Колонка ресторанного критика: Каха бар

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Каха бар», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
11.04.2018

«Мох», самый возмутительный проект последних лет, анекдотический по эмоциям, отдал тело свое после смерти для опытов. Благородно. И удивительно. Я был уверен, что теперь тут построят нечто стопроцентно понятного, проверенного формата. Например, «грузинского». Конечно, грузинского, но без выкрутасов бара и кухни. А тут большой эксперимент с грузинской кухней! От команды Алексея Тэна, что скоропостижно закрыла кулинарию на восьмой линии В. О. (http://borisstars.ru/news/10868). Я это опять про то, что риски недопустимы. Я опять про то, что, даже с чередой смен поваров, удается делать такой продолжительный эксперимент с русской кухней в ресторане «Вкус есть» на Фонтанке.

Помещение не узнать совершенно. Поспорил бы, что нас обманули и что это другие «апартаменты». Теперь одно большое пространство. И кухня, получается, заняла весь второй зал? В общем, никогда бы не догадался, геометрию соизмеряя. Закусочная, причем самая откровенная за последнее время. Диваны — есть, их не может не есть сейчас. По «бабочкам» на столах могу догадаться — это мебель б/у? В «Мясоеде» такая же, только металл не содран. Или это один завод? И что важно, теперь в окна все видно. Что в «витрине», то и внутри.

Сервис с желанием, надо отдать должное. Да, обычные проблемки, все на месте. Подходит «помощник»:

— Давайте я вам посоветую.

— Советуйте.

— А что вы хотите?

— Вот с этим и надо было помочь.

Молчит. И вот зачем приходить тогда? Борис еще меню не прочитал. Или с порога предупреждают, что нет лицензии, но гости за столом проводят винную дегустацию на дюжину персон и бутылок. Нет, мне не обидно, просто странно. Видимо, с собой приносят? Кофе — 120, лимонад — 250/0.25, некая вода, без марки и объема — 190. Принесли комнатной температуры «Боржоми» (190) — не пил совсем. Сказал. Выслушали. И опять двойка: «А вы не хотели теплую?» Нет, «Боржоми» подается из холодильника по умолчанию. В счете. Точка вместо оценки за «сервис» и чаевых, про которые ровно половина текста и поверхности чека. На другой день, в виде протеста против беспредела «минерального», просто отказался от напитков. Пришла администратор (это я пожаловался официантке), объяснил свою сухую неголодовку. Вроде хочет человек исправить проблему и приносит хорошую, видимо, воду, но с плохими словами: «Мы хотим исправить ВАШУ проблему за НАШ счет». С большим трудом ответил коротко, но не грубо: «Это не моя проблема». Если я что-то купил, заплатил, то это за мой счет. Просто надо отдать товар должного качества и кондиций. Нет? Я не прав? Наверное, придираюсь к словам, за ними было искреннее желание исправиться, но стало еще обиднее. Мне халява не нужна. Только заказное и оплаченное. Благо девушка в этот раз нормальная обслуживает, и никаких вопросов к сервису нет. Для закусочной!

Салат с говядиной (340) — вкусно. Простое слово, а как хорошо характеризует. Совершенно знакомый, «наш» вкус. Не нашел грузинских нот, но очень люблю сочетание, тоже вполне грузинское, говядины, баклажана и орехов. Вот бы им кислый-кислый густой мацони. И (или) зелень. Чеснок? Да что угодно, для нот. Да?

Салат с говядиной

Сациви с форелью (380) — рыба хорошая, соус как будто водянист. «Разбавлен» — слово плохое, нет, просто неважно перетерли, вода отходит, нет кремовости ореховой, мало густоты в нем. Ну и подача: по краю соуса на тарелке темный кант. Выглядит, как пять дней пролежавший на блюде. Все свежо, все живое, а на вид такая неудачная «красивость». Или нет? Ничего плохого не случилось со мной и погодя, однако с «красотой» сациви определенно надо что-то менять. Заведению во благо же.

Сациви с форелью

Хар-Бо (290), плюс рядом ростки, острый перец и красный соус, я попробовал — кетчуп? А не важно. Перец — в дело, ростки — в рост, кетчуп — отдай Обаме. И так здорово. Игра, два супа, харчо, конечно, больше. Его плотность, сила, серьезность, «говядина грудинковая» в самом цвету. Не всем понравится, а я такие штуки ценю. Идея хороша и исполнение шикарно.

Хар-Бо

Хинкали (55–80) — написано не очень ладно: по три штуки минимум. Оказалось, не каждого, а любого вида — как раз купите три по одной. Как Борис. Делай как Борис. На вид — рыхлое, толстое рисовое тесто. Цветное и липкое на ощупь, такими хинкали не должны быть. Близки к пасте на вкус. Недоваренная, плотная, антихинкальная впечатлением масса подкрашенного теста, где начинка на третьем месте. Я точно такого не ел, ни в хороших, ни в плохих местах. Если задача была сделать нечто новое, это удалось. В сырно-шпинатном, «травы» в три раза больше сыра, а сока ни капли. Остальные два, мясные, ближе к оригиналу. И сок есть, и тесто податливее, было бы еще потоньше, то и сварилось бы нормально. Это очень странное блюдо. Скорее, «нет», чем «покупать».

Хинкали

Каурма по-боржомски (380). Бистро, не обманули. Уносят одну тарелку, приносят другую. Едва разогретая смесь кусочков сердца и печени в одной стороне и вполне горячая на другой, по тарелке не понять, подогреватель есть или нет... не в микроволновке же грели? Загадка. Безвкусным не назвать, соус довольно занятной яркости, и кусочки все аппетитно податливы... на каурму не похоже, но блюдо хорошее. Просто не торопитесь, грейте нормально. О.К.? А если с кусочком лаваша подавать, будет вообще хит. Какова себестоимость уголка лаваша?

Каурма по-боржомски

Цуц (280) — симпатявый пирожок, сынок пахлавы, в соусе со вкусом ванильного мороженого. Вкусно, не сладко, почти не испортили. Зачем тут еще соус типа... цвета клубничного. Видимо, это он. Понять логику, придумать хоть одну причину пребывания тут — я не могу.

Цуц

Все странно. Вечер, 21, сижу один. На другой день, в то же время будней, почти полный зал, лишь один стол большой свободен да стойка барная. Неужели лицензию получили? Пришлось спешно менять планы ужина, ретируясь. Днем будним — опять два стола. Непонятно. Что вышло, непонятно. Бистро на вывеске, закусочная на входе, кафе в меню, где не одна страница, а четыре. Цены под средний чек 1000, скорее для закусочной. Но там принято есть один бургер (и наедаться), а не три блюда. Я правильно понимаю?

 
Каха бар
Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24, м. Достоевская Кухня грузинская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Ялта, ресторан Roppongi
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Megruli Sakhli
  Колонка ресторанного критика: бар «Рыба моя»
  Путешествия ресторанного критика. Ростов на Дону, ресторан Ройс
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Qalaqi

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта