Колонка ресторанного критика: Каха бар

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Каха бар», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
11.04.2018

«Мох», самый возмутительный проект последних лет, анекдотический по эмоциям, отдал тело свое после смерти для опытов. Благородно. И удивительно. Я был уверен, что теперь тут построят нечто стопроцентно понятного, проверенного формата. Например, «грузинского». Конечно, грузинского, но без выкрутасов бара и кухни. А тут большой эксперимент с грузинской кухней! От команды Алексея Тэна, что скоропостижно закрыла кулинарию на восьмой линии В. О. (http://borisstars.ru/news/10868). Я это опять про то, что риски недопустимы. Я опять про то, что, даже с чередой смен поваров, удается делать такой продолжительный эксперимент с русской кухней в ресторане «Вкус есть» на Фонтанке.

Помещение не узнать совершенно. Поспорил бы, что нас обманули и что это другие «апартаменты». Теперь одно большое пространство. И кухня, получается, заняла весь второй зал? В общем, никогда бы не догадался, геометрию соизмеряя. Закусочная, причем самая откровенная за последнее время. Диваны — есть, их не может не есть сейчас. По «бабочкам» на столах могу догадаться — это мебель б/у? В «Мясоеде» такая же, только металл не содран. Или это один завод? И что важно, теперь в окна все видно. Что в «витрине», то и внутри.

Сервис с желанием, надо отдать должное. Да, обычные проблемки, все на месте. Подходит «помощник»:

— Давайте я вам посоветую.

— Советуйте.

— А что вы хотите?

— Вот с этим и надо было помочь.

Молчит. И вот зачем приходить тогда? Борис еще меню не прочитал. Или с порога предупреждают, что нет лицензии, но гости за столом проводят винную дегустацию на дюжину персон и бутылок. Нет, мне не обидно, просто странно. Видимо, с собой приносят? Кофе — 120, лимонад — 250/0.25, некая вода, без марки и объема — 190. Принесли комнатной температуры «Боржоми» (190) — не пил совсем. Сказал. Выслушали. И опять двойка: «А вы не хотели теплую?» Нет, «Боржоми» подается из холодильника по умолчанию. В счете. Точка вместо оценки за «сервис» и чаевых, про которые ровно половина текста и поверхности чека. На другой день, в виде протеста против беспредела «минерального», просто отказался от напитков. Пришла администратор (это я пожаловался официантке), объяснил свою сухую неголодовку. Вроде хочет человек исправить проблему и приносит хорошую, видимо, воду, но с плохими словами: «Мы хотим исправить ВАШУ проблему за НАШ счет». С большим трудом ответил коротко, но не грубо: «Это не моя проблема». Если я что-то купил, заплатил, то это за мой счет. Просто надо отдать товар должного качества и кондиций. Нет? Я не прав? Наверное, придираюсь к словам, за ними было искреннее желание исправиться, но стало еще обиднее. Мне халява не нужна. Только заказное и оплаченное. Благо девушка в этот раз нормальная обслуживает, и никаких вопросов к сервису нет. Для закусочной!

Салат с говядиной (340) — вкусно. Простое слово, а как хорошо характеризует. Совершенно знакомый, «наш» вкус. Не нашел грузинских нот, но очень люблю сочетание, тоже вполне грузинское, говядины, баклажана и орехов. Вот бы им кислый-кислый густой мацони. И (или) зелень. Чеснок? Да что угодно, для нот. Да?

Салат с говядиной

Сациви с форелью (380) — рыба хорошая, соус как будто водянист. «Разбавлен» — слово плохое, нет, просто неважно перетерли, вода отходит, нет кремовости ореховой, мало густоты в нем. Ну и подача: по краю соуса на тарелке темный кант. Выглядит, как пять дней пролежавший на блюде. Все свежо, все живое, а на вид такая неудачная «красивость». Или нет? Ничего плохого не случилось со мной и погодя, однако с «красотой» сациви определенно надо что-то менять. Заведению во благо же.

Сациви с форелью

Хар-Бо (290), плюс рядом ростки, острый перец и красный соус, я попробовал — кетчуп? А не важно. Перец — в дело, ростки — в рост, кетчуп — отдай Обаме. И так здорово. Игра, два супа, харчо, конечно, больше. Его плотность, сила, серьезность, «говядина грудинковая» в самом цвету. Не всем понравится, а я такие штуки ценю. Идея хороша и исполнение шикарно.

Хар-Бо

Хинкали (55–80) — написано не очень ладно: по три штуки минимум. Оказалось, не каждого, а любого вида — как раз купите три по одной. Как Борис. Делай как Борис. На вид — рыхлое, толстое рисовое тесто. Цветное и липкое на ощупь, такими хинкали не должны быть. Близки к пасте на вкус. Недоваренная, плотная, антихинкальная впечатлением масса подкрашенного теста, где начинка на третьем месте. Я точно такого не ел, ни в хороших, ни в плохих местах. Если задача была сделать нечто новое, это удалось. В сырно-шпинатном, «травы» в три раза больше сыра, а сока ни капли. Остальные два, мясные, ближе к оригиналу. И сок есть, и тесто податливее, было бы еще потоньше, то и сварилось бы нормально. Это очень странное блюдо. Скорее, «нет», чем «покупать».

Хинкали

Каурма по-боржомски (380). Бистро, не обманули. Уносят одну тарелку, приносят другую. Едва разогретая смесь кусочков сердца и печени в одной стороне и вполне горячая на другой, по тарелке не понять, подогреватель есть или нет... не в микроволновке же грели? Загадка. Безвкусным не назвать, соус довольно занятной яркости, и кусочки все аппетитно податливы... на каурму не похоже, но блюдо хорошее. Просто не торопитесь, грейте нормально. О.К.? А если с кусочком лаваша подавать, будет вообще хит. Какова себестоимость уголка лаваша?

Каурма по-боржомски

Цуц (280) — симпатявый пирожок, сынок пахлавы, в соусе со вкусом ванильного мороженого. Вкусно, не сладко, почти не испортили. Зачем тут еще соус типа... цвета клубничного. Видимо, это он. Понять логику, придумать хоть одну причину пребывания тут — я не могу.

Цуц

Все странно. Вечер, 21, сижу один. На другой день, в то же время будней, почти полный зал, лишь один стол большой свободен да стойка барная. Неужели лицензию получили? Пришлось спешно менять планы ужина, ретируясь. Днем будним — опять два стола. Непонятно. Что вышло, непонятно. Бистро на вывеске, закусочная на входе, кафе в меню, где не одна страница, а четыре. Цены под средний чек 1000, скорее для закусочной. Но там принято есть один бургер (и наедаться), а не три блюда. Я правильно понимаю?

 
Каха бар
Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24, м. Достоевская Кухня грузинская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Сибирь
  Опыт Критика Бориса: Люля-кебабы из баранины.
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан FedericoFellini
  Колонка ресторанного критика: рестобар ТишеМыши
  Путешествия ресторанного критика. Новосибирск, ресторан Аджикинежаль

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта