Первый шанс. День первый, он же восьмой отроду.
День выходной, вечер, между восьмью и девятью — больше гостей нет… Есть! Вот один стол подошел с пакетом «Ароматного Мира» — пока нет лицензии, разрешают. Пока тестовый период, правда, без скидок или комплЕментов. Раз полная цена, то и у меня в Департаменте Оценки Качества акционные предложения иссякли. Гордо выставляю табличку — «Без скидок». Борис… он… как Гудвин, ужасный на вид, но справедливый.
К интерьеру, по сути, двумя линиями, зал и веранда, претензий не сыскать, кроме кальянов, стоящих как призыв. Назвали «Хинкальная ДеДа». Для хинкальной — порядок, даже чуть выше ожиданий, наверное. И главное, не только кресла — диваны удобны. Удобно встречают: в грузинском ресторане гостеприимство — главный элемент. «Хозяйка» встречает… в точности как в моих мечтах о грузинском ресторанчике, вот только потом не подходит. Это была не Хозяйка Зала? Странно...
Про меню, паспорт любого заведения, будет много. Название «Хинкальная», место специализированное, с акцентом, а всего-то три вида хинкали, зато в пятнадцать раз больше других блюд — я насчитал 45. Опытные люди, а меню крайне неудачное. Во-первых, в нем два «полюса» цен. И «демократ-эконом» — хинкали по 50 (сами понимаете, в какой сети так), и тут же, рядом, вполне взрослые цены на «основы» и напитки (сами понимаете, в каком холдинге). Дорогие напитки: кофе — 150, русская вода 0.2 — 180, боржоми — 260. В заведении с хинкали по 50? Это не смешно. Пришли люди, купили пять хинкали и воду, заплатили поровну, 260 и 260? Только морс и компоты стоят по 120. Но это такой морс... Принесли три вида: я не смог разобрать, где малина, где ежевика, где брусника. Худшие морсы и компоты года! Вторые купленные оказались в полтора раза крепче вкусом. Наверное, что-то случилось?
Издание меню не лучше. Теплая «заглавная» страница греет сердечко, а потом… Кому пришла в голову идея указывать у каждого блюда две равновеликие цифры? Нет, понимаешь потом, что это граммы и рубли, но продолжаешь все чтение продираться сквозь мозг. Какая цена, какой вес? 250 и 240, 120 и 90, 360 и 550. Нет, наоборот. Ну и вдобавок шрифт мелкий. Почему-то для фото каждого блюда место нашлось, а хотя бы в два раза увеличить шрифт — нет. «Полезная» информация про застолье в два раза бо́льшим шрифтом прописана, чем реально важное описание блюд. КТО Дизайнер?
Курица в цахтоне (320) — «не нам, ошибка».
— Вам-вам!
— На фото ни капли не смахивает, даже так: «противоположность» своему изображению.
Для опытного повара, говорят из Сочи привозили... это не «плохо», а просто брЭд. Меню же не месяц назад делали, десять дней с открытия не минуло. Сухая соломка курицы на дне тарелки, а сверху обычная сметана. Сметана. Без намека на акценты, добавки, рецепт. Верните повара на кухню, хватит курить!
Пхали ассорти (310). Свекольный — самый хороший, и душу овоща несет, и знатно острый. Шпинатный — суховат, фасолевый — средний. И дешево, конечно, в сравнении. Принимаю!
Харчо (340)... авторский супец. Опять хотел сказать: «Вы перепутали». Не каждое харчо столь густое… как второе блюдо. Как суп-пюре или соус по крепости практически, много мяса, больше ничего. Верно, как мегрельское основное блюдо! Но, перечитав меню, понял, кроме супа, в нем нет другого харчо. Вкусно? Да, орехов уйма, как люблю... но, получается, чересчур «как люблю».
Разварной лук, кажется, главный компонент Хашламы от Светланы Алавидзе (340). Специально спрашивали у официанта, много ли жира — «будет, изрядно, но не половина». Нет его вовсе. Диетичный бульон, мясо без намека на жирок, зелень. Точно домашний супчик. Добрый, хороший, без хашламы.
Хачапури от Дареджан (400) больше похоже на осетинский пирог с зеленью, на вкус, если сыр и есть, то потерялся, только вкус укропных палок торжествует. Торчат они. Есть можно, есть скучно. Много травы? Так, черт побери, приправь! Сбалансируй. Съедобно.
