Опыт Критика Бориса: Хинкали.

без рекомендации
21.06.2018

Премьера у нас. Зачем? Ругаешь себе, ругаешь ресторан, и вот совершенно законный вопрос комментарием под фото в инстаграме: «А где лучше то?». Надо отвечать. Заодно всегда хотел объяснить свой смысл слова «тестовое блюдо» — то, что можно и нужно сравнивать. Салат «Невинность Комсомолки» или «Ризотто по-краснодарски с устрицами» сравнивать невозможно, а вот тартар из говядины или том ям, борщ или киевские котлеты – и можно и нужно. Этим и буду заниматься. Теперь с оценками! Правило пока одно: сравнивать блюда, попробованные не далее как два месяца назад. И уже опубликованное, и специально посещенные заведения, раз впечатлениям больше двух месяцев. Начать, безусловно, надо с хинкали.

Хинкали.

Пхали-хинкали

Из всей сети, где проверял три точки в прошлом году, пошел смотреть самую новую – на проспекте Юрия Гагарина. Большая – мест стало не сто, как в погибшем «Винегрете», а совсем «за 250». В меню четыре вида «наших героев» – конечно, пробую два мясных варианта. Плоские, как залегший в окопе вояка, о тринадцати защипах лепка. Неплохое тесто, неплохой фарш, среднего бульона наполнение. Бараний понравился больше – первый укус, и сразу понятно что «больше»: гораздо эмоциональнее. И еще «как общее» скажу — очень похожи на пробованные в Грузии в простых «хинкальнях» для народа. Честно. И цена с момента запуска сети не менялась – 45 рублей. О чем не дают забывать забитые рекламой асфальтовые поверхности всего центра Великого Города!

Оценка 6 из 10.

Чеми

Когда я был в новом тогда ресторане первый раз, хинкали не было вообще. Молодцы – не решались продавать то, в чем нет уверенности хотя бы на 97,34%. Сейчас стали готовить. Цена указана за один, но минимум по три (90-140 штука). Сыр, баранина, «калакури» – это смесь говядины, свинины и зелени, и вариант с тыквой. Придется ограничиться одним видом. И это будет премьера! Баранина тогда, раз премьера. На вид самые толстокожие 11 защипов, которые уже не традиционные защипы, а складки на тучном теле. Но после первого укуса только радость. Тонкие, лёгкие тестом, ароматнейший бульон-эталончик, фарш-эталончик. Впечатления от поедания – эталон. А на вид плачь...

Оценка 7 из 10

Тбилисити

В новом ресторане на месте «Абердина» хинкали продают только по 5 шт.. Видимо, серьезность подчеркнуть: серьезные мужчины в доме рядом, меньше не проглатывают за раз. Тогда мне вариант «говядина/свинина» (450). Самое неудачное блюдо дуэта трапез моих и одни из самых дурных с начала года! Толстые, нелепые, соленые сильно-сильно, лука навалом и такими большими кусками сильно. Пришлось вернуть больше половины – три из пяти. Без вопросов унесли. Грузинское гостеприимство в своем апогее! Это при цене 90 за штуку!

Оценка 1/10

Хачо и Пури

Хинкали отдают моим обожаемым «ассорти» (250 за три, то есть, 80 за единицу). Тесто одновременно и правильное настроением, и толстоватое своим «раскатом». В говяжьем хинкали мало специй, бараний всем хорош, в сырном мало сулугуни, а вот бульона неожиданно много, хоть и непонятно откуда взявшегося. Рассольного сыра должно быть в два раза больше, чтобы столько сока произвести. Странно это все. Поэтому оценка…

Оценка 5/10

Бистро Каха бар

Хинкали от 55 до 80 — в меню написано не очень ладно: «по три штуки минимум». Оказалось, не каждого, а любого вида – как раз купите три по одной. Как и сделал я. На вид – страсть просто: рыхлое толстое рисовое тесто в «нелучших» китайских традициях. Цветное все, липкое на ощупь: такими хинкали не должны быть однозначно. Близки к недоваренной пасте на вкус. Еще одна нелепая неожиданность. Недоваренная, плотная, антихинкальная впечатлением масса подкрашенного теста, где начинка далеко на третьем месте. Я точно такого не ел, ни в хороших, ни в плохих местах. Если задача была сделать нечто новое, это удалось. В сырно-шпинатном «травы» в три раза больше сыра, а сока ни капли. Остальные два, мясные, ближе к оригиналу. И сок есть, и тесто податливее, было бы еще потоньше, то и сварилось бы нормально. Это очень странное блюдо. Скорее, «нет», чем «покупать».

Оценка 2/10

ДэДа

Место новое, но место специализированное! Требования выше. Как не сравнить, если назвали себя гордо: «Хинкальной» в окнах? Хинкали отдают по штуке, что уже хорошо! Два вида мясных, по 50 рублей – вам понятно, на какую сеть равнялись? Отменное тесто, тонкое, эластичное, яичное, конечно, «неоклассика», скажем так, фарш и бульон — гораздо выше ожиданий. Это телятина. Бараний хинкал не вышел фаршем, кисловатый, на грани, я бы сказал, свежести. Буррата-креветка - 120, тут цена отдельная, слишком альтернативный вкус, чтобы судить и сравнивать. И в нашем соревновании не участвует!

Оценка 4/10

Миндаль

Тут совсем сложно говорить. Король. Правит много лет, уступая по сроку только Елизавете Второй. Два варианта: баранина и говяина/свинина. Самый дорогой в обзоре 110 (с 20 июня - 120). Самый горячий – этот двойной объем остывает гораздо медленнее. Один в глубокой тарелке, рекорд числу защипов, и это именно защипы, оккуратно в одну сторону, а не складки «мешочка». Ажурно, трудоемко, красиво. Полуторный вес – тонкое тесто, точно двойной объем фарша, всегда с честью удерживаемым эластичным тестом. Даже самый опытный Игрок обязан надевать слюнявчик, и покупать постоянно расходуемое средство от ожогов на пальцах – я рекомендую Д-Пантенол хорватский. О чем я говорил то… Король.

Оценка 10 из 10.

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, Breakfast Band
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Restoran ORE
  Колонка ресторанного критика: ресторан Humans
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, ресторан «ГубернаторЪ»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Ristorante Santa Virginia

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта