Опыт Критика Бориса: Хинкали.

без рекомендации
21.06.2018

Премьера у нас. Зачем? Ругаешь себе, ругаешь ресторан, и вот совершенно законный вопрос комментарием под фото в инстаграме: «А где лучше то?». Надо отвечать. Заодно всегда хотел объяснить свой смысл слова «тестовое блюдо» — то, что можно и нужно сравнивать. Салат «Невинность Комсомолки» или «Ризотто по-краснодарски с устрицами» сравнивать невозможно, а вот тартар из говядины или том ям, борщ или киевские котлеты – и можно и нужно. Этим и буду заниматься. Теперь с оценками! Правило пока одно: сравнивать блюда, попробованные не далее как два месяца назад. И уже опубликованное, и специально посещенные заведения, раз впечатлениям больше двух месяцев. Начать, безусловно, надо с хинкали.

Хинкали.

Пхали-хинкали

Из всей сети, где проверял три точки в прошлом году, пошел смотреть самую новую – на проспекте Юрия Гагарина. Большая – мест стало не сто, как в погибшем «Винегрете», а совсем «за 250». В меню четыре вида «наших героев» – конечно, пробую два мясных варианта. Плоские, как залегший в окопе вояка, о тринадцати защипах лепка. Неплохое тесто, неплохой фарш, среднего бульона наполнение. Бараний понравился больше – первый укус, и сразу понятно что «больше»: гораздо эмоциональнее. И еще «как общее» скажу — очень похожи на пробованные в Грузии в простых «хинкальнях» для народа. Честно. И цена с момента запуска сети не менялась – 45 рублей. О чем не дают забывать забитые рекламой асфальтовые поверхности всего центра Великого Города!

Оценка 6 из 10.

Чеми

Когда я был в новом тогда ресторане первый раз, хинкали не было вообще. Молодцы – не решались продавать то, в чем нет уверенности хотя бы на 97,34%. Сейчас стали готовить. Цена указана за один, но минимум по три (90-140 штука). Сыр, баранина, «калакури» – это смесь говядины, свинины и зелени, и вариант с тыквой. Придется ограничиться одним видом. И это будет премьера! Баранина тогда, раз премьера. На вид самые толстокожие 11 защипов, которые уже не традиционные защипы, а складки на тучном теле. Но после первого укуса только радость. Тонкие, лёгкие тестом, ароматнейший бульон-эталончик, фарш-эталончик. Впечатления от поедания – эталон. А на вид плачь...

Оценка 7 из 10

Тбилисити

В новом ресторане на месте «Абердина» хинкали продают только по 5 шт.. Видимо, серьезность подчеркнуть: серьезные мужчины в доме рядом, меньше не проглатывают за раз. Тогда мне вариант «говядина/свинина» (450). Самое неудачное блюдо дуэта трапез моих и одни из самых дурных с начала года! Толстые, нелепые, соленые сильно-сильно, лука навалом и такими большими кусками сильно. Пришлось вернуть больше половины – три из пяти. Без вопросов унесли. Грузинское гостеприимство в своем апогее! Это при цене 90 за штуку!

Оценка 1/10

Хачо и Пури

Хинкали отдают моим обожаемым «ассорти» (250 за три, то есть, 80 за единицу). Тесто одновременно и правильное настроением, и толстоватое своим «раскатом». В говяжьем хинкали мало специй, бараний всем хорош, в сырном мало сулугуни, а вот бульона неожиданно много, хоть и непонятно откуда взявшегося. Рассольного сыра должно быть в два раза больше, чтобы столько сока произвести. Странно это все. Поэтому оценка…

Оценка 5/10

Бистро Каха бар

Хинкали от 55 до 80 — в меню написано не очень ладно: «по три штуки минимум». Оказалось, не каждого, а любого вида – как раз купите три по одной. Как и сделал я. На вид – страсть просто: рыхлое толстое рисовое тесто в «нелучших» китайских традициях. Цветное все, липкое на ощупь: такими хинкали не должны быть однозначно. Близки к недоваренной пасте на вкус. Еще одна нелепая неожиданность. Недоваренная, плотная, антихинкальная впечатлением масса подкрашенного теста, где начинка далеко на третьем месте. Я точно такого не ел, ни в хороших, ни в плохих местах. Если задача была сделать нечто новое, это удалось. В сырно-шпинатном «травы» в три раза больше сыра, а сока ни капли. Остальные два, мясные, ближе к оригиналу. И сок есть, и тесто податливее, было бы еще потоньше, то и сварилось бы нормально. Это очень странное блюдо. Скорее, «нет», чем «покупать».

Оценка 2/10

ДэДа

Место новое, но место специализированное! Требования выше. Как не сравнить, если назвали себя гордо: «Хинкальной» в окнах? Хинкали отдают по штуке, что уже хорошо! Два вида мясных, по 50 рублей – вам понятно, на какую сеть равнялись? Отменное тесто, тонкое, эластичное, яичное, конечно, «неоклассика», скажем так, фарш и бульон — гораздо выше ожиданий. Это телятина. Бараний хинкал не вышел фаршем, кисловатый, на грани, я бы сказал, свежести. Буррата-креветка - 120, тут цена отдельная, слишком альтернативный вкус, чтобы судить и сравнивать. И в нашем соревновании не участвует!

Оценка 4/10

Миндаль

Тут совсем сложно говорить. Король. Правит много лет, уступая по сроку только Елизавете Второй. Два варианта: баранина и говяина/свинина. Самый дорогой в обзоре 110 (с 20 июня - 120). Самый горячий – этот двойной объем остывает гораздо медленнее. Один в глубокой тарелке, рекорд числу защипов, и это именно защипы, оккуратно в одну сторону, а не складки «мешочка». Ажурно, трудоемко, красиво. Полуторный вес – тонкое тесто, точно двойной объем фарша, всегда с честью удерживаемым эластичным тестом. Даже самый опытный Игрок обязан надевать слюнявчик, и покупать постоянно расходуемое средство от ожогов на пальцах – я рекомендую Д-Пантенол хорватский. О чем я говорил то… Король.

Оценка 10 из 10.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Челябинска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в