Колонка ресторанного критика: ресторан «Хачо и Пури»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Хачо и Пури», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 29
16.05.2018

Симпатичный грузинский ресторан. Грузинский ресторан без грузин? Никто не объяснил персоналу, что такое «хача» и «пури». Несут бредовые версии: хочется убежать из этого суши-бара мадагаскарской кухни. Если, конечно, зашел сюда. Вроде бы по окнам — забегаловка, что так модны сейчас, что так многочисленны на Лиговском. А тут хорошо! Несколько больших залов, прекрасная расстановка и свет, даже офис с ноутбуком, собрания административные и большая печь не мешают. Вот вам кейс, держите, люди: человеки отхапали шикарное помещение (я не про локацию, а про геометрию и площадЯ), интерьер настроили на 28 540 000, это по моим предварительным расчетам, и сливают... молча сливают… «Садитесь, — говорят, — куда хотите». Черт, а гордость? А провести, а показать, чем отличаются залы? Не знаю, какие тут штрафы есть, но самый большой, прям с батогами, должен быть, если не сказали: «А вы знаете, у нас три зала, самый уютный, вот тут свет какой, а тут терраса, а это веранда во дворик, а это наши любимые мансардные окна». Вложили в каждое окно по полтиннику — показывайте, тем более что персонала много! Ходят беспрерывно туда-сюда. Как будто им платят за перемещения. Персонал только учится: рассказывать, открывать вино, спрашивать мнение. Но тренируется хорошо, на Борисе тренироваться можно качественно. Вот и все про двух официантов двух смен.

Меню, для хоть как-то понимающего грузинскую кухню, ужасающее. Написано: «Хачапури лобиани» — вы совсем не понимаете, что это бред? Нет там сыра. «Хачапури Кубдари» — и там сыр? Мясной сыр-вкусняшка? В остальном привычнее привычного в Петербурге. Хинкали тройками продают и за 250. Цены выше, значительно выше нашего прошлого героя — сопоставимые позиции кажутся на 25–30% дороже. Но ведь позиционирование иное, не «хинкальная» же, ресторан же. Пусть и с позором шавермы и цезаря в меню. Меню не такое большое, но верстка увеличивает его вдвое. На одном развороте всего-то 4 фото и 4 названия. Вот и кажется, что на десяти разворотах не пятьдесят блюд, раз приходится каждый раз сопоставлять фото и строчку. Кофе — 90, вода — 160 за пол-литра грузинской: не могу не сравнить с «ДеДа» (260), вино — от 210 до 290. Хотя в грузинском ресторане сразу перешел на бутылки (от 1450).

Ассорти пхали (390) — ровно, хорошо. И то, что дороже, понятно: не три привычных сорта, а четыре, с баклажана рулетиком. Отлично!

Ассорти пхали

Салат по-аджарски с орехово-сырной (350) — нет #фирменного и #шефского, расписанного красиво в меню, та самая фирменная, шефская изюмина куда-то закатилась, нет отличия... Но ведь хорошо. Просто огурцы, вполне обычные, раскрашены ровным густым вкусом.

Салат по-аджарски с орехово-сырной

Теплый гриль-салат (390) — много, вкусно, все овощи в наборе не размокли, и цыпленок одарил бы собой хорошую шаверму, но духа гриля нет, дымка нет. Даже пусть простого, который потом придали, при отдаче. Хоть баклажаном из печи, SMOKE GUN, горелкой перед подачей: чем угодно, но должен отличаться, стоит поставить на стол.

Теплый гриль-салат

Харчо (280) — если не сразу «пять», то «4.97» определенно. Наверное, не лучшее в городе, но полностью соответствует некоему общему представлению Бориса о харчо. Да, мясо варилось отдельно, однако баланс, яркость, доля говядины. Привычная порция, а сытный как целый обед.

Харчо

Хашлама (290) — пустой диетичный бульон, не несущий на себе мясо. Съедобно, без грамма радости. Отказать! Самое неудачное блюдо из дюжины.

Хашлама

Тот самый Кубдари (250) — купил, потому что этот пирог открытый. Как ватрушка — никогда такой не ел и даже не слышал, что бывает. Впрочем, красиво: перед таким колором краев, кисти мастера, не устоит и только что отобедавший, правда, и это, кажется, опять «пироговая» примета. А вот фарш совсем... Нет, я цену видел, но… отсутствующий он. Тонкий, почти невидимый на срезе, да я кутаба-то с таким слоем не видел, фарш. Почти неслышный — сванской солью тут не помочь, просто так позор не прикрыть. Мяса нет. Продавайте за 500, но не расстраивайте.

Кубдари

Хачапури на шампуре (210) — наоборот, идеал. Когда несложная выпечка выше своей цены. Когда сама колбаска внутри толщиной с нормальный кебаб.

Хачапури на шампуре

Долма с бараниной (370) — по впечатлению самое то. Нежность, вкус листьев. Фарш мог быть чуть более выразителен фактурой: раз с рисом идет, так и мясную часть чуть грубее надо порезать. «4.54» — ни больше ни меньше.

Долма с бараниной

Хинкали ассорти (250). Тесто одновременно и правильное настроением, и толстоватое своим «раскатом». В говяжьих мало специй, бараньи всем хороши, в сырных мало сулугуни, а вот бульона много, хоть и непонятно откуда. Рассольного сыра должно быть в два раза больше, чтобы столько сока произвести. «Четыре с минусом».

Хинкали ассорти

Кебаб из баранины (520) — и не кебаб, и не котлета. Какая-то колбаска в череве, еще и с длинным луком между оболочкой из пленки и фаршем. Вкусно, сочно, аппетитно приготовлено, но в меню надо исправить.

Кебаб из баранины

Шашлык из бараньих язычков (650) — идеал. Мало кто так мастерски готовит столь сложный продукт, перемежая нежность язычков жирностью тонких ломтиков хорошего курдюка. Удивили.

Шашлык из бараньих язычков

Итого: на круг впечатление гораздо выше среднего. Даже удивительно получить такое от родственников сети «Пхали-Хинкали». Да, многое надо доделать. Тест тестом, а скидок нет. Приходит девушка-админ, узнать хочет, почему кубдари не ел Борис. И вот же благость, все как люблю, но ведь она делает это, притащив фискальник. Когда уже ничего не исправить, даже если скажу, что нашел там не просто неудачное блюдо, а кусок шерсти кенгуру и боевую гранату, из счета не убрать. Значит, приходит она спрашивать… ради лишь своей пользы. Так стоит ли вообще делиться, тратить слова, если это априори игра в одни ворота? Нанимался ли я «тестить» и обсуждать меню за свои деньги? Или в хорошем месте не жалко слов? У меня их вона скока.

Ресторан грузинского гостеприимства Санкт-Петербург, Лиговский пр., 29, м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня грузинская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Не люблю я эту игру слов, кто ее поймет, кроме особых ценителей - значит, остальные с тонким слухом пусть мимо идут? Пхали для меня всегда обидное блюдо в грузинских ресторанах, никогда не беру, ибо наперед знаю, что после стандартных трех шариков уже ничего другого в горло не полезет - чересчур много сытного. Редко, когда можно выбрать один шарик. Ну а если еще и баклажановый рулетик - всё, допиваем свой Натахтари и уходим :)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта