сахарного песка, 12 зерен английского перца, 12 лавровых листов, 3 золотника крупно истолченной корицы, 30 шт.…

Оскоблить свеклу ножом, вымыть хорошенько и сложить в большую кадку. Когда она наполниться, залить водой. До Рождества Христова сколько берется рассола, столько же и доливать кадку водою, но после Рождества доливать нельзя, потому что свекла уже почти вся вымокнет. Кто хочет иметь постоянно свежий…

На 1 фунт чисто перебранной брусники взять 4 сладких яблока, не срезая с них кожицы, нарезать ломтиками, вынуть семечки и сердцевину; ½ или 1 фунт сахарного песка распустить в пол стакане воды и в этом сиропе варить сперва вымытую бруснику, до половины готовности, а потом всыпать туда же сладкие…

Чтобы огурцы были полные, а не пустые, надобно, собрав их, тотчас же солить или, в крайнем случае, на другой день, но лучше всего, собрав, опустить их тотчас же в холодную воду со льдом.Дно небольшого бочонка выстлать дубовыми, вишневыми, смородинными, листьями а также укропом, и струганными…

Набрать молоденьких огурчиков полмеры, ополоснуть их водой, чтобы очистить от земли и пыли, дать воде стечь, сложить в большую банку, обдать ведром кипящей воды, в которую предварительно положить 1 фунт поваренной соли. В таком состоянии огурцы вынести на лед и там оставить на целые сутки. По…