Хинкали по 50 — отменное тесто, тонкое, эластичное, яичное, неоклассика, скажем так, фарш и бульон — гораздо выше ожиданий. Это телятина. Бараний хинкал не вышел фаршем, кисловатый, на грани, я бы сказал, свежести. Буррата-креветика (120) — слишком альтернативный вкус, чтобы судить и сравнивать.
Люля-кебаб… не такой красивый, не на 600 рублей выглядит. Угля, а гриль обещан именно угольный, нет вовсе. Спрашивал же специально… принюхивался. Полоски от гриля вижу. Может быть, он есть, не соврал официант, но… не стали ради одного блюда одного гостя разжигать? Съедобно, без радости. Очень много капусты и лука — тут мне понравилось: раз хорошие помидоры и огурцы до́роги, лучше обойтись соленьями и маринадом. За 350 я бы не смог предъявить ни одной претензии, а так, простите, очень плохо.
Купленный отдельно (тут не подают «комплектно» соус, видимо, слишком дешево — 600) соус «аджика» оказался густой пастой, замазка, одним словом. Дико острая, режется ножом — впервые вижу. Больше похоже все это дело на крутой лазджан или кочхуджан. Я понимаю, что делают такую в каком-то регионе, однако это точно вариант не для подачи в качестве соуса и без комментариев. Это надо мазать ножом на горячий хлеб с маслом, если я верно помню.
Все недоеденное молодой человек уносит без вопросов. Лишь потом, после расчета, интересуется… А что Борису говорить? О том, что было час назад?
Пока это самая «альтернативная» грузинская кухня, что я видел. По большинству блюд сложно определить их названия. Даже «Каха-бар» кажется более похожим на картину оригинальную, более классический рецептами, «не авторским» вариантом представления великой и многообразной кухни.
«Второй шанс», или «Прошла неделя»
Уже более пяти столов занято — семьи, обед — степенность придает. Приходит «хозяйка» опять:
— А у нас скидки.
— А неделю назад не было.
— Нет, были. С открытия.
— У меня и чек есть.
— Нет, тогда точно скидок не было, а в это воскресенье днем — есть.
Путают еще больше, со счетом приносят флайерс про скидку СЛОЖНЕЙШЕГО РОДА: первая — только на мангал и только днем в понедельник, среду, пятницу, а вторая — только на горячие блюда, причем исключительно во вторник и четверг, с 12 до 16. Выньте и замените мне мозг. Кальянщик приходит — нет, спасибо. Хинкальная?
Салат «Ароматные помидоры» (360) — солнечное впечатление сделано довольно обычными помидорами. Мацони, тархун среди трав, масло, отличный лук, зелень — и вот впечатление «выше цены».
Салат «Сулико» (360) — сочно, но не успевает размокнуть картофельный хворост, вкусно, правильно салатным впечатлением. Кажется, что соломки корнишона больше, чем курицы. Или она недостаточно подкопчена?
Сациви (360) гуще классического, меньше обычного в пропорции с куриным мясом. Нормально, чуть пересол, но с хлебом или эларджи очень хорошо!
Эларджи (290) — ну прям радость после невзгод. Впечатление, сырность, крупчатка оставшаяся — да идеально же! Зачем к ней подают бокал мацони, не знаю. Но ведь вкусно! И отмечу прекрасную идею чугунка, не простого, неостывающего — эластичность и живость «каши» сохраняется очень долго.
Хачапури по-аджарски (350) — попадание по всем параметрам, даже удивился. Кроме дна, вернее, корочки там. Там такое же мягкое тесто, поэтому, замешивая сыр с яйцом, можно и задеть неплотное основание, и тогда... Все равно самое точное, самое грузинское впечатлением блюдо. Удача.
Долма в свекольных листьях (370). Интересный вариант — приветствую всеми лапами, вкус — очень неплох. Но к… впечатлению долмы отношения не имеет — листья не сопротивляются, ешь просто фарш в некой оболочке. Вкусный во вкусной. Не долма.
Цыпленок тапака (520) — просто «курица гриль» на вкус, жирновато, без хрустящей корочки. Уверен, большинству понравится. Аджика (50) к нему ТЕПЕРЬ вполне привычное дело — приятно, когда слушают. И с ней вот впечатление куриное начинает выправляться на «тапаковое».
Впечатление лучше. Девушка, отработавшая эту смену, гораздо ровнее ведет стол, это уже ресторан, а не хинкальная. Больше попаданий, хоть и по-прежнему предстоит сделать ОЧЕНЬ много!