Кисели

Пропорция на 6 человек: ¾ стакана клюквы растереть ложкой, развести 2 стакана кипяченой воды, размешать, процедить, выжать, перелить в эмалированную кастрюльку, положить ½ вершка вдоль разрезанной ванили, или лимонной цедры, или корицы, влить ложку рома, всыпать один стакан сахара, 5 разломанных…

Обварив кипятком штуки четыре горького миндаля, снять с него кожицу, мелко изрубить, изрубленную массу опустить в 2 ½ стакана молока, вскипятить, процедить, прибавить ¼ стакана сахарного песка, еще раз вскипятить, влить ½ стакана холодного молока, размешенного с 1/3 стакана картофельной муки,…

Чтобы овсяный кисель был белее, его делают из крупы, а не из муки. Подсушить овес, истолочь его в деревянной ступке, сдуть мехами пыль. Взять 2 стакана этих истолченных круп, подле теплой печи, на 24 или 36 часов. Потом размешать хорошенько, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что…

4 антоновских яблока мелко разрезать, разварить в воде с куском корицы или лимонной цедры, процедить сквозь сито; 3 стакана этого сока смешать с ¼ стакана мелкого сахара, или с ¼ стакана патоки, вскипятить. ¼ стакана просеянной картофельной муки размешать с ¾ стакана воды, влить в яблоки, быстро…

Стакана 2, а если количество потребителей больше 6 человек, то и больше двух стаканов, сладкого миндаля, 15 зерен и больше горького миндаля обдать кипятком, дать постоять минут пять, снять кожицу, изрубить мелко, истолочь в ступке, подливая постепенно холодной воды 2 ½ стакана и больше, при большем…

¼ фунта сушеных яблок налить 4 стаканами воды, разварить яблоки, процедить и протереть сквозь решето. 3 стакана этого взвара перелить в кастрюльку, положить ¼ стакана сахара или патоки, вскипятить, влить ¾ стакана воды, размешанной с полной ложкой картофельной муки, прокипятить, перелить в…

Если клюква мороженная, то ее предварительно оттаять, размять ложкой, подливая немного воды, процедить через чистую полотняную тряпочку и разбавить морс настолько, чтобы он не был жидок, взять приготовленного морса 6 чайных чашек, влить в эмалированный котелок или хорошо вылуженную кастрюлю,…

Взять черносмородинного сиропа 2 стакана, влить в эмалированный котелок, развести 4 стаканами горячей воды, поставить на плиту и вскипятить один раз, отлить один стакан, остудить, развести в нем 2 столовых ложки с верхом картофельной муки и постепенно вливать, помешивая, в остальную жидкость во…

Очистить самый свежий, зрелый крыжовник от веточек и цвета, всыпать в тазик 1 фунт, т.е. 3 стакана; налить 3 стакана воды, чтобы вода покрыла ягоды, положить ½ стакана сахарного песка, варить, чтобы ягоды разварились, мешая, чтобы не пригорело. Под конец взять полную столовую ложку картофельной…