«Тбилисити» — новый проект сети грузинских ресторанов Rustaveli. Когда кто-то заводит новый бренд, помимо довольно известного в городе, кажется, он желает попасть в нишу, выше или ниже существующей? Будем изучать! Нас, привыкших к новомодным закусочным, подстерегает неожиданной серьезности интерьер на месте «Абердина». Вы же помните проект, что семь лет радовал владельцев Большого Дома, а первые годы и меня, аж на три звезды! Интерьер хорош. Я не про дороговизну сейчас и бюджет, просто такие приемчики… Хотели явно «по-взрослому». Я так и понял. У них так и вышло. И пообедать днем тут комфортно, и вечерние гости отлично смотрятся! И ведь ни одного офиса в зале!
Гостей много для нового места. И вся «демократия» заканчивается на дневной скидке по будням. Дальше вполне обычные цены больших ресторанов — я недавно ел ассорти из четырех пхали за 380, тут каждый вид стоит столько! Цезарь, карпаччо, греческий, размер, постоянная необходимость скакать от строчек с номером к соответствующим фото — меню скучнейшее, даже кафе последние мне нравились больше. Свежестью, хоть какой-то. Порции (по указанным граммовкам) большие: хачапури и выпечка 500–700 граммов, точно не на одного гостя, цены пока не обсуждаем. Десертов в меню нет совсем — видимо, рано? От еды переходим к шокам: бокал «Тбилвино» — 500 рублей! Это же Il Lago филиал? Морс неплохой и кофе — 150, вода — от 250.
«Сациви» с курицей (430) — огромные, крупнее не видал, куски еще чуть теплой куриной грудки и вполне замечательный соус. В счете «с индейкой». Цвет мяса был куриный, размер — «индейский»… Странно. Беды плохой смены «сервисменов», что не повторяют заказ и не представляют блюда, подавая на стол.
Гебжалия (360) — мягче обычного, потому что из-под ножа, а не из холодильника, комнатной температуры рулеты и замечательный соус. Я люблю чуть более упругие плотные слои раскатанного сыра, но, признаю, этот вариант тож отличный. Радующий.
Салат «Цада» (390) — просто порезанные кусочки огурца, перца и всего десятая часть зимнего помидора лежат под кубиками отварной говядины в соусе. Обещали мятный, я не совсем учуял. Наверное, это вкусно по идее, ел без усилий: свежее все, приятное, но впечатление просто огуречного салата со сметанной заправкой. В который что-то еще попало.
Харчо (350) густое, слишком серьезное. Томатный супчик, эх, эту бы кислинку замечательную остротой прикрыть... И указано два перчика! Нет ни одного. Вроде и стараний полная тарелка, и цена честная, а выше «тройки с плюсом» не дать.
Чанахи из баранины (370) — блюдо выглядит густо и аппетитно, развалившись на почти плоской тарелке, не в горшке оно! Вот те шок. Бульон насыщенный, ароматный, приправлен здорово, но как будто совершенно постный. Ел овощи сначала — нет в них того мясного духа, что должен быть в пропитанных соками картошке и перце. Ну и мясо с костями и кусочками костей. «Три с плюсом»: невкусным точно не назвать. До высокого звания «чанахи» недоборчик, ох, большой. И больше половины не съесть: я не фанат отварной картошки.
Долма (370) — свертки замечательные, однако проблема на лице. Специями, травами, тархуном, кажется, во главе, задавили вкус мяса в фарше. Оно есть, вот, видать его, но его нет. Рис один на вкус.
Хинкали продают только по 5 шт. Тогда говядина/свинина (450) — самое неудачное блюдо дуэта трапез. Толстые и соленые, лука навалом и большими кусками такими… Вернул больше половины — три из пяти. Без вопросов унесли. Грузинское гостеприимство в своем апогее!
Люля-кебаб (480) настоящий, без сомнений, мангал на углях, аппетитный фарш, крайне скоромное дополнение, но в рамках времен экономных.
Купаты по-имеретински (410) — без единого вопроса, если по мне. И оболочка, и фарш, и приготовления, и крайне простая подача. Места осталось лишь на полукружки томата, между тельцем второй колбаски и бортиком.
Лаваш (70) вполне замечательный — хлеб «только из печи», обжигающий, ароматный мякиш… ВОТ! Простая штука, полная впечатлений!
Сервис мужской, тот строгий совсем. Носит, уносит, разве что можно без опаски ложку попросить. Девичий, второго дня — ресторанный. С представлением, с повтором заказа, с третьим упоминанием напоминания «днем скидка 30%» и вопросами по всем блюдам. Эталонно. Как и встреча, кстати, и прощание.
Хороший ресторан. Наверное, мне не хватило некоей оригинальности, отличий от других… Сложно искать в грузинском ресторане совсем новые черты, но нужно в каждом новом ресторане искать то, что выделяет его из череды других. Как всегда, говорю: сформулируй, почему мне надо именно сюда. Кухню подтянут, сервис затянут, адрес хороший, антураж прекрасный… Может быть, им и не надо быть особенными?