Симпатичный грузинский ресторан. Грузинский ресторан без грузин? Никто не объяснил персоналу, что такое «хача» и «пури». Несут бредовые версии: хочется убежать из этого суши-бара мадагаскарской кухни. Если, конечно, зашел сюда. Вроде бы по окнам — забегаловка, что так модны сейчас, что так многочисленны на Лиговском. А тут хорошо! Несколько больших залов, прекрасная расстановка и свет, даже офис с ноутбуком, собрания административные и большая печь не мешают. Вот вам кейс, держите, люди: человеки отхапали шикарное помещение (я не про локацию, а про геометрию и площадЯ), интерьер настроили на 28 540 000, это по моим предварительным расчетам, и сливают... молча сливают… «Садитесь, — говорят, — куда хотите». Черт, а гордость? А провести, а показать, чем отличаются залы? Не знаю, какие тут штрафы есть, но самый большой, прям с батогами, должен быть, если не сказали: «А вы знаете, у нас три зала, самый уютный, вот тут свет какой, а тут терраса, а это веранда во дворик, а это наши любимые мансардные окна». Вложили в каждое окно по полтиннику — показывайте, тем более что персонала много! Ходят беспрерывно туда-сюда. Как будто им платят за перемещения. Персонал только учится: рассказывать, открывать вино, спрашивать мнение. Но тренируется хорошо, на Борисе тренироваться можно качественно. Вот и все про двух официантов двух смен.
Меню, для хоть как-то понимающего грузинскую кухню, ужасающее. Написано: «Хачапури лобиани» — вы совсем не понимаете, что это бред? Нет там сыра. «Хачапури Кубдари» — и там сыр? Мясной сыр-вкусняшка? В остальном привычнее привычного в Петербурге. Хинкали тройками продают и за 250. Цены выше, значительно выше нашего прошлого героя — сопоставимые позиции кажутся на 25–30% дороже. Но ведь позиционирование иное, не «хинкальная» же, ресторан же. Пусть и с позором шавермы и цезаря в меню. Меню не такое большое, но верстка увеличивает его вдвое. На одном развороте всего-то 4 фото и 4 названия. Вот и кажется, что на десяти разворотах не пятьдесят блюд, раз приходится каждый раз сопоставлять фото и строчку. Кофе — 90, вода — 160 за пол-литра грузинской: не могу не сравнить с «ДеДа» (260), вино — от 210 до 290. Хотя в грузинском ресторане сразу перешел на бутылки (от 1450).
Ассорти пхали (390) — ровно, хорошо. И то, что дороже, понятно: не три привычных сорта, а четыре, с баклажана рулетиком. Отлично!
Салат по-аджарски с орехово-сырной (350) — нет #фирменного и #шефского, расписанного красиво в меню, та самая фирменная, шефская изюмина куда-то закатилась, нет отличия... Но ведь хорошо. Просто огурцы, вполне обычные, раскрашены ровным густым вкусом.
Теплый гриль-салат (390) — много, вкусно, все овощи в наборе не размокли, и цыпленок одарил бы собой хорошую шаверму, но духа гриля нет, дымка нет. Даже пусть простого, который потом придали, при отдаче. Хоть баклажаном из печи, SMOKE GUN, горелкой перед подачей: чем угодно, но должен отличаться, стоит поставить на стол.
Харчо (280) — если не сразу «пять», то «4.97» определенно. Наверное, не лучшее в городе, но полностью соответствует некоему общему представлению Бориса о харчо. Да, мясо варилось отдельно, однако баланс, яркость, доля говядины. Привычная порция, а сытный как целый обед.
Хашлама (290) — пустой диетичный бульон, не несущий на себе мясо. Съедобно, без грамма радости. Отказать! Самое неудачное блюдо из дюжины.
Тот самый Кубдари (250) — купил, потому что этот пирог открытый. Как ватрушка — никогда такой не ел и даже не слышал, что бывает. Впрочем, красиво: перед таким колором краев, кисти мастера, не устоит и только что отобедавший, правда, и это, кажется, опять «пироговая» примета. А вот фарш совсем... Нет, я цену видел, но… отсутствующий он. Тонкий, почти невидимый на срезе, да я кутаба-то с таким слоем не видел, фарш. Почти неслышный — сванской солью тут не помочь, просто так позор не прикрыть. Мяса нет. Продавайте за 500, но не расстраивайте.
Хачапури на шампуре (210) — наоборот, идеал. Когда несложная выпечка выше своей цены. Когда сама колбаска внутри толщиной с нормальный кебаб.
Долма с бараниной (370) — по впечатлению самое то. Нежность, вкус листьев. Фарш мог быть чуть более выразителен фактурой: раз с рисом идет, так и мясную часть чуть грубее надо порезать. «4.54» — ни больше ни меньше.
Хинкали ассорти (250). Тесто одновременно и правильное настроением, и толстоватое своим «раскатом». В говяжьих мало специй, бараньи всем хороши, в сырных мало сулугуни, а вот бульона много, хоть и непонятно откуда. Рассольного сыра должно быть в два раза больше, чтобы столько сока произвести. «Четыре с минусом».
Кебаб из баранины (520) — и не кебаб, и не котлета. Какая-то колбаска в череве, еще и с длинным луком между оболочкой из пленки и фаршем. Вкусно, сочно, аппетитно приготовлено, но в меню надо исправить.
Шашлык из бараньих язычков (650) — идеал. Мало кто так мастерски готовит столь сложный продукт, перемежая нежность язычков жирностью тонких ломтиков хорошего курдюка. Удивили.
Итого: на круг впечатление гораздо выше среднего. Даже удивительно получить такое от родственников сети «Пхали-Хинкали». Да, многое надо доделать. Тест тестом, а скидок нет. Приходит девушка-админ, узнать хочет, почему кубдари не ел Борис. И вот же благость, все как люблю, но ведь она делает это, притащив фискальник. Когда уже ничего не исправить, даже если скажу, что нашел там не просто неудачное блюдо, а кусок шерсти кенгуру и боевую гранату, из счета не убрать. Значит, приходит она спрашивать… ради лишь своей пользы. Так стоит ли вообще делиться, тратить слова, если это априори игра в одни ворота? Нанимался ли я «тестить» и обсуждать меню за свои деньги? Или в хорошем месте не жалко слов? У меня их вона скока.